Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
29 июля
2016 года

Минобороны будет 5 лет воспитывать патриотов конкурсами и фестивалями

С помощью программы патриотического воспитания Минобороны хочет повысить интерес молодежи к службе в армии  

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Мельников

Минобороны подготовило свои предложения по госпрограмме «Патриотическое воспитание граждан России». В ближайшие 5 лет ведомство намерено потратить более 175 млн рублей на различные военно-патриотические мероприятия и программы: структуры Минобороны будут воспитывать молодежь, выпускать книги, проводить спартакиады, балы, форумы и музыкальные фестивали, праздновать даты побед русских войск, чествовать маршалов и города, искать останки солдат на Эльбрусе. Эксперты считают, что Минобороны необходимо изменить подход к работе с молодежью — активно использовать интернет, социальные сети и создавать патриотические проекты, в первую очередь ориентированные на актуальные интересы целевой аудитории.

Разработку ведомственной программы по патриотическому воспитанию граждан на 2016–2020 годы Минобороны начало еще в конце 2014-го. Тогда командование Главного управления по работе с личным составом не скрывало, что в первую очередь Минобороны собирается привить молодежи правильное отношение к прохождению воинской службы. Также планировалось усилить координацию научных исследований в области истории, чтобы бороться с попытками ее искажения. В декабре 2015 года к разработке программы подключился и общественный совет Минобороны.

В январе 2016 года премьер Дмитрий Медведев утвердил госпрограмму патриотического воспитания на 2016–2020 годы стоимостью около 1,7 млрд рублей, куратором которой назначили Росмолодежь. Минобороны совместно с другими министерствами значится соисполнителем этого федерального проекта. Всего же в России действует около 2 тыс. организаций, которые занимаются военно-патриотическим воспитанием молодежи.
Несколько дней назад Минобороны обнародовало свою часть программы. На ее реализацию военное ведомство собирается потратить более 175 млн рулей: 107 млн — из госказны, а остальное — из внебюджетных фондов. Самый большой бюджет заложен на 2017 год — более 43 млн рублей, а самый скромный — на 2016 год — 25 млн.

Как и планировалось, основные расходы будут связаны со статьей «Научно-исследовательское и научно-методическое сопровождение патриотического воспитания граждан». Например, Минобороны планирует издать серию книг о Вооруженных силах, учебно-методический сборник «История Отечества в песнях «александровцев», провести серию семинаров-совещаний и конференций. С целью воспитания уважительного отношения граждан к символам России и ее героям Минобороны собирается провести целый ряд торжественных и памятных мероприятий. Например, в честь легендарного конструктора Михаила Калашникова, маршалов Баграмяна, Рокосовского, Малиновского. Вспомнить вывод советских войск из Афганистана, отметить 100-летие Брусиловского прорыва и победу над кайзеровской Германией. Торжественные мероприятия запланированы на юбилеи городов, родов войск и подразделений Минобороны.

Совместно с другими министерствами и ведомствами Минобороны собирается провести целую серию различных фестивалей, конкурсов. Например, это будет бал для кадетов и офицеров, конкурс народного творчества «Катюша» и детских рисунков, акция «День призывника». 

В планах Минобороны также акция по поиску и перезахоронению останков советских воинов, погибших на Эльбрусе, всероссийский чемпионат по киберспорту «Мир танков. Помним всё», Всероссийский турнир по самбо на кубок командующего Космическими войсками, военно-морской молодежный фестиваль «Морские дьяволы», Военно-патриотический квест на автомобилях «УАЗ-Патриот», издание военно-исторического труда «Моральный дух Красной армии как важнейший фактор Великой Победы», систематизация видеоархива интервью ветеранов Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, создание межведомственной автоматизированной системы интеграции и представления данных о воинских захоронениях и других мемориальных объектах на основе отечественной геоинформационной системы. На воплощение последней идеи ежегодно хотят тратить по 10 млн рублей, которые будут искать во внебюджетных фондах.

По мнению экспертов, Минобороны быстрее добьется успехов, если будет учитывать современные тренды и интересы целевой аудитории.

— Минобороны должно играть на территории молодежи — нужно активно идти в соцсети, в интернет. Например, создать специализированные интернет-проекты. Один проект посвятить службе в армии и туда завести все темы, которые интересны для молодежи, — конкурсы, игры, форумы. Подумать о хороших призах для победителей — полетах на самолетах или поездке на настоящем танке, — рассказал «Известиям» эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. — Другой проект, например, мог бы быть направлен на преодоление существующих стереотипов об армии — дедовщины, трудностей, лишений. На таком портале родители и призывники могли бы получить всю исчерпывающую информацию.

По мнению эксперта, помогать Минобороны в финансировании подобных проектов могли бы бизнесмены-патриоты.

— У Минобороны есть много крупных подрядчиков, в том числе и из нефтегазовой сферы, которые бы вполне могли выделить небольшую часть от своей прибыли на патриотическое воспитание молодежи, — добавил Игорь Коротченко.

Известия // четверг, 18 февраля 2016 года

Минобороны будет 5 лет воспитывать патриотов конкурсами и фестивалями

Минобороны будет 5 лет воспитывать патриотов конкурсами и фестивалямиС помощью программы патриотического воспитания Минобороны хочет повысить интерес молодежи к службе в армии  

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке