Новости, деловые новости - Известия
Среда,
24 августа
2016 года

В Кремле сообщили о долге Забайкальского края в 400 млн рублей

Сегодня губернатор края Константин Ильковский был досрочно отправлен в отставку

Забайкальский край, глава которого, Константин Ильковский, был сегодня уволен за провал жилищной программы, должен заплатить 400 млн рублей штрафных санкций, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Ранее Владимир Путин подписал указы о досрочной отставке Ильковского и выговоре в адрес губернатора Карелии Александра Худилайнена. Решение было принято по итогам прошедших встреч российского лидера с провинившимися. Как сообщил пресс-секретарь главы государства, ситуация в двух регионах по многим параметрам оставляет желать лучшего.

«Президент вчера имел весьма обстоятельные беседы и с Ильковским, и с Худилайненом. Проблема финансовой дисциплины, проблема выполнения бюджетных обязательств регионами неделю назад поднимались на встрече с членами правительства. И по следам этой встречи президент сам детально разбирался с ситуацией», — заявил Песков.

В частности, субъекты федерации получали немалые средства для региональной программы по переселению из аварийного жилья, но, несмотря на то что средства перечислялись исправно, обязанности по линии ЖКХ выполнены не были, пояснил Дмитрий Песков. 

«Забайкальский край получил в 2014 году чуть больше 340 млн рублей, в 2015 — чуть больше 61 млн рублей», — привел цифры пресс-секретарь президента, добавив, что если за 2014 год край выполнил обязательства, но не в полной мере, то за 2015 год вообще не приступил к их исполнению. В Карелии ситуация практически идентичная: в 2014 году регион получил 734 млн рублей, а в 2015 — 244 млн рублей. И всего на 21% обязательства были исполнены по двум годам.

«При этом за просрочки субъекты должны нести финансовую ответственность. По идее Забайкальский край должен заплатить 400 млн рублей штрафных санкций», — отметил Песков.

Кроме того, в двух регионах присутствуют раздутые управленческие аппараты, задержка заработных плат, нарушение финансовой дисциплины. Однако, по его словам, глава Забайкальского края ушел со своего поста по собственной инициативе. Решение о том, кто займет его место, пока не принято. Об увольнении чиновника ранее предсказывали «Известия», ссылаясь на проверку региона на предмет срыва программы по переселению из аварийного и ветхого жилья. 

Тем временем глава Карелии назвал справедливым и заслуженным выговор от Путина. Худилайнен сообщил, что теперь намерен более строго общаться с подрядчиками, которые тоже принимают участие в организации переселения. «Безусловно, критика абсолютно справедлива, выговор заслуженный. Нужно жестче подходить к подрядчикам, жестче спрашивать. Кадровые решения уже приняты», — пояснил он.

Известия // среда, 17 февраля 2016 года

В Кремле сообщили о долге Забайкальского края в 400 млн рублей

Сегодня губернатор края Константин Ильковский был досрочно отправлен в отставку

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке