Новости, деловые новости - Известия
Среда,
1 июня
2016 года

Фейковое голосование в раде: заметки на полях

Политолог Сергей Марков — о том, почему депутаты Верховной рады не отправили правительство в отставку

Сергей Марков. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Итоги деятельности правительства Яценюка для Украины ужасны.

Страна падает в пропасть, и только западные кредиты, закабаляющие Украину, спасают от дефолта и обвала гривны. Но гривна уже обесценилась в четыре раза. Бесплатное образование ликвидировано, да и платное деградирует. Наука почти исчезла. Тарифы на ЖКХ для населения неподъемны. Массовое обнищание. Из страны только за время премьерства Яценюка бежало 5 млн человек: 3,5 млн — в Россию и 1,5 млн — в страны ЕС. Происходит развал промышленных предприятий. На дорогах банды грабят людей. Свобода слова ликвидирована, и вместо нее — ужасающая пропаганда ненависти. В правительстве сидят малоизвестные авантюристы — иностранцы. Все министры коррумпированы на уровне Африки. При этом в африканских странах сравнение с Украиной уже считается оскорблением, потому что уровень жизни в большинстве из них уже выше украинского.

Правительство саботирует мирный процесс в Донбассе. Рейтинг поддержки правительства Яценюка около 1%.

Порошенко до вчерашнего дня указывал американцам на полную недееспособность и непопулярность Яценюка и просил отдать пост премьера какому-нибудь его ставленнику. Но американцы требуют оставить премьера, потому что Яценюк у них на крючке. Соединенные Штаты боятся, что если будут новые выборы, то подконтрольная им ультранационалистическая коалиция гражданской войны не сможет удержать единство власти. США на примере южновьетнамской хунты выучили урок, что кадровая чехарда хунты лишь ухудшает ситуацию.

Верховная рада проголосовала внушительным большинством за неудовлетворительную оценку работы правительства. И тут же не проголосовала за его отставку. То есть депутаты считают, что правительство очень плохое, но должно работать дальше. Это напоминает анекдот, когда работник, которого хотят уволить, пишет заявление «Прошу уволить меня по собственному желанию. А если можно, то оставить». Так и депутаты говорят американцам: «По вашему требованию, так как вы не разрешаете, мы не можем отправить правительство в отставку, но оно очень плохое».

Голосование в раде по правительству, конечно, было фарсовым. Голосовали против отставки всего два человека. Но голосов за отставку не хватило. Их было всего 194, потому что большая часть депутатов либо отсутствовали, либо воздержались. Даже из 136 депутатов Блока Порошенко за отставку проголосовали только 97.

Но президент призвал Яценюка уйти в отставку.

В чем игра?

Да просто Порошенко очень, очень просил, но американцы пока так и не разрешили ему снять Яценюка.

Голосовать против отставки почти никто не решился, потому что все ненавидят это правительство. Ненавидят все, кроме самих членов правительства и олигархов, которые воруют с помощью этого правительства. За отставку почти в полном составе проголосовали только ультранационалистическая «Батькивщина» Тимошенко, ультранационалистическая популистская квазифашистская Радикальная партия Ляшко и ультранационалистическая с элементами неонацизма «Самопомощь» мэра Львова Садового. Эти партии хотят досрочных выборов, надеясь оторвать голоса у Порошенко и Яценюка.

А вот Оппозиционный блок показал, что он не оппозиционный. Из 43 депутатов за отставку проголосовали только 8 человек. Говорят, повлияли Ахметов, Коломойский и посол США.

Сейчас многие обвиняют Оппозиционный блок в предательстве. А я нет. Оппозиционный блок — не предатели. Просто это фейковое образование. На Украине нет оппозиции, поскольку там диктатура, а при диктатурах реальной оппозиции не бывает. Она может быть только фейковой, управляемой. Что и показало голосование.

Для Украины это позор!

Не было, наверное, других стран, где парламент дал бы неудовлетворительную оценку правительства и тут же проголосовал бы за то, чтобы то продолжало работать.

По закону Яценюк будет у власти еще полгода. Сколько за это время он успеет наворовать? А Ахметов? А Коломойский? И сторонники майдана всё еще мечтают о реформах, о Европе...

Известия // среда, 17 февраля 2016 года

Фейковое голосование в раде: заметки на полях

Фейковое голосование в раде: заметки на поляхПолитолог Сергей Марков — о том, почему депутаты Верховной рады не отправили правительство в отставку

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке