Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
3 декабря
2016 года

Владимиру Мединскому предложили «продать» себя в лотерею

Глава Минкультуры «поплакался» премьеру о недостаточном финансировании и сообщил о заключении «картельных соглашений» и запуске проекта «Ночь российского кино»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

На Мосфильме будет создан многофункциональный культурный центр, Ленфильм реализует масштабный план реконструкции и технического обновления, а на базе киностудии имени Горького создается многопрофильный кинематографический центр. Об этом, а также о многих других изменениях, которые ждут киноиндустрию в этом году, глава правительства Дмитрий Медведев рассказал на встрече с правительственным советом по развитию российского кинематографа в стенах Всероссийского государственного университета кинематографии имени С.А. Герасимова (ВГИК). На совещании присутствовали не только именитые деятели кино, но и представители телевизионных каналов. 

— В последние годы мы старались принимать меры для поддержки отечественного кинематографа. Только в прошлом году общий объем средств составил 6,2 млрд рублей. В 2014 году цифра была чуть больше, но сопоставимая. Результаты есть. Растет не просто общее число российских кинопроектов, а появляется всё больше успешных картин, получающих престижные награды на внутренних и международных фестивалях, — сообщил премьер. Это, по его словам, относится в значительной мере к российским анимационным фильмам. 

— Они увереннее выходят на мировой рынок. Перемены ждут и киностудии. На Мосфильме в рамках инвестиционного договора планируется создать многофункциональный культурный центр, Ленфильм реализует масштабный план реконструкции и технического обновления, а на базе киностудии имени Горького создается многопрофильный кинематографический центр. Проведение Года кино дает возможность не только обратить внимание государства на такую важную сферу, но и реализовать вполне конкретные меры. Часть решений вы знаете: будут переоборудованы кинотеатры в небольших городах, в некоторых появятся новые современные кинозалы. Мы продолжим поддержку киноиндустрии как таковой, но в нынешней экономической ситуации расходы должны быть предельно эффективны, — подчеркнул он.

Затем слово взял глава Министерства культуры Владимир Мединский, отчитавшийся о том, что за прошлый год вышло 123 новых российских художественных кинофильма, однако доля российского кино по проданным билетам третий год держится на уровне 17%. 

— Нас это не устраивает, — заявил свою позицию глава Минкультуры, а затем всё же добавил, что продажи российского кино выросли за рубежом и в этом году удалось пробиться на китайский рынок.

Не обошли на встрече вопрос квотирования фильмов в кинотеатрах. Ранее Минкультуры предлагало ввести квоту на долю проката иностранного кино для поддержки отечественного кинематографа. Однако все кинотеатры и отрасль единым фронтом выступили против предложения ведомства. По словам Мединского, Минкультуры удалось заключить «картельное соглашение» о добровольном квотировании фильмов в размере 20% на 2016 год.

— С этими словами вы аккуратнее. Артемьев (Игорь Артемьев, глава Федеральной антимонопольной службы. — «Известия») услышит и представление вам сделает. Он борется с этим вплоть до уголовной ответственности, — перебил Дмитрий Медведев.

— Я не юрист, и мне простительно, — сказал глава Минкультуры.

— Незнание закона... — начал премьер.

— ...не освобождает от ответственности, — закончил фразу Владимир Мединский.

В рамках празднования Года кино было объявлено о запуске проекта «Ночь российского кино» по аналогии с крайне популярной «Ночью музеев». «Ночь кино» станет регулярной. Предполагается, что в каждом регионе будут организованы open-air-фестивали, бесплатные показы отечественного кино, лекции киноведов и актеров. Также в честь 125-летия Сергея Прокофьева в рамках Санкт-Петербургского экономического форума в течение нескольких дней будет организован показ лучших фильмов, а саундтрек к «Александру Невскому» исполнит оркестр Мариинского театра. В стороне от праздника решили не остаться и «Аэрофлот», который планирует назвать пять самолетов именами российских актеров, и РЖД, которая, в свою очередь, даст имена поездам.

— В заключение, в рамках многолетней традиции, не могу не поплакаться и не посетовать на недостаточное финансирование. Кино — не только бизнес, но и искусство, которое должно поддерживаться государством. В отношении бизнеса мы находимся не в равных конкурентных отношениях с Голливудом. Надеяться на то, что рынок всё расставит на свои места, нереально. Государственный протекционизм должен быть обязательно, — заявил Владимир Мединский.

Было предложено три варианта. Первый — «цензура». Это означает закрытие рынка для иностранцев и квотирование доли иностранного кино, как это делается в Китае, Франции, Бразилии и других странах. Второй — дополнительное бюджетное финансирование. Третий — различные косвенные сборы, которые поступают в специализированные фонды. 

— Всё сводится к сборам. Я предлагаю еще обсудить вопрос о проведении специализированной лотереи, посвященной российскому кино. Например, ужин с Данилой Козловским. Это будет самая популярная лотерея в стране, — резюмировал министр. 

— Сначала мы начнем с вами продавать, — прокомментировал Дмитрий Медведев, подразумевая возможность поужинать с министром культуры.

Известия // среда, 17 февраля 2016 года

Владимиру Мединскому предложили «продать» себя в лотерею

Владимиру Мединскому предложили «продать» себя в лотерею Глава Минкультуры «поплакался» премьеру о недостаточном финансировании и сообщил о заключении «картельных соглашений» и запуске проекта «Ночь российского кино»

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке