Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
1 октября
2016 года

Главой Забайкалья назначена спикер заксобрания

Единоросска Наталья Жданова заменит губернатора от «Справедливой России» Константина Ильковского

Фото со страницы на сайте facebook.com/zaksobr

Владимир Путин подписал указ о назначении врио главы Забайкальского края спикера заксобрания края Натальи Ждановой, которая заменит добровольно ушедшего в отставку Константина Ильковского. Сам Константин Ильковский называет кандидатуру Ждановой очень удачной. Эксперты называют назначение логичным, так как «варяг»-губернатор Ильковский не оправдал ожиданий ни населения, ни Кремля. 

Наталья Жданова родилась 16 февраля 1964 года в Чите. В 1986 году окончила Читинский государственный педагогический институт имени Чернышевского по специальности «Китайский и английский языки», в 2002 году — читинский филиал Дальневосточной академии государственной службы по специальности «Государственное и муниципальное управление». Свой трудовой путь она начала как учитель в средней школе, которую потом возглавила. С 2001 года — председатель комитета образования города Читы, в 2008 году была назначена на должность заместителя председателя правительства Забайкальского края. В сентябре 2013 года избрана депутатом законодательного собрания Забайкальского края второго созыва, а также председателем заксобрания.

Свое назначение она пока не комментирует.

Экс-глава Константин Ильковский назвал назначение Натальи Ждановой удачным. 

— Регион очень сложный. В нем очень много заскорузлых, застаревших проблем. Вместе с тем я работал с удовольствием и в течение 2 лет работы уже познал край в целом. Мне было понятно, что дальше делать, в каких направлениях, на каких территориях и кто это может сделать. Но к моей работе были высказаны определенные претензии, в этой ситуации я принял для себя решение и подал заявление об отставке, — заявил Ильковский, отметив, что не собирается возвращаться в политику и участвовать в грядущих выборах в Госдуму.

В 2013 году на пост главы региона он попал как раз из кресла депутата фракции «Справедливая Россия». 

— Президент подписал указ о назначении Натальи Ждановой врио губернатора Забайкальского края. Знаю ее как ответственного человека, который эффективно решает поставленные задачи: и когда занимала пост заместителя председателя правительства края по социальным вопросам, и сейчас — в региональном парламенте, председателем которого она была избрана, — прокомментировал назначение секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов.

По его словам, важно, что все насущные проблемы знакомы ей не понаслышке.

— Наталья Николаевна родилась, выросла и живет в регионе, понимает, какие вопросы необходимо решать в первую очередь, — считает Сергей Неверов.

Напомним, что информация о досрочной отставке Ильковского появилась ранним утром в среду. Первыми о ней сообщили местные СМИ со ссылкой на одного из сенаторов от края, пресс-служба губернатора поначалу это опровергала, но потом официально отставку подтвердили в Кремле.

Указы (об отставке Ильковского и выговоре главе Карелии Худилайнену. — «Известия») были подписаны по итогам прошедших вчера у президента встреч. Глава государства вчера имел весьма обстоятельные беседы и с Ильковским, и с Худилайненом. Вы знаете, что проблема финансовой дисциплины, проблема выполнения бюджетных обязательств в различных областях в регионах неделю назад поднималась на встречах президента с членами правительства. И по следам этой встречи как раз президент детально сам разбирался в ситуации, — пояснил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, подчеркнув, что ситуация в обоих регионах оставляет желать лучшего. 

В качестве примера в Кремле привели факты о получении Карелией и Забайкальем средств из Фонда содействия реформированию ЖКХ, которые должны были расходоваться на региональные программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Забайкальский край получил в 2014 году более 340 млн рублей, в 2015 году — более 61 млн рублей, однако к началу 2016 года обязательства за 2014 год были выполнены на 82%, за 2015 год — не были выполнены вообще. Обязательства Карелии в 2015 году по расселению из аварийного жилья исполнены только на 11%.

— После «варяга» было бы логично поставить местного. Есть такая тенденция, что врио губернаторов в ряде случаев становились именно спикеры заксобраний, — заявил «Известиям» глава коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко. 

— Регион, безусловно, сложный. Трудности и вызовы, с которыми столкнется врио, не изменились. Но мне кажется, что есть один важный момент: нет универсальных людей, есть универсальные команды. Ильковский не продемонстрировал создание дееспособной команды. Что касается Ждановой, то в первую очередь важно, что как председатель заксобрания она прекрасно знает местные кадры, она — человек, способный к коллегиальной работе. Кадровая политика может стать ее сильной стороной. Именно за счет коллегиальности, привлечения эффективных людей она может изменить ситуацию в регионе, — заявил «Известиям» глава политической группы Константин Калачев, отметив, что женщины более трудоспособны и ответственны. 

Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин считает, что назначение Ждановой будет положительно воспринято местными элитами.

— Думаю, что с приходом Натальи Ждановой региональные разделы программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, безусловно, будут выполнены. Она очень опытный политик, хорошо знает родной регион. Думаю, ее назначение будет хорошо воспринято региональной элитой, — отметил эксперт.

Известия // среда, 17 февраля 2016 года

Главой Забайкалья назначена спикер заксобрания

Главой Забайкалья назначена спикер заксобрания Единоросска Наталья Жданова заменит губернатора от «Справедливой России» Константина Ильковского

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке