Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
25 августа
2016 года

Снос магазинов не повлияет на место России в рейтинге Doing Business

По данным Всемирного банка, в России всё сложнее получать разрешения на стройку

Фото: REUTERS/Sergei Karpukhin/Files


Всемирный банк к осени не сможет учесть при составлении следующего рейтинга Doing Business 2017 инцидент с массовым сносом торговых павильонов и киосков в Москве. Дело в том, что у составителей рейтинга нет подобных индикаторов. По этой же причине не отражаются или слабо отражаются санкции, наложенные на Россию, или недавние изменения в законодательстве, позволяющие не признавать решения международных судов.

— Разрушение относящихся к торговле зданий не покрывается нашими индикаторами по торговле. Рейтинг всегда трудно предсказать, но это [такие действия властей] явно выпадает из рамок того, что мы исследуем, — сказала «Известиям» соавтор рейтинга Валентина Салтане.

Владимир Путин после возвращения на пост президента в 2012 году поставил задачу к 2018 году войти в двадцатку рейтинга по условиям для ведения бизнеса, с тех пор позиции действительно постепенно улучшались — со 118-го места на момент поручения до 51-го в 2015 году. В этом году первый вице-премьер Игорь Шувалов дал ряд поручений для дальнейшего улучшения позиций в рейтинге — они касались упрощения таможенного оформления. Однако 9 февраля московские власти организовали скандальный массовый снос торговых павильонов и киосков, владельцами которых в большинстве были малые и средние предприниматели, на исследовании деятельности которых и строится рейтинг Doing Business.

По мнению Александра Боломатова, партнера юридической компании ЮСТ, которая сотрудничает со Всемирным банком и участвует в составлении рейтинга, похожие единичные ситуации нарушения прав предпринимателей происходят по всему миру и, несмотря на ажиотаж, не могут использоваться при составлении рейтинга.

— Например, недавний случай в Британии с Михаилом Фридманом, который купил нефтегазовое месторождение, но начать добычу власти ему так и не разрешили, сославшись на санкции. На рейтинг Британии этот случай не повлиял. Дело в том, что Doing Business оценивает общую экономическую ситуацию в странах по одинаковым для всех показателям, а внести такой критерий, как снос торговых павильонов, невозможно, — отметил Александр Боломатов.

Doing Business ежегодно составляется Всемирным банком и, как правило, публикуется осенью. Рейтинг оценивает простоту осуществления предпринимательской деятельности в той или иной стране, на него ориентируются международные инвесторы, и высокие позиции теоретически могут повысить приток в государство иностранного капитала. К проведению исследования в каждой стране привлекаются по меньшей мере 8 тыс. местных экспертов, в том числе юристы, бизнес-консультанты, бухгалтеры, экспедиторы и чиновники. 51-е место России из 183 позиций — это максимальный показатель с 2003 года (ранее рейтинг Doing Business не составлялся).

Рейтинг каждой страны формируется по одному-двум городам (который в методологии называется «крупнейший деловой центр страны»), в России это Москва и Санкт-Петербург. Методология составления рейтинга основывается на 11 пунктах: регистрация предприятий, получение разрешений на строительство, подключение к системе электроснабжения, регистрация собственности, получение кредитов, защита миноритарных инвесторов, налогообложение, международная торговля, обеспечение исполнения контрактов, разрешение неплатежеспособности. Методология рейтинга, впрочем, модифицируется — в 2015 году учитывалось также качество процедуры растаможивания: как используются электронные системы, как долго груз находится на границе, сколько стоит оформление документов. Страны Организации экономического развития и сотрудничества (ОЭСР, страны с развитой экономикой) тратят на оформление таможенных документов на груз не более 5 часов, стоимость процедуры в среднем не превышает $36. В России на это уходит 43 часа и $500. Услуги таможенного контроля обходятся российским экспортерам в среднем в $1125, лидеру рейтинга — Сингапуру — в $335.

По мнению Игоря Шувалова, 51-е место нашей страны в рейтинге объяснятся плохими показателями как раз из-за таможенников.

Однако и в сфере недвижимости ситуация не менее удручающая: по показателю «получение разрешения на строительство» Россия занимает 119-е место (на два пункта хуже, чем в прошлогоднем рейтинге). Исследование строится на примерах получения разрешения на строительство склада: в Москве для этого нужно пройти 19 процедур, которые в среднем занимают 244 дня. В странах ОЭСР — 12,4 процедуры и 152,1 дня.

Из тех показателей Doing Business, где России удалось достичь успехов, можно выделить простоту регистрации юридических лиц (8-е место), а также 5-е место по «обеспечению исполнения контрактов», который, по сути, фиксирует эффективность арбитражных разбирательств. Так, в Москве в среднем для разрешения спора в суде требуется 310 дней, судебные издержки и услуги адвоката составляют 15% от суммы иска, и индекс качества систем судопроизводства (структура судебной системы и судебных процедур, эффективность рассмотрения судебных дел, уровень автоматизации работы судебных органов, альтернативные методы разрешения споров) — 12,5. В странах ОЭСР — 538,3 дня, 21,1% от суммы иска, индекс качества систем судопроизводства — 11.

Известия // понедельник, 29 февраля 2016 года

Снос магазинов не повлияет на место России в рейтинге Doing Business

Снос магазинов не повлияет на место России в рейтинге Doing BusinessПо данным Всемирного банка, в России всё сложнее получать разрешения на стройку

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке