Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
30 июля
2016 года

«Я — логотип-наклейка группы «АукцЫон»

Олег Гаркуша — о праздновании 55-летия, помощи молодым талантам и людям с алкогольной зависимостью

Фото: РИА НОВОСТИ/Юрий Стрелец

23 февраля на сцене клуба Ray Just Arena отметит свое 55-летие самый эксцентричный участник питерской группы «АукцЫон» — Олег Гаркуша. Накануне юбилейного концерта актер, поэт и музыкант дал эксклюзивное интервью «Известиям».

— Почему решили в Москве проводить концерт в день рождения?

— Это не решили, так просто получилось — по каким-то графикам клубов, выступлений группы «АукцЫон». Видимо, 23 число было свободно в Москве, поэтому сначала будем отмечать там, а уже 26 февраля — в Питере.

Это будет концерт только «АукцЫона», или приглашаете других друзей-музыкантов, как было на праздновании 50-летия?

— В этот раз я решил не заморачиваться: не так просто пригласить музыкантов, кроме того, известных. У них очень много гастролей, записей. Поэтому я решил, что в этом году отмечать будем с группой.

Трудно, наверное, было себе представить, когда начинали в 1980-х, что встретите 55-летие с «АукцЫоном».

— Конечно. В те далекие времена — официально зарегистрированы в рок-клубе мы были в 1983 году, а с Лёней я был знаком с 1979 года — для нас это было хобби, мы все работали на каких-то работах: я был киномехаником, Лёня — инженером, кто-то работал пожарным. Это сейчас пацаны, которые ходят с гитарами и сочиняют музыку в свободное от работы время, хотят быть известными, для этого они и творят. А мы этого не хотели, нам было просто в кайф писать песни и исполнять их.

Сейчас много свободного времени проводите с музыкантами «АукцЫона»?

— Уже нет. Первые лет 5–10 дни рождения вместе справляли и другие праздники отмечали, а сейчас у всех семьи — не то что дети, уже внуки. Поэтому времени на общение крайне мало. Но мы встречаемся на концертах, и на данный момент этого достаточно.

— Уже знаете, что споете 23-го, готовите какое-то специальное шоу?

— У нас всё всегда происходит по наитию: никто не знает, какие песни прозвучат. Это узнается только во время концерта. Шоу тоже не выстраиваем: все выступления «АукцЫона» — это импровизация.

И над костюмом не думаете?

— Последние несколько лет я танцую в одном костюме. Друг из Москвы обещал презентовать мне к 23-му числу новый, но я не знаю, успеет ли он его сделать, захочу ли я в нем танцевать, ведь чтобы выступать в нем, он мне должен понравится.

Какую публику ждете на концерт? Вы как-то рассказывали, что однажды пришла молодая девушка и сказала, что еще её бабушка бывала на выступлениях «АукцЫона» в молодости.

— Да. Приходит народ разных профессий, разных возрастов: бабушки, дедушки, молодежь, беременные, люди с совсем маленькими детьми. Это, конечно, очень приятно, что такой контингент приходит. И во время концерта они все сплачиваются, энергетику излучают, ну и мы тоже.

— Подарки дарят на юбилеи?

— Когда отмечали мое 50-летие, всё подаренное мне в машину даже еле влезло. Причем дарят не только цветы, но и разные сувениры.

Есть байка, что когда группа «АукцЫон» только начинала, по Питеру ходили разговоры такого толка: «Появилась группа, там такой придурок танцует! Надо обязательно сходить».

— Да, было такое дело.

На праздновании 50-летия вы лихо танцевали с Юрием Шевчуком. В 55 всё будет так же бодро?

— Надеюсь. Пока танцуется нормально: здоровье позволяет.

Вы как-то говорили, что ваши танцы удаются именно под музыку авторства Леонида Федорова.

— Я периодически танцую под другую музыку, если мне музыканты разрешают. Я спрашиваю, например, у «Смысловых галлюцинаций», можно ли мне потанцевать под их песню «Вечно молодой, вечно пьяный». Отказов нет. Я был ведущим и танцевал на фестивале «Брат-2. 15 лет». Живой саундтрек в Волгограде, Краснодаре, Питере, 19 мая он, кстати, в Москве пройдет. Недавно был интересный момент: я вел концерт «Чартовой дюжины». Там был телемост между Питером и Москвой, выступала группа «Би-2», играли песню «Варвара». Так вот, они играли в Москве, а я танцевал в Питере — отплясывал под видеоизображение.

Атмосфера современных концертов другая, чем в 1980–1990-е — драйв ваш и зрителей как-то изменился?

— В общем-то, нет. Недавно я был в Волгограде и Краснодаре, с «АукцЫоном» в свое время катались по всей нашей необъятной родине. Сразу невооруженным взглядом видно, что публика в провинции другая, чем в Питере и Москве. Я не могу объяснить этого. Может, так получается потому, что к ним редко приезжают рок-н-ролльные коллективы. Если исполняются песни, они могут в середине аплодировать, у нас аплодируют в основном после песен или даже после концерта. А там энергетика очень хорошая. Более свободная. И это всегда было.

Группа активно сейчас гастролирует?

— Мы уже не очень много ездим — накатались. У нас были и туры, и чесы. Сейчас в месяц где-то 2–3 концерта, этого достаточно.

Осенью прошлого года «АукцЫон» записал новый альбом, но вы в записи не принимали участие. Почему?

— Начнем с того, что у нас всё-таки главный не я, а Лёня Федоров. Я — логотип-наклейка «АукцЫона», как иногда говорят. Лёня или другие музыканты посчитали, что в данном альбоме я не очень нужен с моими криками и еще с чем-то. Я ни в коей мере не обижаюсь: как он решил, так и будет. Они записывали совсем новый материал. Я даже не знаю, что это за песни, мне самому будет интересно послушать.

Известно, когда альбом выходит?

— Сейчас идет процесс сведения, который начался в декабре. Когда альбом выйдет и когда будет презентация, я пока не знаю.

В «Ассе» Соловьева есть сцена, когда участковый арестовывает Бананана за серьгу в ухе, отвозит в отделение и просит подвыпившего рабочего провести воспитательную беседу с молодым человеком. У вас были подобные ситуации?

— Случались, но не из-за серьги: я серег никогда не носил и татуировок, слава Богу, избежал. Но в 1980-х, где-то до 89 года, такое бывало. Как правило, задерживали комсомольские оперативные отряды или та же милиция за длинную челку, пейсы, остроносые ботинки или черные очки. Потом они читали лекции, что в таком виде ходить нельзя.

У «АукцЫона» много ярких клипов. У вас есть любимый?

— На этот вопрос сложно ответить: так же сложно выбрать любимую песню. Вообще я спокойно отношусь к клипам. Но есть другая, отдельная история: сравнительно недавно вышел документальный фильм режиссера Дмитрия Лавриненко «Еще» про нас. Конечно же, мы этот фильм заслужили, если коротенько говорить. Приятно, что про наш коллектив сделали полнометражный фильм, да еще в свое время он был показан по «Первому каналу». Показывали фильмы про The Rolling Stones, The Beatles, и тут показывают фильм про «АукцЫон»! Это, конечно, очень приятно, не скрою.

Уже много лет вы пытаетесь открыть в Питере здание арт-центра «Гаркундель», предоставленное еще в 2013 году правительством Санкт-Петербурга. Средства для окончания работ собираются всем миром. Сейчас всё на какой стадии?

— Процентов на 80–90 здание уже сделано, но всё рано еще нужны средства, чтобы наполнить его мебелью, аппаратурой. В мае планируется пятый благотворительный концерт с целью сбора средств, который будет в Питере. Предыдущий, четвертый, проходил в Москве, там, к сожалению, не получилось собрать, мы даже слегка пролетели. Но ничего страшного. Поэтому делаем еще один. Надеюсь, этих денег хватит, чтобы закончить ремонт.

Но арт-центр и без здания работает.

— Конечно. Всё мое участие, будь то ведение концертов, помощь каким-то коллективам — это все происходит под эгидой фонда «Гаркундель». Помимо этого, мы уже 16-й год проводим фестивали, на которых выступает молодежь: они могут читать стихи, петь под гитару или выступать в группе.

Вы сотрудничаете с центром реабилитации людей с алкогольной зависимостью «Дом надежды на горе». Как возникла потребность помогать этим людям?

— Начнем с того, что я сам — анонимный алкоголик. Когда еще центра не было, я волею судеб отправился на реабилитацию в Америку. А когда уже вернулся, центр «Дом надежды на горе» стали строить. Сейчас там три дома. Я являюсь членом попечительского совета центра. Мы привозим разных музыкантов раз в месяц или два, чтобы они делали для пациентов концерт. И пациенты всегда очень счастливы. Кто-то радуется, слушая музыку, кто-то плачет. И это здорово, такие мероприятия дорого стоят.

Видите у пациентов, посещающих такие концерты, прогресс?

— Да, совершенно реальный. Алкоголизм — это неизлечимая штука. Но воздерживаться от алкоголизма можно до конца своих дней. Я знаю, что многие люди не употребляют алкоголь достаточно долго.

Перед 50-летием вы выпустили сборник стихов «Ворона». Сейчас готовите что-то к изданию?

— Пока нет. Стихи просто так не пишутся. Вернее, я не люблю просто так писать стихи. Приходит, образно говоря, муза или какая-то жизненная ситуация, стараюсь писать потихонечку. Стараюсь не насиловать себя: что вот надо писать каждый день. Если не пишется, то ничего страшного.

Вы сейчас заняты в каких-нибудь кинопроектах? Когда умер Алексей Балабанов, активно обсуждалось, что его сын, Фёдор Балабанов, якобы снимет задуманный отцом фильм, в котором предполагалось ваше участие.

— Мне кажется, история про Федю Балабанова была такой рекламной уткой. Ведь она зазвучала практически в день смерти Алексея Октябриновича Балабанова. Но Надя, его жена, сказала, что и мысли сделать фильм на самом деле ни у кого не было. Буквально за день до его смерти я встречался с ним и другими актерами по фильму «Я тоже хочу». Он действительно планировал новый фильм, предлагал и мне, и другим ребятам роль. На следующий день он, к сожалению, скончался.

После этого у меня были определенные предложения от трех различных режиссеров. Но как-то не сложилось. Я думаю, что преимущественно сейчас всё решают не столько режиссеры, сколько продюсеры. Режиссеры мне говорили, что хотят взять на роль, но сделать это смогут только после того, как продюсер скажет «да». Видимо, продюсеры не говорили, но я спокойно к этому отношусь. Если будут предлагать роли — ради Бога. Сейчас предложений фактически нет. Есть одна наметка, но я никогда по жизни не загадываю.

Известия // пятница, 19 февраля 2016 года

«Я — логотип-наклейка группы «АукцЫон»

«Я — логотип-наклейка группы «АукцЫон»Олег Гаркуша — о праздновании 55-летия, помощи молодым талантам и людям с алкогольной зависимостью

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке