Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
23 июля
2016 года

Депутаты хотят предотвратить повторение «ночи больших ковшей»

Законопроект, запрещающий сносить самовольные постройки без решения суда, будет внесен в Госдуму до конца этой недели

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

Законопроект, запрещающий сносить самовольные постройки без решения суда, будет внесен в Госдуму до конца этой недели. Авторы документа заявляют, что недавние события в Москве обнажили очень серьезную проблему — право собственности, гарантированное Конституцией РФ, не должно нарушаться. При этом законотворцы признают, что у их инициативы практически нет шансов на принятие — «по крайней мере, сейчас».

Авторы инициативы — депутаты фракции ЛДПР во главе с Игорем Лебедевым. В пояснительной записке к документу (он есть в распоряжении «Известий») предлагается «ограничить возможность сноса самовольных построек исключительно решениями судов» для того, чтобы «исключить возможность произвола местных властей». «Самостоятельность местных властей в подобном вопросе недопустима и опасна», — отмечают законотворцы.

Один из авторов законопроекта — председатель комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов пояснил «Известиям», что новая  норма в Гражданском кодексе, разрешающая органам местного самоуправления принимать самостоятельное решение о сносе самовольных построек без предоставления второй стороне возможности заявить свои возражения, была принята в 2015 году. По словам депутата, эта статья появилась со ссылкой на то, что аналогичный вопрос необходимо решать в Крыму.

В регионе была неясна юрисдикция, было много самостроя, — сказал парламентарий. — Но потом эта практика была распространена гораздо шире. «Ночь больших ковшей» в Москве показала, что чиновники много лет закрывали глаза на эти постройки и нарушения. Партия считает, что аналогичная практика может распространиться на регионы и вызвать серьезную социальную напряженность.

Зампред Госдумы, руководитель высшего совета ЛДПР Игорь Лебедев также признал прямую связь своей инициативы с недавними событиями в Москве.

— Не вдаваясь в вопрос, хорошо это или плохо, правильно или нет, мы, законодатели, хотим обеспечить права граждан на защиту их собственности. И вносим поправку о том, что любой самострой — дом, палатка, гараж, ларек — может быть снесен только по решению суда. Никаких внесудебных решений быть не должно — мы живем в цивилизованном мире, — отметил он.

Ответственность за нарушение этого закона депутаты пока прописывать не стали. По словам Лебедева, это должно стать следующим этапом депутатской работы.

— Если в дальнейшем повторится снос без судебного решения, будем предлагать наказание в КоАП, — рассказал он.

Впрочем, до второго и прочих этапов вряд ли дойдет очередь. Лебедев признает, что вероятность превращения законопроекта в закон крайне невелика.

— Во-первых, документ вносится от оппозиции, — посчитал депутат. — Во-вторых, в год выборов все проекты от оппозиции отклоняются — партии власти надо набирать очки. В-третьих, инициатива вряд ли получит мощную поддержку субъектов. То, что было в Москве, волной прокатится по всем регионам. Исполнительной власти неинтересен наш закон, и у нее найдется много рычагов, чтобы отклонить инициативу, по крайней мере, сейчас, — говорит Лебедев.

Известия // четверг, 18 февраля 2016 года

Депутаты хотят предотвратить повторение «ночи больших ковшей»

Депутаты хотят предотвратить повторение «ночи больших ковшей»Законопроект, запрещающий сносить самовольные постройки без решения суда, будет внесен в Госдуму до конца этой недели

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке