Новости, деловые новости - Известия
Среда,
24 августа
2016 года

Карла дель Понте обсудит проблемы Сирии в Москве

Член международной комиссии ООН по расследованию событий в Сирии прибыла в Москву и может встретиться с Сергеем Лавровым

Фото: REUTERS/Pierre Albouy

Бывший прокурор Швейцарии и экс-прокурор Международного трибунала по бывшей Югославии и Руанде, а ныне член комиссии ООН по расследованиям нарушений прав человека в Сирии Карла дель Понте прибыла в Москву. Как ожидается, сторонница создания нового международного трибунала по преступлениям на территории Сирии встретится в российской столице с главой МИДа Сергеем Лавровым.

Судя по прежним утверждениям Карлы дель Понте, в отличие от западных лидеров она не против вести диалог с президентом Башаром Асадом. Она признает, что существующая в Сирии оппозиция расколота. Кроме того, дель Понте считает труднодостижимым и разгром ИГИЛ (арабское название — ДАИШ, организация запрещена в России) международными силами без участия правительства Сирии, с которым, по ее мнению, необходимо разговаривать.

— Сейчас я ожидаю ответа из Дамаска. Я готова отправиться туда в любой момент. Но необходимо, чтобы правительство [Асада] было настроено на сотрудничество. Я хочу точно выяснить, кто все-таки применял в Сирии химическое оружие, — заявила она в одном из недавних интервью.

Она также ранее комментировала участие российской авиации в боевых действиях в Сирии.

— Поскольку мы не можем присутствовать в Сирии и вести расследование на ее территории, очень сложно судить, кто именно совершает преступления. Я лично должна сказать, что вмешательство России, когда речь идет о борьбе с террористическими группами, следует оценивать с позитивной стороны. Но, судя по тому, что нам известно, они [русские] делают очень мало различий между террористами и всеми остальными. И это уже не так хорошо... Но что уж поделать, ведь они, русские, защищают режим Башара аль-Асада. В глобальном же отношении вмешательство России — это был позитивный шаг, ведь наконец-то кто-то атаковал террористов из «Исламского государства» и «Джебхат ан-Нусра», — заявляла Карла дель Понте в интервью швейцарскому телевизионному франкоязычному каналу RTS.

Известно, что в марте комиссия ООН, в которую входит дель Понте, будет представлять отчет о ситуации в Сирии Совету ООН по правам человека.

Российские эксперты осторожно оценивают перспективы визита бывшего прокурора. Многие из них напомнили, как полтора десятилетия назад именно дель Понте была обвинителем в Международном трибунале по бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге в деле против Милошевича, и тогда ее работа вызвала много критики внутри России. Сегодня она говорит о необходимости создания специального трибунала и по преступлениям в Сирии.

— Карла дель Понте — известная персона на мировой политической арене, она имеет серьезный политический вес в западном мире, пользуется уважением и в нашей стране. К сегодняшней точке развития своей карьеры она уже стала достаточно прагматичным политиком и имеет большое влияние. Продуктивное общение с ней, на мой взгляд, будет полезно нам тоже. Я думаю, что сейчас ни о каком трибунале еще речи не идет, поскольку там идут боевые действия и непонятно, кого призывать к трибуналу. Сперва надо навести порядок, — считает первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

Политолог и член Общественной палаты РФ Сергей Марков считает, что визит дель Понте в Москву будет попыткой найти точки соприкосновения в сирийской проблеме с Москвой, но сказать о том, чем закончатся переговоры, невозможно.

— У нас с западниками слишком разные позиции: они поддерживают наглую фальсификацию информации по поводу действий российских сил в Сирии, при этом совершенно извращая истину и в отношении Саудовской Аравии, США и других их союзников. Приезд эксперта еще не гарантирует сдвига в их позициях в сторону реальности, но такая надежда есть, — сказал Сергей Марков. — Переговоры Сергея Лаврова с дель Понте и покажут их готовность. Кроме того, надо полагать, что встреча будет не последней.

Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников не очень верит в объективность дель Понте.

— Могут быть попытки обвинить РФ в смертях гражданских жителей. Обсуждение действий Турции или Саудовской Аравии ее мало заинтересует. Что же касается создания трибуналов, то сегодня любят создавать трибуналы по любому поводу, в то время как создавать его нужно по преступлениям против человечности. Дель Понте уже возглавляла один трибунал, а потом написала, что он всё же был несправедлив, — напомнил Леонид Калашников. — Если ей очень захочется снова получать большие деньги и стать главой трибунала, то она будет пытаться выбить себе рабочее место — такое возможно.

Известия // четверг, 18 февраля 2016 года

Карла дель Понте обсудит проблемы Сирии в Москве

Карла дель Понте обсудит проблемы Сирии в МосквеЧлен международной комиссии ООН по расследованию событий в Сирии прибыла в Москву и может встретиться с Сергеем Лавровым

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке