Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
1 июля
2016 года

Пушков: «Эрдоган контролирует поток беженцев, это понимают в Европе»

Глава комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков — об итогах встречи с генсеком МИД Австрии

Фото предоставлено пресс-службой А.К. Пушкова

Глава комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков 18 февраля провел переговоры с генеральным секретарем федерального министерства европейских, интеграционных и иностранных дел Австрии Михаэлем Линхартом. О настроениях австрийских дипломатов и реализации Минских соглашений Алексей Пушков рассказал корреспонденту «Известий» Татьяне Байковой.

— Какие вопросы поднимались на встрече?

— Мы обсудили широкий круг вопросов, в частности, возможности продвижения в направлении выполнения соглашений «Минск-2», сирийскую проблему в свете возможного перемирия, общую атмосферу отношений России и Запада в свете Мюнхенской конференции по безопасности и взаимодействие на международных площадках, в частности, в Парламентской ассамблее ОБСЕ.

 — Что касается санкций, какой посыл был с австрийской стороны?

— Мы специфически вопрос о санкциях не поднимали, потому что австрийская сторона, как и все страны ЕС, придерживается той точки зрения, что санкции будут сняты, как только будут выполнены Минские соглашения. Но мы считаем, что увязывать санкции с «Минском» неправильно, потому что не выполняет их на данном этапе Киев. Прежде чем выполнять завершающую часть пунктов Минских соглашений, надо, чтобы была выполнена та часть, которую Киев обязался осуществить, начиная с изменений в Конституции, предоставления особого статуса Донбассу. О чем мы проинформировали наших австрийских коллег. Мы готовы всячески поддерживать выполнение Минских соглашений, но сейчас такой этап, когда Киев должен делать шаги. У Киева же другая трактовка, они хотят начать с конца. Мне дали понять, что в этом отдают себе отчет в Вене. Но всё же ждут от России более активного участия в Минских соглашениях.

— В Австрии понимают, что в части изменений в Конституцию необходимо давить на Киев?

— Это общее понимание в Европе, возможно, за исключением Великобритании, оказавшейся в стороне от этих вопросов. Большинство европейских государств, заинтересованных в урегулировании, исходят из того, что Киев должен выполнить свою часть работы. Но остается еще изначальная западная позиция, которая состоит в том, чтобы прощать Киеву больше, чем ДНР и ЛНР, и находить ему оправдания. Таких оправдательных моментов со стороны австрийцев я не слышал.

— Обсуждался ли вопрос действий российских ВКС в Сирии?

— Австрийских дипломатов прежде всего интересует, каким будет дальнейшее развитие событий и насколько осуществимо перемирие. Конечно, их беспокоит, как развитие ситуации будет влиять на потоки беженцев. Хотя, на мой взгляд, поток беженцев в значительно большей степени зависит от политики Эрдогана. Значительная часть населения Сирии уже покинула страну, и думать, что именно сейчас, когда идут бои вокруг Алеппо, тут же побежит большое количество новых людей, ошибочно. Основная часть беженцев, которая могла уйти, уже ушла и сконцентрировалась в Турции. Это и мнение многих стран Евросоюза — что Эрдоган контролирует поток в зависимости от своих договоренностей с ЕС. Да, их интересовали перспективы перемирия — как оно может быть осуществлено на практике.

— В каком контексте обсуждалась работа в парламентской ассамблее ОБСЕ?

— Австрийская сторона играет конструктивную роль в поддержании диалога. Если бы не было таких государств, как Австрия и некоторые другие, то этот диалог уже свелся бы к очень узким контактам. Австрия очень обеспокоена этой ситуацией и ищет пути для ее скорейшего преодоления. Австрийское руководство сдержанно относится к практике санкций и поддерживает их постольку, поскольку это общая позиция ЕС. Австрийская дипломатия искренне заинтересована в том, чтобы исправить ситуацию. Австрия, верная своим принципам нейтральности, настроена на компромисс. В этом смысле она оказывает большую услугу ЕС, потому что иначе под влиянием государств, непримиримо настроенных по отношению к России, там могла сформироваться позиция, которая привела бы к абсолютно тупиковой ситуации.

— Как вы отнеслись к исключению вас из состава СПЧ?

— Никакого исключения не было. Речь идет о том, что депутат Госдумы не может быть одновременно членом совета по правам человека. Любые другие трактовки абсолютно не обоснованы. Никакой политической подоплеки здесь нет, административной тоже. По механике этого процесса, после того как было принято решение, что нельзя совмещать эти две позиции, председатель совета лично обратился ко мне с вопросом — что я намерен выбрать из этих двух позиций. По ряду причин я выбрал депутатский статус и намерен продолжать заниматься международной деятельностью в составе комитета Госдумы по международным делам. 

Известия // пятница, 19 февраля 2016 года

Пушков: «Эрдоган контролирует поток беженцев, это понимают в Европе»

Пушков: «Эрдоган контролирует поток беженцев, это понимают в Европе»Глава комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков — об итогах встречи с генсеком МИД Австрии

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке