Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
25 июня
2016 года

Черная металлургия как драйвер экономического роста

Экономист Сергей Тахиев — о проблемах российских металлургов

Фото: Игорь Генералов/finparty.ru

Последние 2 года стали знаковым периодом для глобального сталелитейного сектора — мировое потребление и производство снижаются после многих лет последовательного роста спроса и цен. По некоторым позициям цены на стальную продукцию уже достигли 20-летних минимумов без перспектив скорого восстановления. Снижение спроса и цен потянуло за собой падение стоимости сырья для ее производства.

Определяющим регионом, который пошатнул весь мировой рынок, стал Китай. Замедление экономики Китая и ее постепенное переключение с инвестиционной на потребительскую модель стали основными причинами падения спроса на сталь в этой стране. Произошло это после 20-летнего стабильного роста потребления, которое со 100 млн т в начале 1990-х взлетело до свыше 650 млн в 2014–2015 годах. Сопоставимо выросли китайские мощности по выпуску стали, часть которых — почти 400 млн т, или 1/3 от мирового производства — теперь оказалась не востребована.

Перепроизводство в Китае спровоцировало беспрецедентный уровень экспорта из страны. В прошлом году экспорт из Поднебесной достиг рекордных 112 млн т, что в полтора раза превышает всё российское производство стали и почти в полтора раза — производство стали в США. Почти четверть всей экспортной торговли стальной продукцией пришлась на Китай.

Как отразилась мировая ситуация на российских производителях стали и сырья?

Отечественные сталелитейные компании традиционно являются крупными экспортерами и сильно зависят от мирового рынка. Дело в том, что в России ежегодно производится около 70 млн т стали, тогда как потребляется внутри страны почти вдвое меньше, причем все еще существенную часть потребления в России составляет импортный прокат — от 12 до 17% ежегодно. В прошлом году российский спрос на сталь снизился на 10% и составил около 39 млн т. Значительную долю этого спроса удовлетворяют импортные поставщики дешевой и менее качественной стали, в том числе из Китая, где производители пользуются практически неограниченной поддержкой со стороны своего правительства. Российский рынок стали, в отличие от европейского или американского, практически никак не защищен никакими тарифными барьерами.

Ситуация усугубляется беспрецедентным ростом торговых барьеров за рубежом. Перед российскими сталеварами, которые за последние годы инвестировали десятки миллиардов долларов в современные мощности для равной конкуренции с западными компаниями, закрываются двери на традиционные и ключевые рынки США, Европы, Турции и Индии.

Что может помочь отечественным металлургам?

Безусловно, необходима государственная защита интересов российских компаний на внешних рынках, в том числе с использованием норм ВТО, а также тарифная защита российского рынка от практически неограниченного импорта стали.

Не менее важна системная и долгосрочная поддержка металлопотребляющих отраслей экономики в России — строительства, машиностроения, автопрома и др. Закрытие внешних рынков вынуждает отечественных металлургов перенаправлять поставки в страну, где потребление уже вдвое ниже производства и продолжает падать. В 2016 году ожидается аналогичное падение спроса. Как следствие, сталелитейные компании вынуждены рассматривать возможности снижения производства и закрытия наименее эффективных мощностей, что оказывает негативное влияние на устойчивость всей отрасли, особенно малых предприятий, и на уровень занятости в регионах присутствия.

Решающими факторами, негативно влияющими на развитие отрасли, являются и постоянно растущая тарифная нагрузка со стороны естественных монополий, и дорогие кредитные ресурсы. Всё это осложняется фактическим закрытием внешних рынков кредитования для большинства участников экономики и высокой инфляцией — рублевые затраты российских предприятий увеличились в прошлом году до 25% и выше, и это при том, что металлурги показывают в последние годы чудеса экономии и роста эффективности. Частичным решением проблемы может быть ограничение или замораживание роста тарифов естественных монополий, смягчение налоговой политики, а также долгосрочная кредитная поддержка как металлургов, так и потребляющих и смежных отраслей.

Фундаментально Россия имеет высокий потенциал с точки зрения потребления стали. Все факторы налицо: недоинвестированность жилищно-коммунального хозяйства, высокий неудовлетворенный спрос на жилищное и инфраструктурное строительство. По квадратным метрам на душу населения Россия занимает одно из последних мест среди стран с сопоставимым с ВВП на душу населения. Половина сегодняшних квадратных метров жилья были построены 25–40 лет назад. Средний возраст автомобилей в 2,5–3 раза выше, чем в развитых странах. Это рынки, которые нужно стимулировать и развивать самим, а не давать на откуп импорту.

При этом российский сталелитейный сектор — один из самых конкурентных в мире как по качеству продукции, так по себестоимости. И при благоприятных условиях он может стать одним из драйверов выхода российской экономики на траекторию уверенного роста.

Автор — член информационно-аналитической комиссии НП «Русская сталь» 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Известия // пятница, 19 февраля 2016 года

Черная металлургия как драйвер экономического роста

Черная металлургия как драйвер экономического ростаЭкономист Сергей Тахиев — о проблемах российских металлургов

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке