Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
1 июля
2016 года

В Польше нашли доказательства, что Леха Валенсы был агентом спецслужб

Экс-президент республики опровергает все обвинения в свой адрес

В Польше нашли документы, которые охватывают период с 1970 по 1976 год, о сотрудничестве со спецслужбами экс-президента республики, лауреата Нобелевской премии мира, лидера знаменитого профсоюза «Солидарность» Леха Валенсы, сообщает ТАСС.

Архив, который накануне изъяли у вдовы генерала Чеслава Кишчака, оказался в распоряжении Института национальной памяти Польши. «В персональной папке в оригинальной обложке находятся 90 страниц документов. В ней находится конверт с рукописным согласием на сотрудничество со Службой безопасности с подписью «Лех Валенса Болек»,  сообщили в институте.

Отмечается, что среди документов также есть расписки, подписанные псевдонимом Болек, о получении денег от спесцлужб. Кроме того, в папке о работе тайного сотрудника объемом в 279 страниц находятся его донесения и записи сотрудника Службы безопасности о встречах с ним. По мнению эксперта-архивиста, документы настоящие.

Слухи о том, что Валенса в 1970-е годы был агентом спецслужб под псевдонимом Болек, ходят на протяжении последних 30 лет. Однако экс-президент опровергает обвинения. «Маленькие люди не могут судить победителя. Вы не в состоянии ложью, оговорами и подделками изменить правдивых фактов. Я создал и возглавил в 1970 году главный путь борьбы» сказал в ответ на новые обвинения Валенса.

Обвинения в адрес Болека посчитал бездоказательными и Люстрационный суд Польши, который рассматривал это дело в 2010 году. По версии следствия, досье секретного агента было специально создано, чтобы оклеветать Болека и тем самым помешать присуждению тогдашнему лидеру профсоюза «Солидарность» Нобелевской премии мира. Суд решил, что создателем ложных документов является госбезопасность Польской Народной Республики. 

Известия // четверг, 18 февраля 2016 года

В Польше нашли доказательства, что Леха Валенсы был агентом спецслужб

Экс-президент республики опровергает все обвинения в свой адрес

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке