Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
8 декабря
2016 года

«Нововведение КХЛ сведет количество судейских ошибок к минимуму»

Эксперты Владимир Плющев и Александр Кожевников — о дополнительном видеопросмотре эпизода по запросу тренера в играх плей-офф сезона-2015/16

Владимир Плющев. Фото: архив редакции

Континентальная хоккейная лига (КХЛ) утвердила положение о процедуре дополнительного видеопросмотра эпизода по запросу главного тренера. Нововведение носит экспериментальный характер и будет действовать в период плей-офф сезона-2015/16. 

О целях эксперимента «Известиям» рассказал главный арбитр КХЛ, экс-тренер национальной сборной России Владимир Плющев. 

Судьи такие же люди и могут допускать ошибки не в силу своего непрофессионализма, а из-за каких-то других причин. Бывают ситуации, когда арбитры матча принимают неправильное решение относительно того или иного эпизода, и от этого никуда не деться. После игры такие эпизоды рассматриваются более детально, в спокойной обстановке и с привлечением экспертов. Если у судьи действительно была ошибка, то выносятся соответствующие санкции, арбитр может понести наказание. Однако на результат уже сыгранного матча это никак не повлияет его уже не изменить. Цена ошибки слишком велика, — рассказал «Известиям» Владимир Плющев. — Для того чтобы таких ситуаций не было, мы и предлагаем ввести в КХЛ процедуру дополнительного видеопросмотра эпизода с взятием ворот или отменой взятия ворот по запросу тренера. Судьям предоставляется техническая возможность необходимое оборудование для того, чтобы просмотреть тот или иной спорный эпизод, а тренерам играющих команд предоставляется право обратиться к главным арбитрам с запросом на дополнительный видеопросмотр. При этом тренер каждой команды может воспользоваться этим правом только один раз за игру. Никаких исключений здесь делаться не будет. Поэтому тренерам необходимо несколько раз взвесить все за и против, перед тем как прибегать к возможности воспользоваться своим правом на подобный запрос.

В КХЛ уже существует система «видеогол». Благодаря ей можно узнать, пересекла ли шайба линию ворот или нет. Однако судья, основываясь на результатах этой системы, не может решать, забит ли гол с нарушением правил или нет. 

Теперь ситуация изменится. Главный тренер команды может использовать дополнительный видеопросмотр в случаях: взятия ворот после незафиксированного положения «вне игры»; взятия ворот в результате блокировки вратаря или отмены взятия ворот в результате блокировки вратаря.

Плющев отметил, что подобная практика давно используется в Национальной хоккейной лиге (НХЛ). 

Такая процедура существует и в других лигах. Например, в НХЛ. Западный опыт показывает, что у подобного новшества для КХЛ больше плюсов, чем минусов. Определенные опасения с внедрением дополнительного видеопросмотра есть с точки зрения того, что игра может существенно затянуться. Просмотр отдельных спорных моментов, связанных со взятием ворот, может затянуться более чем на 15 минут. Так или иначе и КХЛ, и клубы заинтересованы в этом нововведении, так как это должно помочь свести количество судейских ошибок к минимуму, — объяснил Владимир Плющев. 

В плей-офф Кубка Гагарина сезона-2015/16 это новшество будет опробовано. Если в последствии клубы решат, что такая процедура полезна и необходима в КХЛ, то она будет использоваться и впоследствии.

Инициативу КХЛ поддержал двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников.

Александр Кожевников.

Александр Кожевников.

ИЗВЕСТИЯ/Александр Давашкин

К сожалению, уровень судейства в КХЛ оставляет желать лучшего,  рассказал «Известиям» Александр Кожевников  Арбитры допускают огромное количество ошибок, некоторые из которых становятся ключевыми в каком-нибудь отдельном матче и оказывают судьбоносное влияние на итоговый результат. Особенно велика цена ошибки в ситуациях с фиксированием голов. Видеоповтор, который можно посмотреть с разных камер в спокойной обстановке, поможет максимально точно определить, правильно ли было зафиксировано или, наоборот, не зафиксировано взятие ворот. Думаю, что процедура дополнительного видеопросмотра не будет занимать слишком много времени. Поэтому игра не потеряет в динамике. А что касается того, что тренеры команд смогут воспользоваться правом обратиться к судьям с подобным запросом только один раз в ходе матча, то этого, считаю, вполне достаточно. В одной игре возникает не слишком много спорных моментов, связанных с взятием ворот

Добавим, что плей-офф КХЛ стартует 21 февраля. Для реализации процедуры дополнительных видеопросмотров клубы должны обеспечить арены дополнительным оборудованием.

Известия // пятница, 19 февраля 2016 года

«Нововведение КХЛ сведет количество судейских ошибок к минимуму»

«Нововведение КХЛ сведет количество судейских ошибок к минимуму»Эксперты Владимир Плющев и Александр Кожевников — о дополнительном видеопросмотре эпизода по запросу тренера в играх плей-офф сезона-2015/16

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке