Новости, деловые новости - Известия
Среда,
27 июля
2016 года

«Претензии к Колоскову могут быть схожи с обвинениями в адрес Платини»

Экс-глава московского ФИФА Валерий Чухрий рассказал о возможном возбуждении комитетом по этике ФИФА дела в отношении почетного президента РФС Вячеслава Колоскова

Фото: РИА НОВОСТИ/Владимир Федоренко

В грандиозный коррупционный скандал в ФИФА может быть втянут россиянин Вячеслав Колосков. По данным немецких СМИ, в начале 2000-х годов президент ФИФА Йозеф Блаттер осуществил незаконный платеж тогдашнему президенту РФС Вячеславу Колоскову в €100 тыс. — согласно внутренней директиве Блаттера, с 1998 по 2000 год Колосков должен был получить статус члена правления ФИФА и гонорар в размере €100 тыс. Сам Блаттер заявил комитету по этике, что Колосков получил деньги за консультационные услуги в рамках программы ФИФА Goal.

По программе Goal было организовано строительство здания РФС на Таганке, более известного как Дом футбола и офиса ФИФА в Москве, курировавшего реализацию программ развития ФИФА в 2001–2008 годах.

Ситуацию вокруг Вячеслава Колоскова и суть программы Goal «Известиям» прокомментировал бывший глава московского офиса ФИФА Валерий Чухрий.

 Я возглавил офис ФИФА в 2001 году, и у нас по программе Goal прошли платежи порядка $100–120 тыс. на открытие офиса  ремонт здания, закупку мебели и оборудования. Все эти деньги шли через РФС. Так же как и в случае с Домом футбола на Таганке. А вот непосредственно программы развития финансировались в обход РФС и других национальных федераций,  вспоминает Валерий Чухрий.  Раньше на один проект в рамках этой программы ФИФА выделяла $400 тыс., сейчас — порядка $600 тыс. Этого обычно хватало на строительство одного поля, оборудование его дренажом и закупку техники для ухода за газоном. На оборудование поля подогревом, установка которого стоит около $150 тыс., деньги уже искали сами федерации. ФИФА сама нанимает фирму, которая устанавливает поле, а фирма находит субподрядчиков, который производит эту работу. Все это согласно регламенту программы Goal нужно для того, чтобы как можно меньше денег давать национальным федерациям. Чтобы финансовые средства не исчезали «по дороге». Федерации получают в свою распоряжение уже построенное поле, готовый продукт. И не было такого, чтобы деньги дали, а строительство было отложено на неопределенные сроки. ФИФА всегда жестко отслеживала, чтобы после выделения средств объекты до конца достраивались и вводились в эксплуатацию. Были очень тщательные проверки.

По версии Валерия Чухрия, в получении Колосковым денег от ФИФА нет никакого криминала, но могут быть применены внутрикорпоративные санкции по этическим нормам.

 Даже в случае с Платини нет обвинений в экономических преступлениях,  продолжил он.  Но ФИФА как общественная организация имеет право исключать из своих рядов на основе внутренних регламентов по этике, на основе решений коллегиального органа, назначенного президентом и одобренного исполкомом. Комитет по этике избран на основе внутренних правил, под которым подписываются все члены ФИФА, если желают находиться в организации. А устав организации подразумевает полную независимость комитета по этике от воли президента. В комитет по этике входят люди, не работающие в футбольных органах, то есть финансово не зависимые ни от Блаттера с Платини, ни от каких-то футбольных структур. Чего, кстати, нет в РФС  там и футбольные люди состоят в комитете по этике, и дела рассматриваются только с санкции президента федерации. В ФИФА этого нет, поэтому предсказать их позицию по делу сейчас не представляется возможным. Важно только то, чтобы не был выбран один крайний в лице Колоскова. Сейчас в ФИФА сурово за всех взялись. И, видя эту тенденцию, могут и Колоскову устроить отстранение от футбола, от того же членства в комитете ФИФА по организации клубного чемпионата мира. Колосков действительно сыграл ключевую роль в победе нашей заявки. У Мутко не было серьезного авторитета в ФИФА, Сорокина никто не знал. Единственный, кого все знали в ФИФА, уважали и с кем готовы были встречаться,  это Колосков. У него был вход в кабинеты любых конфедераций. 

Это дело может стать аналогичным расследованию комитета по этике ФИФА в отношении Йозефа Блаттера и президента УЕФА Мишеля Платини. В 2011 году по указанию Блаттера ФИФА перевел на счет Платини сумму в 2 млн швейцарских франков. По версии следствия, это была форма взятки за отказ французского функционера участвовать в выборах президента ФИФА 2011 года, выигранных Блаттером. По словам Блаттера и Платини, эти средства были платежом за услуги француза в качестве советника президента ФИФА в 1999–2002 годах. Официального договора заключено не было. По словам функционеров, они действовали на основе устной договоренности. Комитет по этике ФИФА смутил временной разрыв в 9 лет между платежом и выполненными работами, в результате чего Блаттер и Платини были отстранены от футбольной деятельности на 8 лет.

Известия // четверг, 18 февраля 2016 года

«Претензии к Колоскову могут быть схожи с обвинениями в адрес Платини»

«Претензии к Колоскову могут быть схожи с обвинениями в адрес Платини»Экс-глава московского ФИФА Валерий Чухрий рассказал о возможном возбуждении комитетом по этике ФИФА дела в отношении почетного президента РФС Вячеслава Колоскова

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке