Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
30 сентября
2016 года

Яри Литманен: «Мой любимый хоккеист — Евгений Малкин»

Знаменитый финский футболист — о своем увлечении хоккеем, таланте Романа Еременко и тяжелой службе в армии

Фото: wikipedia.org/Petteri Lehtonen

Лучший футболист в истории финского футбола, победитель Лиги чемпионов, Кубка УЕФА и обладатель десятка личных наград Яри Литманен посетил Москву. С 44-летним экс-форвардом «Аякса», «Барселоны» и «Ливерпуля» встретился корреспондент «Известий».

— Еще во время игровой карьеры вам установили памятник в Финляндии. Вам не кажется, что это перебор? 

— Это символ того, что меня уважают в моей стране. Такое признание нельзя купить за деньги или попросить у правительства. Это большая честь для меня и моей семьи. Памятник стоит в городе Лахти, где я родился и вырос. Это особенное место для меня. В юные годы я ходил на футбольные матчи с участием своих родителей. Мама, кстати, тоже играла на приличном уровне. Мои первые годы в качестве профессионального игрока также прошли в Лахти. Я ассоциирую себя с этим городом.

— До 14 лет вы играли в хоккей. Родители переманили вас в футбол?

— На меня было сильное влияние. Я вырос в окружении футбольных людей. Меня постоянно приводили на тренировки, игры. Бить по мячу я начал очень рано, и все мои детские воспоминания связаны с футболом. Хоккей все-таки был на втором месте. Я очень люблю смотреть хоккей, но футбол — это моя страсть. Возможно, у меня когда-то и были мысли стать профессиональным хоккеистом, но я решил сосредоточиться на футболе. Многие тогда не поняли мой выбор. 

— Если бы вы выбрали коньки, а не бутсы, то наверняка стали бы самым легендарным финским хоккеистом...

— Возможно, ведь я всегда полностью отдаюсь своему делу. У меня осталось много друзей с того времени, да я и до сих пор слежу за матчами и довольно хорошо разбираюсь в перипетиях игры. Я смотрю хоккей не как зритель и болельщик, а как профессионал, внимательно слежу за тем, что делают игроки. Восхищаюсь многими игроками, но мой любимый хоккеист ваш соотечественник Евгений Малкин. Он умеет сочетать силовой хоккей с отличным воображением. 

— Многие Российские футболисты тоже любят хоккей. В частности, капитан нашей сборной Роман Широков играет в него каждую неделю. Может быть, организуете матч между футболистами России и Финляндии? 

— Легко. Для Финляндии это нормальная практика — одновременно заниматься и футболом, и хоккеем. Когда я был моложе, то лично знал многих великих футболистов, которые любили играть в хоккей. Хорошо играть и в то и в другое — это норма. Например, в Финляндии не так много футболистов, которые играют в хоккей, но зато многие известные хоккеисты не прочь попинать мячик. Саку Койву, Теему Селянне и Кари Лехтонен играют на очень приличном уровне.

— Раз вы такой любителей хоккея, то вы наверняка приедете на чемпионат мира по хоккею 2016 года, который пройдет в России? 

— Пока еще не решил. Всё зависит от того, каким будет мое расписание. В начале февраля я уже собрался поехать на матч СКА–«Йокерит» в Санкт-Петербург, но неотложное дело не позволило мне насладиться хоккеем.

— В юности вы служили в армии. Что вам дал этот опыт? 

— В Финляндии каждый должен пройти военную службу. Поэтому 11 месяцев я провел в специальной спортивной роте. Помимо привычных для армии вещей, у меня были и футбольные тренировки. Для меня это был тяжелый год: и морально, и физически. Не потому что я был вдали от родных, а потому что приходилось совмещать службу еще и с футболом. Нагрузки были сумасшедшие.

— Наверняка не такие, как у Луи ван Гала?

— У него были тяжелые нагрузки, но в то же время и самые интересные игровые занятия в моей карьере. Он лучший тренер из всех, с кем мне посчастливилось поработать.

— Как думаете, Ван Галу удастся сохранить пост главного тренера «Манчестер Юнайтед» по итогам сезона? 

— Сложно сказать. Сезон очень тяжело складывается для его команды. Сильная конкуренция в чемпионате Англии не позволила равномерно распределить силы и успешно выступить в Лиге чемпионов. После сильной трансферной кампании болельщики явно ждали другого результата. Хотя у него еще есть время, чтобы реабилитироваться. Но, честно говоря, меня не волнуют проблемы МЮ. Я фанат «Ливерпуля» и буду рад, если команда ван Гала будет проигрывать. 

— Под руководством ван Гала вы выиграли Лигу чемпионов, Суперкубок Европы, Межконтинентальный кубок. Вся футбольная Европа поражалась вашей технике. Почему сейчас в Финляндии нет таких ярких футболистов?

— Сложный вопрос. Футбол не является видом спорта номер один в нашей стране, и конкуренция в детских секциях не такая высокая, как в Германии, Италии, Испании и других футбольных державах. 

— Вашим «наследником» называют полузащитника московского ЦСКА Романа Еременко. Что думаете об этом игроке? 

— Это очень техничный игрок. Считаю его одним из лидеров сборной Финляндии. Нам удалось поиграть вместе, и я рад, что сумел научить его маленьким футбольным хитростям. Он очень хорош. Рома способен решить исход матча практически в одиночку. Нашей команде нужно побольше таких универсальных игроков, как Еременко. Возможно, тогда у нас появится шанс отобраться в финальную стадию чемпионата мира или Европы.

— Какие у вас ожидания от предстоящего Евро-2016?

— Надеюсь, что турнир будет насыщенным и мы увидим много захватывающих матчей. Испания выиграла два последних Евро и вновь едет на турнир в статусе фаворита. К этой категории я бы еще отнес сборные Италии и Франции. На правах хозяев французы могут взять титул. Германия? Не думаю, что им удастся повторить успех чемпионата мира в Бразилии.

Известия // пятница, 19 февраля 2016 года

Яри Литманен: «Мой любимый хоккеист — Евгений Малкин»

Яри Литманен: «Мой любимый хоккеист — Евгений Малкин»Знаменитый финский футболист — о своем увлечении хоккеем, таланте Романа Еременко и тяжелой службе в армии

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке