Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
24 сентября
2016 года

Минкультуры выступило против реестра ценностей

В ведомстве считают, что проект закона «Об обороте культурных ценностей» может сыграть на руку преступникам, охотящимся за раритетами

Фото: Анатолий Рахимбаев

Минкультуры не поддержало проект федерального закона «Об обороте культурных ценностей в РФ», который, по мнению разработчиков, поможет упорядочить российский арт-рынок и проведение экспертизы произведений искусства. Об этом первый замминистра культуры Владимир Аристархов сообщил в письме (есть у «Известий») заместителю председателя комитета Госдумы по вопросам собственности Оганесу Огаяну.

Законопроект, разработанный комитетом Госдумы по вопросам собственности, распространяется на частные собрания и коллекции и предлагает ряд нововведений — в том числе создание реестра культурных ценностей. Минкультуры резко раскритиковало это предложение. По мнению представителей ведомства, это сыграет на руку преступникам: такая база станет объектом проявления криминального интереса со стороны лиц, желающих получить сведения о культурных ценностях — местах их хранения, количестве и стоимости для последующего хищения.

«Таким образом, в реестре культурных ценностей будет содержаться информация, идентифицирующая владельца культурной ценности. Нежелание владельцев культурных ценностей подвергать себя вышеуказанному риску повлечет создание теневого рынка оборота культурных ценностей», — подчеркивается в письме.

У Минкультуры также возник ряд иных вопросов к законопроекту. В частности, в тексте закона сказано о необходимости создания паспортов культурных ценностей и уникальных чипов, содержащих информацию о них и их владельцах в электронном виде. При этом не указано, кто и за какие средства будет создавать и выдавать эти чипы и паспорта.

В целом, в ведомстве считают, что оборот отдельных категорий культурных ценностей  (купля-продажа, перемещение, наследование, передача в дар, экспонирование, хранение и т.д.) в той или иной степени уже регулируется действующим законодательством. Например, при желании собственника они могут быть включены в негосударственную часть Музейного фонда РФ.

Крайне негативно отзываются о законопроекте коллекционеры и участники арт-рынка. В начале февраля Международная конфедерация антикваров и арт-дилеров собрала пресс-конференцию в ТАСС (http://tass.ru/kultura/2640469), участники которой выступили против скорого принятия законопроекта в существующей редакции, называя его преждевременным и не отвечающим интересам широкого круга профессиональных ценителей искусства.

— Впервые проект закона нарушает все нормы, которые на сегодняшний день существуют в России. Первое — нарушает Конституцию, ст. 35 «Право частной собственности». Следом идет нарушение ст. 55 Конституции, которая предоставляет всем право использовать свое имущество по собственному устроению. То есть масса нормативных актов, которые этот проект закона нарушает. Это — путь в темный рынок, который будет неконтролируемым, — считает юрист Международной конфедерации антикваров и арт-дилеров Вячеслав Кузнецов.

Известный коллекционер Давид Якобашвили в числе прочего отметил, что принятие законопроекта может привести к серьезным ограничениям на организацию выставок с произведениями из частных коллекций.

— Я не смогу показывать у себя чьи-то коллекции, потому что надо будет требовать паспорт. Про продажу я уже и не говорю. Надеюсь, что наши коллеги погорячились, и Минкультуры нас полностью поддержит, — заключил он.

Помощник зампреда комитета Госдумы по вопросам собственности Оганеса Оганяна Галина Запорожец заверила, что законопроект еще не готов и будет обсуждаться. При этом ранее в СМИ появилась информация, что законопроект уже в феврале внесут на рассмотрение в Госдуму.

Известия // среда, 24 февраля 2016 года

Минкультуры выступило против реестра ценностей

Минкультуры выступило против реестра ценностейВ ведомстве считают, что проект закона «Об обороте культурных ценностей» может сыграть на руку преступникам, охотящимся за раритетами

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке