Понедельник, 27 марта 2017
Мир 20 февраля 2016, 08:46 Мария Паламарчук

Шесть стран Совбеза ООН отвергли резолюцию России по Сирии

Это сильно осложнит диалог по проблеме сирийского кризиса

Совет Безопасности (СБ) ООН 19 февраля провел первое обсуждение российской резолюции в защиту суверенитета Сирии, но не достиг согласия: 6 из 15 стран высказались против проекта, сообщает ТАСС

Крайне негативно отозвались об инициативе России США и Франция, которые обладают правом вето. Предложенный документ также отклонили три непостоянных члена СБ: Украина, Новая Зеландия и ИспанияПосле столь непродуктивной встречи страны взяли перерыв в обсуждении до 22 февраля, чтобы услышать реакцию на резолюцию и определить дальнейшие действия.

Объясняя свою позицию, американский и французский представители Саманта Пауэр и Франсуа Делаттр заявили, что у российского документа нет будущего. Кроме того, дипломат США обвинила Россию в пустой трате времени. «Вместо того чтобы отвлекать внимание мира только что внесенной резолюцией, было бы действительно здорово, если бы Россия выполняла уже принятую резолюцию», — сказала Саманта Пауэр.

Зампостпред Великобритании Питер Уилсон выразил уверенность в том, что российский проект резолюции «никуда не пойдет». Постпред Украины оказался единственным, кто не нашел, что сказать, и отказался объяснять свое решение. В ответ на вопрос журналистов он лишь отрицательно покачал головой.

О том, что Россия созывает Совет Безопасности ООН, стало известно только вчера. Предложенная резолюция стала ответом на обстрелы Турцией позиций сирийских курдов, а также на планы Анкары начать наземную операцию в соседней стране. По данным газеты Financial Times, турки готовят военное вторжение на севере Сирии, а Саудовская Аравия  на юге, в районе границы с Иорданией.

«В связи с обострением ситуации на сирийско-турецкой границе и объявленными планами Турции по введению своих войск на север Сирии в регионе всё больше обостряется обстановка. Мы обеспокоены проходом боевиков ИГИЛ на сирийскую территорию и созданием там террористических баз. Это подрывает усилия по запуску политического урегулирования в САР», — сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

В связи с этим документ «решительно требует в полной мере уважать суверенитет Сирийской Арабской Республики и немедленно прекратить любые обстрелы через границу и вмешательства, а также оставить все попытки или планы иностранного военного вторжения на сирийскую территорию».

Страны НАТО, в свою очередь, отказались поддержать Турцию в случае конфликта с Россией. «Страны альянса не должны быть втянуты в эскалацию конфликта Турции с Россией. По уставу НАТО, гарантии взаимной обороны распространяются только в случае открытого нападения»,  министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн.

Реклама

Мнения

Наверх