Новости, деловые новости - Известия
Среда,
27 июля
2016 года

Шесть стран Совбеза ООН отвергли резолюцию России по Сирии

Это сильно осложнит диалог по проблеме сирийского кризиса

Совет Безопасности (СБ) ООН 19 февраля провел первое обсуждение российской резолюции в защиту суверенитета Сирии, но не достиг согласия: 6 из 15 стран высказались против проекта, сообщает ТАСС

Крайне негативно отозвались об инициативе России США и Франция, которые обладают правом вето. Предложенный документ также отклонили три непостоянных члена СБ: Украина, Новая Зеландия и ИспанияПосле столь непродуктивной встречи страны взяли перерыв в обсуждении до 22 февраля, чтобы услышать реакцию на резолюцию и определить дальнейшие действия.

Объясняя свою позицию, американский и французский представители Саманта Пауэр и Франсуа Делаттр заявили, что у российского документа нет будущего. Кроме того, дипломат США обвинила Россию в пустой трате времени. «Вместо того чтобы отвлекать внимание мира только что внесенной резолюцией, было бы действительно здорово, если бы Россия выполняла уже принятую резолюцию», — сказала Саманта Пауэр.

Зампостпред Великобритании Питер Уилсон выразил уверенность в том, что российский проект резолюции «никуда не пойдет». Постпред Украины оказался единственным, кто не нашел, что сказать, и отказался объяснять свое решение. В ответ на вопрос журналистов он лишь отрицательно покачал головой.

О том, что Россия созывает Совет Безопасности ООН, стало известно только вчера. Предложенная резолюция стала ответом на обстрелы Турцией позиций сирийских курдов, а также на планы Анкары начать наземную операцию в соседней стране. По данным газеты Financial Times, турки готовят военное вторжение на севере Сирии, а Саудовская Аравия  на юге, в районе границы с Иорданией.

«В связи с обострением ситуации на сирийско-турецкой границе и объявленными планами Турции по введению своих войск на север Сирии в регионе всё больше обостряется обстановка. Мы обеспокоены проходом боевиков ИГИЛ на сирийскую территорию и созданием там террористических баз. Это подрывает усилия по запуску политического урегулирования в САР», — сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

В связи с этим документ «решительно требует в полной мере уважать суверенитет Сирийской Арабской Республики и немедленно прекратить любые обстрелы через границу и вмешательства, а также оставить все попытки или планы иностранного военного вторжения на сирийскую территорию».

Страны НАТО, в свою очередь, отказались поддержать Турцию в случае конфликта с Россией. «Страны альянса не должны быть втянуты в эскалацию конфликта Турции с Россией. По уставу НАТО, гарантии взаимной обороны распространяются только в случае открытого нападения»,  министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн.

Известия // суббота, 20 февраля 2016 года

Шесть стран Совбеза ООН отвергли резолюцию России по Сирии

Это сильно осложнит диалог по проблеме сирийского кризиса

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке