Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
25 августа
2016 года

Минтруд предлагает увеличить поборы с работающих россиян ради ПФР

Если предложение Минтруда будет принято, нагрузка на работодателя в 2017 году возрастет на 1 тыс. рублей в месяц с каждой зарплаты в 100 тыс. рублей

Минтруд предлагает с 2017 года повысить ставку страхового взноса в Пенсионный фонд для зарплат, превышающих базовый уровень, и повышать ее на 2% ежегодно вплоть до 2021 года. Если предложение ведомства примут в правительстве, нагрузка на работодателя в 2017 году возрастет примерно на 1 тыс. рублей с каждой зарплаты в 100 тыс.

Инициативу Минтруда обсуждали на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева 18 февраля, пишет РБК. По данным издания, предполагается, что страховые взносы, уплачиваемые работодателями в ПФР за наиболее «дорогих» работников, будут возрастать поэтапно — с 10% в 2016 году до 20% в 2021-м. 

Повышение страхового взноса по задумке чиновников позволит финансировать индексацию пенсий, но увеличит нагрузку на работодателей. Если предложение Минтруда будет принято, нагрузка на работодателя в 2017 году возрастет примерно на 1 тыс. рублей в месяц с каждой зарплаты в 100 тыс. рублей.​

Ставка страховых платежей в ПФР сейчас составляет 22%, но она применяется, пока выплаты работнику не достигнут определенной пороговой величины (нарастающим итогом с начала года). В 2016 году эта пороговая величина составляет 796 тыс. рублей (индексируется ежегодно). Если выплаты в году превышают это значение, применяется ставка 10%.

О том, что в правительстве решают, как увеличить сборы с работающих россиян, чтобы пополнить ПФР, сообщалось еще 1 февраля. Тогда, также на совещании у Медведева, профильным ведомствам было поручено выбрать схему.

По информации источников, предлагались два способа повысить приток средств в пенсионные фонды. Среди них обязательный платеж в 2% с работающих граждан либо увеличение вдвое — до 20% — пенсионного взноса с заработков более 796 тыс. рублей в год. 

Примечательно, что в Минэкономразвития уже отреагировали на инициативу Минтруда. Об этом сегодня журналистам заявил замглавы Минэкономразвития Олег Фомичев. «Мы против», — цитирует «РИА Новости» чиновника ведомства.

Известия // суббота, 20 февраля 2016 года

Минтруд предлагает увеличить поборы с работающих россиян ради ПФР

Если предложение Минтруда будет принято, нагрузка на работодателя в 2017 году возрастет на 1 тыс. рублей в месяц с каждой зарплаты в 100 тыс. рублей

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке