Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
26 сентября
2016 года

Делегация России в ПА ОБСЕ надеется на поддержку европейских коллег

Россияне рассчитывают на положительные решения по резолюции, предлагающей запретить санкции в отношении парламентариев

Фото: duma.gov.ru

Делегация российский парламентариев во главе со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным в четверг примет участие в заседании Парламентской ассамблеи Организации по безопасности (ПА ОБСЕ) и сотрудничеству в Европе, которая пройдет в Вене с 25 по 26 февраля. Как рассказал «Известиям» первый зампред комитета по международным делам Совета Федерации Владимир Джабаров, принципиально важным для российской делегации станет вопрос рассмотрения резолюции «О недопустимости использования санкций в отношении парламентариев государств — членов ОБСЕ», авторами которой выступили депутаты Госдумы и члены Совета Федерации. По словам Джабарова, российская сторона надеется на положительное решение по данному документу, который будет рассмотрен на сессии вместе с другими предложениями РФ, касающимися борьбы с терроризмом и миграцией. Эксперты не исключают, что предложения нашей страны найдут поддержку в ассамблее, учитывая достигнутые договоренности России и США по Сирии.

— На этой сессии мы рассчитываем на снижение агрессивного тона в адрес России, который наблюдался в отношении нашей делегации в прошлом году. Есть несколько резолюций, на положительное рассмотрение которых мы рассчитываем. В первую очередь резолюция, подготовленная совместно Советом Федерации и Госдумой «О недопустимости использования санкций в отношении парламентариев государств — членов ОБСЕ». Надеемся, что мы найдем поддержку в этом вопросе, — добавил член российской делегации ПАСЕ  Владимир Джабаров, подчеркнув, что россияне едут на сессию без намерений конфронтации с кем-либо, а с целью восстановления диалога, который был нарушен под давлением санкций со стороны ЕС и США.

По его словам, есть надежда, что между парламентариями России и Европы будет больше понимания с учетом договоренностей России и США по перемирию в Сирии (в понедельник Владимир Путин и Барак Обама одобрили совместное заявление в качестве сопредседателей Международной группы поддержки Сирии о прекращении боевых действий в этой стране). Владимир Джабаров считает, что европейские партнеры России внимательно следят за этими событиями и сделают выводы. 

Напомним, что резолюция «О недопустимости использования санкций в отношении парламентариев государств — членов ОБСЕ» была подготовлена к летней юбилейной сессии ПА ОБСЕ в Хельсинки, на которую спикер Госдумы Сергей Нарышкин, а также ряд членов делегации не смогли попасть из-за санкций и отказа в визе. В итоге документ был внесен парламентариями на осенней сессии ПА ОБСЕ в Улан-Баторе в сентябре, однако тогда регламент заседания принятия каких-либо документов не предусматривал. Правда, глава ПА ОБСЕ Иллка Канерва открыто поддержал позицию России.

— ПА ОБСЕ сделает всё возможное, чтобы создать такие условия, которые бы позволили избавиться от каких-либо санкций и ограничений на участие тех или иных делегаций, — заявил тогда он на совместной пресс-конференции с Сергеем Нарышкиным. 

Спикер Госдумы уже подтвердил свое участие в сессии ПА ОБСЕ в Вене, куда он планирует прибыть 25 февраля. Как рассказали «Известиям» в делегации, Сергей Нарышкин выступит с обращением к парламентариям, в котором планирует затронуть тему санкций. Сама сессия Парламентской ассамблеи в этот раз будет посвящена кризису, вызванному миграцией беженцев в регионе ОБСЕ, мерам по его разрешению, а также борьбе с терроризмом и ситуации вокруг Украины. 

— В Вене очень многое будет зависеть от разговора Сергея Нарышкина с руководством ПА ОБСЕ. Насколько мне известно, по программе он будет в числе первых спикеров на сессии, что даст возможность задать тон для работы российской делегации в целом. Это очень хороший знак. Думаю, что тренды, связанные с изменением в позитивную сторону отношения к российской делегации и в целом к участию России в работе на международных площадках, начитают превалировать, — считает чрезвычайный и полномочный посол, депутат Госдумы Василий Лихачев. 

По его словам, позитивные сигналы о необходимости снятия санкций с парламентариев периодически поступают из Совета Европы, Евросоюза, Парламентской ассамблеи стран НАТО и других парламентских структур, с которыми контактируют российские парламентарии. 

— Однозначно против российской резолюции будут выступать делегации Украины, Канады, Швеции и прибалтийский стран, но думаю, что с учетом общего количества делегации из 57 стран мы вполне можем рассчитывать на поддержку большинства, — считает Василий Лихачев.  

Эту точку зрения разделяет первый зампред комитета по международным делам Госдумы Леонид Калашников.

— На мой взгляд, какие бы ни были шансы на принятие резолюции, ехать туда надо и надо заявлять о том, что санкции незаконные и противоречат международному праву. Если нам наконец-то удастся убедить в этом наших коллег, то это будет очень серьезный шаг, — говорит Леонид Калашников, правда, при этом отмечая, что в ПА ОБСЕ высокая политизированность принятия решений и рассчитывать на стопроцентный успех не стоит. 

Известия // четверг, 25 февраля 2016 года

Делегация России в ПА ОБСЕ надеется на поддержку европейских коллег

Делегация России в ПА ОБСЕ надеется на поддержку европейских коллегРоссияне рассчитывают на положительные решения по резолюции, предлагающей запретить санкции в отношении парламентариев

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке