Новости, деловые новости - Известия
Среда,
27 июля
2016 года

Перемирие в Сирии под угрозой срыва

На Западе появились опасения военного столкновения России и Турции из-за турецких обстрелов сирийских курдов и намерения осуществить наземную операцию в Сирии

Фото: REUTERS/Mike Segar

Отсутствие согласия в Совете Безопасности ООН по российскому проекту резолюции в защиту суверенитета в Сирии серьезно осложнит переговоры по мирному урегулированию ситуации в регионе.

По словам первого заместителя председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франца Клинцевича, обладающие правом вето в Совбезе ООН Франция, США и Великобритания выступили против резолюции ради принципа.

— Можно только сожалеть, что Совет Безопасности ООН не достиг согласия по внесенному Россией проекту резолюции в защиту суверенитета Сирии, — сказал Франц Клинцевич, добавив, что никаких аргументов против не прозвучало. — Тем самым они, по сути дела, поддержали Турцию в ее агрессивных действиях, в очередной раз проявив свою атлантическую солидарность. США, Великобритания и Франция, по крайней мере на данный момент, не смогли или, скорее всего, не захотели сделать даже шаг в сторону от блоковых позиций, а продолжают действовать в рамках парадигмы «свой-чужой», что характерно именно для времен холодной войны. Боюсь, что это может серьезно осложнить мирные переговоры по Сирии, загнав ситуацию в этой стране в абсолютный тупик.

Председатель комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев выразил другую точку зрения на то, почему шесть членов Совбеза, включая трех, обладающих правом вето, на голосовании выступили против. По мнению сенатора, отказ поддержать российскую резолюцию по Сирии связан с их нежеланием признать факт работы России на общее благо по урегулированию сирийского кризиса и отдавать ей инициативу в этом вопросе.

«Искренне хочу надеяться, что нынешний отказ этих стран — лишь временный и предварительный, в режиме уязвленного самолюбия и стремления любой ценой не дать России инициативу в сирийском урегулировании. Точнее: не дать признать на уровне Совбеза ООН очевидный факт инициативной работы России на общее благо. Но мы действительно очень нуждаемся в общей системе координат, в которой будем двигаться дальше. И эти координаты — не решение судеб лидеров других государств (это дело сугубо их народов). Но уважение к их суверенитету и целостности в строгом соответствии с Уставом ООН. И если кто-то не признает эти базовые вещи, то заведомо оправдывает любую агрессию, — написал на своей странице в Facebook Константин Косачев. — Консультации продолжаются до понедельника, и хотя бы это хорошо в сегодняшней неприятной новости из Нью-Йорка».

При этом, по мнению сенатора, в резолюции «нет ничего принципиально нового, что не произносилось в последние дни в той или иной форме практически всеми заинтересованными сторонами. В том числе и то, что любые действия, подрывающие суверенитет и территориальную целостность Сирии, недопустимы и идут вразрез с резолюцией СБ ООН 2254».

Тем более в данной ситуации показательно то, что именно это обстоятельство стало причиной для блокирования проекта РФ шестью членами СБ ООН.

«Показательно это потому, что речь идет о тех самых государствах, которые одновременно настойчиво призывают уважать территориальную целостность Украины. И даже вводят санкции в отношении России, которая, по их мнению, относится к этой целостности без должного уважения. Оказывается, для США и их союзников одни государства сувереннее и целостнее других (впрочем, кто бы сомневался), — отметил Косачев. — Постпред США в ООН возмутилась, что Россия лишь «отвлекает» своей резолюцией от мирного урегулирования в Сирии. То есть территориальная целостность и суверенитет государства — это столь незначимые вещи, что не стоят даже упоминания в резолюциях ООН? Любопытно узнать — а в Киеве об этом уже знают?».

В своей резолюции Россия призывала осудить «непрекращающиеся обстрелы территории Сирийской Арабской Республики» и прекратить попытки нарушить ее суверенитет. Также РФ осудила нелегальные поставки оружия в Сирию и обеспечение непрекращающегося потока иностранных боевиков-террористов, которые стали возможны при попустительстве или прямом соучастии некоторых государств, в том числе соседей Сирии.

Постоянные представители США и Франции Саманта Пауэр и Франсуа Делаттр заявили о бесперспективности предложений России и призвали не тратить время СБ ООН и прекратить поддерживать президента Сирии Башара Асада.

Турецкие власти считают, что их страна сталкивается с угрозой национальной безопасности, исходящей от Сирии, поэтому имеет право на самооборону, обстреливая курдские территории. Также Анкара заявила о том, что может начать наземную операцию, правда, только в случае получения санкции СБ ООН или в составе международной коалиции под эгидой США.

Президент Франции Франсуа Олланд 19 февраля заявил, что считает возможным столкновение России и Турции из-за ситуации в Сирии. Но, по его словам, эскалации конфликта надо постараться избежать.

В Москве же надеются, что военного столкновения с Анкарой не произойдет. Такое мнение высказал 19 февраля постпред РФ при ООН Виталий Чуркин.

Однако столкновение двух стран невыгодно Турции, ведь НАТО уже открестилось от возможной войны с Россией. Как считает глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн, «НАТО не обязано ввиду недавних трений между Россией и Турцией втягиваться в эскалацию конфликта с Россией».

И если Турцию не будут всячески отговаривать от непродуманных шагов в отношении России, то перемирие в Сирии становится практически недостижимым.

Как заявил глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр 19 февраля в интервью немецкому изданию, у Эр-Рияда есть желание предоставить группам так называемой умеренной оппозиции Сирии ракеты класса «земля-воздух». По его словам, это позволило бы противникам сирийского президента Башара Асада «выводить из строя вертолеты и самолеты режима».

Правда, еще когда оппозиционеры обращались к США с просьбой предоставить им ракеты в октябре прошлого года, президент РФ Владимир Путин выразил надежду, что Вашингтон не станет этого делать. По словам Владимира Путина, здравые люди должны отдавать себе отчет в том, «что это оружие может оказаться в руках тех, кто направит его против американских летчиков».

Но опасения России на этот раз могут не остановить Эр-Рияд. По словам аль-Джубейра, они предпримут усилия, чтобы «оружие не попало не в те руки».

Известия // суббота, 20 февраля 2016 года

Перемирие в Сирии под угрозой срыва

Перемирие в Сирии под угрозой срываНа Западе появились опасения военного столкновения России и Турции из-за турецких обстрелов сирийских курдов и намерения осуществить наземную операцию в Сирии

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Сирия»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке