Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
1 октября
2016 года

У волонтеров может появиться своя соцсеть

Лидеры молодежных организаций предложили Общественной палате собрать активистов на одной профессиональной интернет-площадке

Фото со страницы на сайте vk.com/pokolenie_2030

В Общественной палате обсуждают проект социальной сети для тех, кто занимается общественными инициативами. Лидеры молодежной площадки «Поколение-2030» Красноярского экономического форума (КЭФ) предложили создать не просто информационный портал, а площадку для общения и работы, где представители НКО смогут обмениваться информацией, помогать друг другу в поиске нужных сотрудников и т.д. Стоимость проекта еще не обговаривалась, но, по оценкам специалистов, может составить до 1 млн рублей. По крайней мере, в ОП полагают, что именно такую сумму можно было бы получить в качестве гранта. 

По замыслу инициаторов проекта, пользователи интернет-площадки смогут создавать личные профили. Также появятся «визитные карточки» проектов и организаций. По мере накопления базы НКО и отдельных активистов, занятых в социальной сфере, волонтеры будут объединяться в команды для работы над соцпроектами или просто находить недостающих сотрудников.

Разработчик модели портала, председатель Молодежной палаты при Тверской городской думе, специалист Центра НКО Дарья Лаврикова рассказала «Известиям», что предлагается создать своего рода профессиональную соцсеть для некоммерческого сектора. По ее словам, основное отличие портала от других интернет-ресурсов для НКО в том, что это будет в первую очередь коммуникационная площадка, информационные блоки на сайте станут полезным бонусом. 

— Это очень удобный инструмент для поиска добровольцев с нужными проекту компетенциями. Например, если необходимо привлечь в команду программиста, мы будем искать его резюме в специальном разделе сайта. Также появятся рейтинги реализованных проектов. Нам важно показать, что за каждым из них стоит не обезличенная организация, а конкретный человек. А всем, у кого есть желание развивать социальные практики и кто готов нести ответственность, портал поможет проявить себя, — отметила Дарья Лаврикова. 

Еще один автор проекта портала — активист проекта ОП «Перспектива» Илья Новодворский добавил, что инициатива предусматривает и специальное приложение для смартфона.

— Подписчикам будут поступать уведомления о новых грантах, о поиске человека в ту или иную проектную команду, резюме добровольцев и многое другое. Мы предлагаем создать виртуальную карту страны. Кликнув на любой российский регион, пользователь сможет ознакомиться с перечнем и направлениями деятельности местных некоммерческих организаций, именами активных граждан и даже деятельностью местных чиновников, — отметил Илья Новодворский.

На молодежной площадке КЭФа активно обсуждались идеи развития «прикладного» патриотизма и системы менторства. И то и другое найдет отражение на портале через конкретные проекты. 

Как рассказал директор по развитию Фонда поддержки талантливой молодежи «Будущие лидеры», руководитель Санкт-Петербургской федерации дебатов Сергей Гаврилов, в частности, речь идет о проекте «Добрососедство», который поможет людям наладить общение с соседями. 

— Многие называют себя патриотами, но любовь к родине у них скорее философское понятие. Она не проявляется в конкретных полезных делах. В обществе наблюдается некая разобщенность — мы не стремимся устанавливать социальные связи с людьми, которые живут рядом с нами, часто закрываемся даже от соседей. Мы хотим сломать этот стереотип, показав, что патриотизм — это просто и, как ни странно, выгодно. Мы сможем как-то изменить будущее, если начнем со своего подъезда, дома, двора. Мы можем без чьей-либо указки организовывать со своими соседями субботники, отмечать праздники во дворе, своими руками создавать уютную среду, а не ждать, когда местная власть починит лавочку. Подобный интернет-ресурс здорово помог бы такому проекту, — отметил Сергей Гаврилов.

По мнению руководителя образовательной площадки КЭФа «Поколение-2030» Владимира Смирнова, подобный интернет-ресурс действительно нужен. Идея его создания отражает запрос представителей третьего сектора. 

— Как мне кажется, сервисы существующих соцсетей не способны удовлетворить по всем актуальным запросам некоммерческие организации. Главное — сделать новый проект рабочим, потому что история таких ресурсов показывает, что они начинают резво, но потом постепенно угасают. Считаю, что денежные затраты на этапе создания не должны превысить 1 млн рублей, к тому же многие работы будут выполнять волонтеры, — отметил Владимир Смирнов. 

Однако член Общественной палаты РФ и СПЧ Елена Тополева-Солдунова, в свою очередь, отметила, что не видит смысла в создании еще одного проекта, и уточнила, что «за почти четверть века неоднократно сталкивалась с подобной идеей в разных ее проявлениях». 

— Предложения создать некий глобальный портал с целью собрать представителей НКО в одном месте появляются каждые 3–4 года. До сих пор никому не удалось это сделать. Причина в том, что люди предпочитают черпать информацию из узкотематических сайтов и там же находят контакты интересующих организаций и персоналий, — отметила Елена Тополева-Солдунова. 

Руководитель проекта «Перспектива» Александр Свинин также отметил, что сегодня важнее развивать общение активных граждан в реальной жизни на существующих площадках, чем создавать новые. В первую очередь это форумы Росмолодежи и Общественной палаты. 

— Возможности соцсетей, безусловно, во многом сблизили представителей гражданского общества в виртуальном пространстве. Например, активисты проекта «Перспектива» Илья Новодворский, Сергей Колясников и Михаил Паутов создали в Facebook группу «Культурный минимум», в которой в том числе состоят известные чиновники, общественники и политологи. Оперативно ответить на актуальные общественные запросы здесь может секретарь Общественной палаты РФ, сопредседатель «Общероссийского народного фронта» Александр Бречалов или заместитель председателя Государственной думы Сергей Неверов.

Секретарь ОП РФ Александр Бречалов предложил авторам идеи портала доработать проект, детально описав все необходимые для этого ресурсы, а затем провести рабочую встречу на площадке Общественной палаты. Он отметил, что если инициативная группа готова взяться за этот проект и верит в его осуществление, можно написать заявку на получение гранта. 

Известия // воскресенье, 21 февраля 2016 года

У волонтеров может появиться своя соцсеть

У волонтеров может появиться своя соцсетьЛидеры молодежных организаций предложили Общественной палате собрать активистов на одной профессиональной интернет-площадке

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке