Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
27 июня
2016 года

Документальный фильм о беженцах взял «Золотого медведя» в Берлине

Драма «Огонь в море» итальянца Джанфранко Рози покорила жюри во главе с Мерил Стрип

kinopoisk.ru

Документальный фильм о миграционном кризисе «Огонь в море» (Fuocoammare) итальянца Джанфранко Рози взял «Золотого медведя» в Берлине – драма покорила жюри во главе с Мерил Стрип, как до этого - критиков и зрителей. Для режиссера это уже второй главный приз престижного кинофестиваля в карьере – три года назад его предыдущий фильм «Священная римская кольцевая» победил в Венеции.

Ради Fuocoammare Рози в течение нескольких месяцев снимал жизнь крошечного острова Лампедуза рядом с Сицилией, в котором нет ничего примечательного, кроме географического положения: это крайняя точка Европы. К этим берегам последние 20 лет прибило более 400 тыс. беженцев из стран Ближнего Востока и Африки. На катерах и надувных лодках, в нечеловеческих условиях, без еды и воды, мужчины, женщины и дети из года в год пытаются пересечь море в поисках лучшей жизни. Как гласят титры, по крайней мере 15 тыс. из них не смогли довести свое путешествие до конца.

Поисковые операции, проверка, учет, медосмотр выживших беглецов давно вошли в ткань местной повседневной жизни. Эти кадры перемежаются сценами из параллельной реальности — размеренной, «бюргерской» жизни коренных жителей острова. Белые простыни, паста на обед, уютные песни по радио («Море в огне», или Fuocoammare — как раз название одной из сицилийских песен). Рози безжалостно сталкивает два мира — чудовищной безнадеги и невозмутимого благополучия. За внешне беспристрастной манерой (никаких закадровых комментариев или записанной музыки) прячется рассерженная критика бесчувственности среднего европейца к чужой беде.

Спецпризом жюри наградил историософскую трагикомедию боснийца Даниса Тановича «Смерть в Сараево», которая размышляет над наследием Первой мировой и вообще войн XX века. Приз имени Альфреда Бауэра за расширение границ киноязыка ожидаемо получила 8-часовая черно-белая «Колыбельная скорбной тайне» филиппинца Лава Диаса, где рассказывается об освободительной борьбе островов против испанских колонизаторов.

Лучшим актером жюри признало тунисца Мажда Мастура за заглавную роль в социальной драме «Хеди» о том, как общество переживает последствия Жасминовой революции. Лучшая актриса – звезда датского фильма «Коммуна» Трине Дюрнхольм, сыгравшая популярную телеведущую, которая решила в 1970-х годах превратить свой дом в общежитие в духе социалистических идей. Лучшим режиссером стала француженка Миа Хансен-Лёве за ироничную психологическую драму «Будущее», где женщина на склоне лет (Изабель Юппер), преподающая в школе философию, сталкивается с изменой мужа и болезнью матери. Приз за сценарий взяла гей-драма «Соединенные штаты любви» поляка Томаша Василевского, а медитативное кинополотно «Встречное течение» Яна Чао из Китая удостоилось «Серебряного медведя» за выдающиеся достижения в операторской работе.

Российский фильм «Тряпичный союз» Михаила Местецкого участвовал в конкурсной программе Generation 14Plus, однако остался без наград.

В этом году Берлинский кинофестиваль проходил с 11 по 21 февраля. Жюри международного конкурса возглавляла актриса Мерил Стрип. Фильмом открытия стала комедия братьев Коэн «Да здравствует Цезарь!».

Известия // воскресенье, 21 февраля 2016 года

Документальный фильм о беженцах взял «Золотого медведя» в Берлине

Документальный фильм о беженцах взял «Золотого медведя» в БерлинеДрама «Огонь в море» итальянца Джанфранко Рози покорила жюри во главе с Мерил Стрип

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке