Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
30 июня
2016 года

Вторая в рейтингах, первая по эффективности

Российская армия показала, что ошибочно расценивать Россию как «региональную державу»

Фото: mil.ru

Мобильная, хорошо вооруженная, использующая новую тактику применения — такую оценку дал аналитический центр Global Firepower Российской армии, поставив ее на вторую строчку в рейтинге военной мощи. Эксперты отмечают, что действия России в Сирии показали силу военной машины Москвы. И если раньше США считали Россию лишь «региональной державой», то теперь вынуждены считаться с ее интересами и действиями.

Высокие оценки Российской армии звучат не только от исследовательских организаций, военных аналитиков, но и от западных военачальников: генсека НАТО Йенса Столтенберга, командующего сухопутными войсками США в Европе Бена Ходжеса. Конгресс США вообще инициировал расследование в отношении «родной» разведки, «не отследившей и не предупредившей» о росте военных возможностей России.

Их можно понять. Армия со «смешным», по меркам Пентагона, бюджетом в $86 млрд против $583 млрд у американцев только в Сирии с 30 сентября 2015 года выполнила почти 6 тыс. боевых вылетов, в том числе 145 вылетов самолетов стратегической ракетоносной и дальней бомбардировочной авиации, произвела 97 пусков крылатых ракет морского и воздушного базирования. Переломила ход военного конфликта, заставив Вашингтон принять позицию Москвы по мирному урегулированию ситуации в Сирийской Арабской Республике. И это на фоне экономического кризиса, последовательного сокращения военного бюджета в 2015 и 2016 годах на 5% — каждый год на 160 млрд.

Не числом, а качеством

На последней — декабрьской — коллегии военного ведомства Сергей Шойгу сообщил, что оснащенность армии современным вооружением и военной техникой в 2015 году доведена до 47%. Доля современного вооружения в ВКС достигла 52%. Только одних беспилотников у нас стало 1,7 тыс. штук. Для сравнения: в 2011 году на вооружении их было всего 18. Уровень оснащенности Сухопутных войск современным оружием достиг 35%. Уровень оснащенности ВМФ современными кораблями — 39%.

По планам на 2016 год военные получат два бригадных комплекта ракетных комплексов «Искандер-М» и реактивной системы залпового огня «Торнадо-С», а также один бригадный комплект зенитно-ракетного комплекса «Бук-М3»; шесть батальонов новых танков и боевых машин пехоты. ВКС и авиация ВМФ получат более 200 новых и модернизированных образцов авиатехники. Будут перевооружены пять зенитных ракетных полков на зенитную ракетную систему С-400, поставлены на боевое дежурство 3 радиолокационные станции дальнего предупреждения о ракетных пусках «Воронеж-ДМ» в Енисейске и Барнауле и «Воронеж-М» в Орске. Появление этих станций замкнет единое радиолокационное пространство предупреждения о ракетном нападении.

В состав ВМФ введут две многоцелевые субмарины и семь надводных кораблей. В том числе, по информации Шойгу, уровень оснащения современным оружием российской «ядерной триады» достиг 55%. В постоянную готовность приведены 95% пусковых ядерных установок.

Ядерные силы в этом ключе очень показательны, хотя бы потому, что за последние несколько лет были созданы и поставлены на вооружение семь принципиально новых ракетных комплексов. В сухопутной группировке РВСН: «Тополь-М», «Ярс», «Рубеж», в 2016 году ожидается новая тяжелая МБР «Сармат» и комплекс железнодорожного базирования «Баргузин». ВМФ получил три новые ракеты: «Синева», «Лайнер», «Булава». Благодаря этому у Москвы и Вашингтона сохраняется ядерный паритет — краеугольный камень международной безопасности, гарантированно предотвращающий возникновение крупномасштабного военного конфликта.

Однажды в Сирии

В той же Сирии, как отмечают западные военные, Москва использует как новейшее вооружение типа ракет «Калибр», зенитно-ракетных систем С-400 и «Панцирь», фронтовых бомбардировщиков Су-34 и даже стратегических ракетоносцев Ту-160 с новейшими крылатыми ракетами большой дальности Х-101, так и «старую» технику — бомбардировщики Су-24 и Су-25. Однако модернизированные. Имеющие новые прицельные комплексы СВП-24 «Гефест». Это оборудование расширяет спектр доступных летчикам тактических приемов при поиске цели, выходе на цель, прицеливании и нанесении воздушных ударов неуправляемым вооружением с высокой точностью.

Удар крылатыми ракетами 3М-14 комплекса «Калибр» кораблей Каспийской флотилии вообще вызвал «шок» на Западе» — раньше эти комплексы были только в противокорабельном варианте. Теперь позволяют уничтожать цели и на берегу на удалении в 3 тыс. км. Появилось семейство крайне удачных кораблей проекта 21631, шифр «Буян-М» и проекта 11661К, шифр «Гепард», носителей этих ракет. Сегодня они идут на перевооружение Каспийской флотилии, Балтийского, Черноморского флотов. Немецкий генерал Ханс-Лотар Домрезе — командующий силами НАТО в Европе, говорит, что «запуски ракет с кораблей в Каспийском море по целям в Сирии показали, что теоретически Россия в состоянии угрожать подобным образом и Берлину». А командующий сухопутными войсками США в Европе Бен Ходжес сетует, что комплексы С-400 в Сирии и Калининградской области ввели «бесполетную зону» на четверти Средиземного и почти всем Балтийском море.  

Не менее показательным для Запада стал Парад Победы 9 Мая прошлого года, когда по Красной площади проехали: новый танк «Армата», БМП «Курганец», БТР «Бумеранг». На Западе подобной техники сегодня нет. Как выясняется, ее и не планировалось проектировать. Даже появление истребителей Су-30СМ, Су-35 и фронтового бомбардировщика Су-34 на вооружении нашей армии — вызов Вашингтону. Доля современной, не модернизированной, а именно современной авиатехники в составе ВВС США не превышает 10%.

Проекция силы

Впрочем, «железо» всего лишь внешняя сторона процесса модернизации армии. Практика внезапных проверок, проведения стратегических учений показала, что и при ограниченном военном ресурсе — совокупно силы НАТО в Европе превосходят нас по количеству танков, самолетов, кораблей и живой силе на порядки — Россия способна в короткие сроки создавать мощные ударные группировки разнородных сил. В одних учениях «Центр-2015» одномоментно были задействованы 95 тыс. военнослужащих, более 7 тыс. единиц вооружения и военной техники, до 170 самолетов и 20 кораблей. Различные этапы практических действий прошли на 20 сухопутных, морских, авиационных полигонах и участках местности Центрального и Южного военных округов. Маневры стали крупнейшими со времен СССР. Как признал в своем докладе научно-исследовательский центр European Leadership Network (ELN), по этим важным показателям, напрямую связанным с боеготовностью армии и флота, Вооруженные силы значительно превзошли НАТО и союзников.

Не без внимания остается и тот факт, что на увеличение численности бригад НАТО в Польше и Прибалтике Москва ответила решением воссоздания трех дивизий и одной танковой армии. По оценкам экспертов, только в составе последней будет не менее 500–600 танков, 600–800 БМП, 300–400 стволов полевой артиллерии и 35–50 тыс. солдат. Командующий Сухопутными войсками Олег Салюков утверждает: «Дивизии формируются не с нуля, а на базе бригад и будут превосходить их по огневой мощи, ударной силе, успешно выполнять задачи на более широком фронте».

Кроме того, в Арктике создано новое командование «Север», объединяющее силы Северного флота, подразделений ПВО и морской пехоты. В Мурманской области, на островах Земли Александра I, Котельный, архипелагах Франца-Иосифа, Новой Земле, острове Врангеля и мысе Шмидта развернуты новые радиолокационные посты и пункты наведения авиации. Усилены пограничные войска ФСБ.

Человеческий фактор

Можно отметить и сугубо внутренние моменты преобразований, влияющих на боеспособность армии. Впервые с момента преобразований число солдат и сержантов контрактной службы превысило количество военнослужащих срочной службы. Первых у нас теперь 320 тыс., вторых 270 тыс. человек. С одной стороны, это свидетельство и популярности, и высокой конкурентоспособности службы по сравнению с гражданским сектором экономики. По данным замминистра обороны Татьяны Шевцовой, средний уровень денежного довольствия военнослужащих в 2015 году составил 62,2 тыс. рублей.

Ну и наконец, впервые со времен СССР и современной России, по словам начальника жилищного департамента Минобороны Сергея Пирогова, в настоящее время в очереди на жилье находится 31 тыс. военнослужащих — это так называемый переменный контингент: выпускники военных вузов, еще не получившие жилье, увольняемые в запас и те, кто имеет возможность получения квартиры, но не определился с местом ее расположения.  

Всего с апреля 2010 года, когда был образован департамент жилищного обеспечения Минобороны, постоянным жильем были обеспечены 228 тыс. военнослужащих, еще более 100 тыс. семей получили служебное жилье. При этом в 2013–2015 годах полностью закрыта потребность в квартирах в таких городах, как Тула, Калуга, Орел, Владимир, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Мытищи, Подольск, Воронеж, Краснодар, Новороссийск, Рязань, Курск, Сочи, Ставрополь, Анапа, Псков, Саратов.

Global Firepower констатирует, что если не количеством, то именно качеством преобразований и возможностей Российская армия сегодня намного опередила западные. Именно этот факт делает ее современной и примером для подражания. Что до нас, то это свидетельство того, что вложенные правительством в модернизацию Вооруженных сил до 2020 года 22 трлн рублей не пропали даром.  

Известия // вторник, 23 февраля 2016 года

Вторая в рейтингах, первая по эффективности

Вторая в рейтингах, первая по эффективностиРоссийская армия показала, что ошибочно расценивать Россию как «региональную державу»

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке