Новости, деловые новости - Известия
Среда,
24 августа
2016 года

«Ковальчук провалил сезон, его отстранение — не потеря для СКА»

Эксперты проанализировали решение петербургского клуба отказаться от услуг капитана сборной России

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

По решению тренерского штаба СКА 32-летний форвард Илья Ковальчук выведен из состава команды и тренируется по индивидуальной программе. Капитан сборной России точно пропустит второй матч серии с ярославским «Локомотивом». Дальнейшее развитие карьеры Ковальчука находится под большим вопросом.

Генеральный менеджер СКА Андрей Точицкий назвал отстранение Ковальчука рабочим моментом, но не стал вдаваться в подробности. Ковальчук слабо проводит нынешний сезон. В 50 матчах регулярного сезона лидер атак СКА забросил 16 шайб. С Нового года он забил всего 4 гола в 16 играх и ни одного на выезде, а серию плей-офф с «Локомотивом» он начал с «2» по показателю «+/» и ошибки в своей зоне, после которой Владислав Гавриков сравнял счет.

Отстранение капитана СКА прокомментировал олимпийский чемпион 1972 года Александр Пашков, тренировавший Ковальчука в московском «Спартаке». 

— Илья неважно играет в последнее время. Он провалил этот сезон. Все хоккейные эксперты это знают. В СКА с ним много нянчились. По своей практике могу сказать, что это всегда приводит к печальным последствиям. Игрок постепенно сползает по наклонной и уходит из хоккея. Я желаю Ковальчуку не повторить этот путь, взять себя в руки и не уйти на покой раньше времени. Он еще способен играть на самом высоком уровне. Возраст и здоровье еще это позволяют, — отметил Александр Пашков.  

По его мнению, потеря Ковальчука не скажется на амбициях СКА повторить успех прошлого года и попытаться вновь выиграть Кубок Гагарина. 

— В СКА он уже давно не играет определяющей роли, а лишь иногда помогает команде.  В плей-офф они смогут обойтись без него, это не потеря, не определяющий игрок команды. У СКА очень ровный, опытный состав. Не слабее, чем у конкурентов. Они вполне смогут побороться за победу в Кубке Гагарина, — заявил Пашков. — Конечно, история с отстранением Ковальчука наделала много шума. Но поверьте, такое бывает в каждом хоккейном коллективе. Всегда в составе команды есть люди, которые имеют особые привилегии. Вернувшись в Россию, Ковальчук получил полный карт-бланш. Однако долго это продолжаться не может.

Агент Ковальчука Юрий Николаев не стал комментировать отстранение Ковальчука, а информацию о конфликте своего клиента с Федосовым назвал глупостью. 

Напомним, что одной из версий отстранения Ковальчука СМИ называют конфликт с помощником главного тренера Сергея Зубова Владимиром Федосовым, который также работает в штабе сборной России. В последние месяцы активно муссируются слухи о том, что главный тренер национальной команды Олег Знарок по окончании сезона возглавит СКА. 

Федосов появился в штабе Зубова в январе, и это также связывалось с грядущим приходом Знарка. Поэтому возможный конфликт со специалистом и последующее отстранение Ковальчука связываются с влиянием главного тренера сборной, недовольного Ильей еще с декабрьского Кубка «Первого канала», в котором команда заняла последнее место. Тогда хоккеист «отметился» невзрачной игрой и несколькими необязательными удалениями.

Двукратный олимпийский чемпион Владимир Петров считает, что Ковальчук не сказал своего последнего слова в СКА. 

— Не удивлюсь, если Ковальчук вернется в состав команды в серии с «Локомотивом» и здорово проведет оставшиеся игры в плей-офф. Не он виноват в этой ситуации. Ситуация с Ковальчуком отражает общее положение дел в клубе. Люди не могут справиться с давлением и прислушиваются к мнению извне, — рассказал Петров. — Если не выйдет договориться с представителями СКА, то Ковальчук вполне может уехать в НХЛ. Наверняка, в Северной Америке найдутся желающие подписать контракт с форвардом. 

Теоретически Ковальчук может успеть найти себе команду в НХЛ даже в этом сезоне. Для этого нужно, чтобы все 30 генеральных менеджеров клубов лиги дали на это добро. В НХЛ форвард провел 11 сезонов, выступая за команды «Атланта Трэшерс» и «Нью-Джерси Девилз». 

Известия // вторник, 23 февраля 2016 года

«Ковальчук провалил сезон, его отстранение — не потеря для СКА»

«Ковальчук провалил сезон, его отстранение — не потеря для СКА»Эксперты проанализировали решение петербургского клуба отказаться от услуг капитана сборной России

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке