Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
29 мая
2016 года

Силуанов исключил отскок экономики России и призвал к ее перестройке

Глава Минфина отметил, что сложная экономическая ситуация носит долгосрочный характер

Сложная ситуация в экономике носит долгосрочный характер, поэтому никаких отскоков во внешнеэкономической конъюнктуре ожидать не стоит, заявил глава Минфина РФ Антон Силаунов.

Во время выступления на расширенном заседании коллегии Федерального казначейства министр финансов отметил, что сейчас необходимо перестраивать бюджет под текущую ситуацию, которая значительно отличается от всех предыдущих. 

— Ситуация носит долгосрочный характер. Мы видим, что таких отскоков с точки зрения улучшения платежного баланса, как это было в прошлые сложные моменты, мы не ожидаем. Поэтому мы готовимся к длительной работе в нынешних условиях сказал министр.

Несмотря на то что ситуация значительно отличается от кризисов 1998 и 2008–2009 годов, Минфин будет более жестоко контролировать в этом году авансирование из бюджета. В частности, расходы в социальной сфере должны быть сугубо адресными, «по нуждаемости», отметил Силуанов. По его словам, казначейские аккредитивы позволят сберечь средства Резервного фонда, механизм будет запущен в 2017 году, сообщает ТАСС.

Сегодня Силуанов попросил правительство сократить антикризисный план из-за нехватки 130 млрд рублей. В письме к премьер-министру Дмитрию Медведеву он напомнил, что из 250 млрд рублей на исполнение у правительства есть лишь 120 млрд рублей. Нехватку денег можно компенсировать, по мнению Силуанова, правкой бюджета из резерва. При этом глава профильного ведомства предлагает создать резерв в 34,9 млрд рублей на непредвиденные расходы. 

О возможном «отскоке в плюс» в экономике страны еще в декабре 2014 года заявил президент России Владимир Путин. По его словам, это будет неизбежно благодаря тому, что сохранится рост мировой экономики.

«Но так же безусловно, и я хочу это подчеркнуть, что, как говорят специалисты, «отскок в плюс», последующий рост и выход из сегодняшней ситуации неизбежен как минимум по двум причинам. Рост мировой экономики будет сохраняться, темпы снижаются, но рост точно будет сохраняться. Экономика будет расти. И наша экономика выйдет из сегодняшней ситуации», — выразил уверенность президент.

Известия // среда, 24 февраля 2016 года

Силуанов исключил отскок экономики России и призвал к ее перестройке

Глава Минфина отметил, что сложная экономическая ситуация носит долгосрочный характер

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке