Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
29 мая
2016 года

Москва призывает Вашингтон сконцентрироваться на плане «А» по Сирии

Пентагон и ЦРУ хотят вооружить сирийскую оппозицию и поделиться с нею разведданными

Фото: REUTERS/Carlos Barria

План «Б», подготовленный высшими советниками президента США Барака Обамы, призывающий американского президента поддержать сирийскую оппозицию, не будет реализован. Такое мнение высказал «Известиям» председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов. По его словам, Пентагон и ЦРУ будут стараться торпедировать перемирие в Сирии, но «противники прекращения огня существовали всегда, главное — их вовремя распознать».

— Еще не состряпали мир, а уже думаем, как его нарушить. Ребята в ЦРУ ушлые. Только и выдумывают, как навредить. Я думаю, что это дело не пройдет. Ни одного, ни другого президента никто не сможет обвести вокруг пальца. Наши президенты договорились, а если еще и будут настаивать на соблюдении соглашения, то все подчиненные должны только выполнять. План «Б» не пройдет. Хотя вредить будут, — заявил Владимир Комоедов.

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев также выразил сожаление по поводу появления иного плана силовиков. При этом, по его словам, появление плана «Б» говорит о разногласиях внутри правящих кругов США.

Согласно информации западных СМИ, опубликованной 24 февраля, министр обороны США Эштон Катчер, председатель комитета начальников штабов вооруженных сил США Джозеф Данфорд и директор ЦРУ Джон Бреннан собираются обратиться к американскому лидеру Бараку Обаме с предложением разработать альтернативный план действий на случай срыва перемирия. Советники Обамы хотят призвать президента усилить поддержку сирийской оппозиции — укрепить взаимодействие с воюющими против режима оппозиционерами, предоставить им разведданные, чтобы те могли укрываться от ударов российских ВКС.

По данным западных СМИ, силовики на недавно прошедшей встрече в Белом доме высказывали крайне воинственные предложения, которые «стали бы по-настоящему болезненными для России».

Обсуждение плана на случай провала соглашения о прекращении огня подтвердили и в Госдепартаменте США. Выступая на слушаниях в сенате, Госсекретарь США Джон Керри заявил о том, что США обсуждают запасной план, при этом не уточнив, что именно подразумевается под этим планом.

По информации СМИ, план действий на случай срыва договоренностей также включает в себя введение новых экономических санкций  против России. Правда, в администрации уже есть сомнения по поводу поддержки таких мер в Евросоюзе, ведь европейцы заинтересованы в торговых связях с РФ.

Таким образом, представители военных ведомств, а также директор ЦРУ хотят оказать давление на Россию, чтобы та соблюдала режим прекращения огня в Сирии.

При этом в МИДе не слышали про так называемый план «Б» Вашингтона на случай срыва перемирия.

— Ни о каком плане «Б», о котором говорят США, российской стороне не известно. Шла интенсивная работа над заявлением, необходимо бросить все силы на его практическую реализацию, — заявил источник «Известий» в МИД РФ. — Практическая реализация уже началась. Американской стороне не стоит сдаваться раньше времени.

Позже в администрации президента РФ подтвердили эту позицию. По словам пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова, необходимо в настоящее время концентрироваться на плане «А».

— В настоящее время концентрируемся на плане «А» и считаем, что обсуждать и работать для реализации того плана, той инициативы, которая была сформулирована накануне президентами двух стран, это является нашим приоритетом, — заявил Дмитрий Песков, добавив, что в Москве не рассматривают никаких иных планов сирийского урегулирования. — Считаем преждевременным вообще говорить о каких-то других планах, сейчас самая насущная задача — это все-таки выйти действительно на прекращение огня в отношении тех группировок, которые поддерживают инициативу двух президентов.

22 февраля РФ и США выступили с совместным заявлением, в котором говорится, что режим прекращения огня в Сирии вступит в силу 27 февраля в 00.00 по времени Дамаска (01.00 мск). В заявлении подчеркивается, что условия перемирия распространяются на все стороны конфликта, за исключением террористических группировок «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра», а также других террористических организаций, признанных таковыми Советом Безопасности ООН.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун приветствовал достигнутую договоренность. По его словам, спецпосланник Генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура, который выступает в роли посредника на межсирийских переговорах, «готов поддержать выполнение договоренности как на месте событий в Дамаске, так и из Женевы».

Официальный Дамаск 23 февраля заявил о своем согласии с принятыми условия России и США по прекращению боевых действий на территории Сирии, при условии, что военные действия по борьбе с боевиками продолжатся.

— Сирийская Арабская Республика заявляет о своем согласии прекратить боевые действия, продолжая борьбу с ДАИШ, «Джебхат ан-Нусра» и другими террористическими организациями в рамках российско-американского заявления, — сообщили в сирийском внешнеполитическом ведомстве.

При этом в Дамаске отмечают, что власти оставляют за собой право дать адекватный ответ на любое нарушение со стороны вооруженных группировок по отношению к сирийским гражданам или вооруженным силам САР.

Согласилась с прекращением боевых действий и сирийская оппозиция. Согласно распространенному заявлению Высшего комитета по переговорам сирийской оппозиции (ВКП), если Россия и Иран прекратят бомбардировки их позиций, а президент Сирии Башар Асад выпустит из тюрем политзаключенных и снимет осаду контролируемых оппозицией городов, допустив в них гуманитарную помощь, то перемирие станет возможным.

Известия // среда, 24 февраля 2016 года

Москва призывает Вашингтон сконцентрироваться на плане «А» по Сирии

Москва призывает Вашингтон сконцентрироваться на плане «А» по СирииПентагон и ЦРУ хотят вооружить сирийскую оппозицию и поделиться с нею разведданными

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Сирия»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке