Новости, деловые новости - Известия
Среда,
27 июля
2016 года

Движение «Антимайдан» расскажет об информационных войнах с Россией

Общественники представят доклад о технологиях, целях и участниках западной пропаганды

Дмитрий Саблин. Фото: sablin.org

Организация государственного переворота в стране, а также дискредитация России и ограничение ее влияния за рубежом с помощью формирования образа «тиранической», «отсталой» и «агрессивной» страны — главная цель антироссийских прозападных сил, объявивших России полномасштабную информационную войну. Таков основной вывод авторов доклада «Информационные войны» (есть в распоряжении «Известий»), подготовленного движением «Антимайдан» для презентации широкой общественности 25 февраля. По их мнению, России удалось выиграть первый раунд этой информационной войны.  

В докладе подчеркивается, что информвойна против России сегодня развернулась на нескольких направлениях, которые антимайдановцы называют фронтами. В их числе разжигание межнациональной и межрелигиозной розни, поддержка сепаратистских настроений (Сибирь, Северный Кавказ, Дальний Восток, Татарстан и т.д.), дискредитация органов государственной власти и силовых структур, возвеличивание либеральных западных достижений и ценностей. Также не забывают противники России о «продвижении» русофобии, дискредитации патриотических сил и институтов государства, пропаганде идей майдана — насильственного захвата власти под предлогом борьбы с коррупцией и тиранией.

Как отмечается в докладе, в основном для очернения репутации России используются украинская и сирийская информационные повестки. В первой в качестве опорных тем антироссийской пропаганды выбраны освещение переворота в Киеве в 2013–2014 годах, референдум о присоединении Крыма к России, война на юго-востоке Украины и крушение малайзийского Boeing МН17. Информационная пропаганда вокруг сирийского вопроса, как считают антимайдановцы, гораздо сложнее. Это и провоцирование конфликта России и исламского мира, и втягивание российской армии в наземную операцию, и разрушение патриотической платформы народного единства.  

В качестве методов пропаганды в докладе выделяются «подмена понятий», «создание фантома массового недовольства», «таргетирование плохих ожиданий и страхов». Их активными проводниками в докладе называют представителей несистемной российской оппозиции, играющей на антивоенной риторике. 

Блогер Алексей Навальный, экс-премьер Михаил Касьянов и политик Илья Яшин отнесены к представителям оппозиции «старого образца» — с утраченной инициативой и потерянным влиянием на городской креативный класс. Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, писатель Дмитрий Быков, экс-замминистра финансов Сергей Алексашенко, экономист Андрей Илларионов, политолог Станислав Белковский и журналисты Евгений Киселев, Алексей Венедиктов, Юлия Латынина — антивоенная оппозиция нового образца, «нагнетающая ожидания больших жертв в сирийской войне». 

Отдельно в докладе анализируются информационные атаки лично на президента России Владимира Путина, к которым антимайдановцы относят фильмы ВВС «Тайны богатства Путина» и «Третья мировая: в командном пункте», а также доклад британского судьи Роберта Оуэна по «делу Литвиненко». 

Однако, как считают антимайдановцы, до сих пор России удавалось успешно противостоять этим угрозам. «США оказались в ловушке, которую сами себе подстроили, потому что даже американская политическая элита признает более высокую эффективность российской пропаганды, особенную роль в которой играет телеканал RT», — говорится в докладе. В доказательство этим словам приведены суммы финансовых затрат на BBC и RT на 2016 год — $720 млн против €248 млн соответственно. 

Кроме того, об эффективности российских государственных СМИ внутри России и за рубежом говорят специальные информационные центры антироссийской пропаганды, созданные в последнее время в приграничных с Россией странах. Так, в апреле 2015 года была создана специальная группа в Финляндии, в августе в Латвии открылся Центр стратегических коммуникаций НАТО, а в Чехии на базе «Радио Свобода» властями США был создан специальный департамент.

— Такие доклады крайне важны. Они помогают людям разобраться, где правда, а где ложь. Они необходимы для того, чтобы люди завтра не проснулись в государстве, где царит безвластие, когда их будут выбрасывать из своих домов, а подкупленные профессиональные провокаторы будут жечь покрышки, призывая к войне, — пояснил «Известиям» причину подготовки доклада сопредседатель движения «Антимайдан» Дмитрий Саблин.

По его словам, именно поэтому авторы доклада попытались донести информацию не научным, а простым, понятным для обывателя языком, чтобы каждый гражданин знал, как он может этой пропаганде противодействовать.  

— Особенностью информационной войны является то, что она ведется незаметно, и каждый из нас, будучи взрослым, образованным, воспитанным человеком, зачастую не замечает, как становится ее объектом. Именно эта особенность делает эту войну успешным мероприятием, — заметил, в свою очередь, еще один из авторов доклада, сопредседатель движения «Антимайдан» Николай Стариков. 

По его словам, ярким примером поражения в этой войне стала Украина, население которой живет в искусственно сформированной информационной параллельной реальности, где преследуется альтернативная точка зрения и не существует независимых СМИ. 

— Россия этот раунд выиграла. Однако особенность информационной войны заключается в том, что они начнут новый раунд, — подчеркнул Николай Стариков, призывая россиян не поддаваться на пропагандистские провокации. 

Представители российской внесистемной оппозиции, которым дозвонились «Известия», от комментариев отказались.

Известия // четверг, 25 февраля 2016 года

Движение «Антимайдан» расскажет об информационных войнах с Россией

Движение «Антимайдан» расскажет об информационных войнах с РоссиейОбщественники представят доклад о технологиях, целях и участниках западной пропаганды

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке