Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
27 августа
2016 года

Саудовская Аравия и Иран спровоцировали падение цены на нефть

Ощутимый рост стоимости Brent можно ждать к июню 2016 года, считают эксперты

Фото: REUTERS/Stringer/Files

Сегодня утром стоимость барреля марки Brent продолжила падение и достигла $32,9, снизившись с 23 февраля более чем на 5%. Причиной вновь начавшегося снижения стоимости нефти стали заявления представителей Саудовской Аравии и Ирана — по их словам, страны не согласились с предложением России ограничить добычу январскими объемами, так как боятся, что их примеру не последуют другие. Последние переговоры стран — членов ОПЕК с остальными нефтедобытчиками пройдут до конца февраля, но уже сейчас понятно, что к прежней волатильности цены вернутся вряд ли, считают опрошенные «Известиями» эксперты. По их мнению, цены вернутся к устойчивому росту уже весной-летом этого года, к июню можно ожидать $45 за баррель.

Первый позитивный сигнал, что страны-производители готовы координировать добычу вне соглашений по квотам в ОПЕК, дало четырехстороннее соглашение России с Венесуэлой, Саудовской Аравией и Катаром, напоминает директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов.

— Несмотря на то что Саудовская Аравия позже свое решение поменяла, другие ближневосточные страны, кроме Ирана, выразили свою заинтересованность, — замечает он.

16 февраля, в день подписания четырехстороннего соглашения, заморозить добычу согласился Кувейт, а сегодня утром глава иракской нефтяной госкомпании Somo Фалаха Аль-Амри заявил, что и Ирак начинает готовиться к заморозке.

Стабилизацию добычи и постепенное выравнивание паритета спроса и предложения поддержали ряд не менее крупных нефтедобытчиков из стран Латинской Америки, напоминает аналитик «Альпари» Анна Кокорева.

Из крупных нефтедобытчиков остались США, Норвегия и Канада, о позиции которых ничего не известно, говорит Громов. В понедельник ОПЕК призвала США присоединиться к заморозке или хотя бы обсудить ее.

— Призывы к США бессмысленны — у них больше 4 тыс. производителей, они никогда не ведут согласованную политику. Другие страны, напротив, будут заинтересованы в том, чтобы координироваться. Если к уже согласившимся присоединится Норвегия, которая сильно страдает от низких цен, это должно отразиться на котировках — вместе все эти страны составляют больше половины мировой добычи, — заметил он.

США так или иначе откажутся, ответ Канады предугадать сложнее — она крупный нефтедобытчик и часто солидарна с позицией США, но, с другой стороны, цены на канадскую нефть упали сильнее (стоимость канадской WCS на 24 февраля составляет $19,3 за баррель. — «Известия»), считает Анна Кокорева. Выходит, несогласные остаются в меньшинстве и цены пойдут вверх, говорит аналитик. Опасность представляют лишь США: при росте цен может активизироваться добыча на сланцевых месторождениях. Кроме того, уровень запасов нефти и нефтепродуктов в США растет — и это тоже оказывает дополнительное давление на цены, замечает первый заместитель председателя правления банка «Югра» Юрий Мельников.

Стоимость Brent на короткое время может снова стать волатильна, но это лишь в том случае, если договоренности между Россией и странами Персидского залива и Латинской Америки развалятся, замечает Громов из Института энергетики и финансов.

— Цены вряд ли опустятся ниже $33, так как предложение постепенно начинает снижаться до уровня спроса. Вопрос в сроках — если страны договорятся, есть шанс, что цены станут стабильно расти, уже к июню этого года можно будет ожидать $45 за баррель.

Известия // среда, 24 февраля 2016 года

Саудовская Аравия и Иран спровоцировали падение цены на нефть

Саудовская Аравия и Иран спровоцировали падение цены на нефтьОщутимый рост стоимости Brent можно ждать к июню 2016 года, считают эксперты

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке