Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
9 декабря
2016 года

ФИФА необходимо вернуть доверие

Валерий Чухрий — о выборах нового президента ФИФА

Фото: ИЗВЕСТИЯ

Выборы нового президента ФИФА, намеченные на 26 февраля 2016 года, особенные. Тому, кто победит в острейшей конкурентной борьбе, предстоит нелегкая миссия — вернуть организации утраченное доверие.

Пять раз я принимал участие в выборах главы ФИФА, но никогда не видел, чтобы конкуренция среди претендентов на руководящий пост достигала такой остроты, как сейчас. Три кандидата из пяти — шейх Бахрейна Салман Аль-Халиф, принц Иордании Али Аль-Хусейн и кандидат от Европы Джанни Инфантино — имеют практически равные шансы на успех.

Ситуация выглядела бы иначе, если бы до выборов допустили действующего президента УЕФА Мишеля Платини. На мой взгляд, он является единственной фигурой в мировом футболе, способной изменить ФИФА в лучшую строну и сделать это в самые короткие сроки. Платини обладает огромным авторитетом — и футболиста, и функционера. Он многое сделал для футбола и всем доказал свою высокую компетентность. Но по итогам расследования по «делу о 2 миллионах» комитет по этике ФИФА принял решение отстранить Платини от футбола на 8 лет.

Теперь, когда Платини «вывели из игры», ни один из кандидатов не сможет набрать 2/3 голосов и выиграть выборы в первом туре. Всё решится во втором туре, и спрогнозировать исход борьбы практически невозможно. Голосовать будут не конфедерации, а национальные федерации, поэтому голоса могут распределиться самым неожиданным образом. Африка имеет 56 голосов, Европа — 54, Азия — 47, КОНКАКАФ (Конфедерация футбола Северной, Центральной Америки и стран Карибского бассейна) — 41, Океания — 14 и Южная Америка — 10.

По своему опыту могу сказать, что представители Азии и Африки будут голосовать против европейского кандидата — им исторически не нравится доминирование европейцев в мировом футболе. Как распределятся европейские голоса, тоже большой вопрос. Россия заявила, что поддержит Инфантино, но вполне может изменить решение и проголосовать, скажем, за Салмана. Страны КОНКАКАФ, скорее всего, поддержат принца Али. Поэтому немногочисленные голоса Океании и Южной Америки вполне могут стать решающими.

Но кто бы ни выиграл выборы ФИФА, новому президенту придется работать по двум направлениям: сохранить полезные программы Блаттера, направленные на развитие футбола во всем мире (программы «Гол», «Хет-трик») и «почистить» действующий состав сотрудников ФИФА. В последние годы при Блаттере там собралось много случайных людей, не имеющих отношения к футболу и, более того, совершенно не разбирающихся в игре. Несколько раз мне приходилось объяснять сотрудникам ФИФА, что такое офсайд или как правильно вводить мяч из аута.

ФИФА необходимо отказаться от «подковерных» игр и строить свою работу на принципах честности и справедливости. К сожалению, при действующей системе руководства федерацией обычной практикой стали доносы, а потому многие квалифицированные сотрудники покинули организацию. Новый президент должен сделать так, чтобы все решения принимались на коллегиальном уровне, а во главе департаментов встали бы «футбольные» люди.  

Кроме того, новому президенту ФИФА необходимо ограничить свое нахождение у власти двумя, максимум тремя сроками. Что же касается борьбы с коррупцией, здесь, возможно, стоило бы привлечь стороннего специалиста с большим опытом работы в правоохранительных органах.   

Кто бы ни победил на выборах президента ФИФА, ему предстоит проделать большой путь и вернуть доверие к этой организации. Сделать это будет непросто, но при должном финансировании и взвешенных решениях — такая задача вполне осуществима.

Валерий Чухрий — глава московского офиса ФИФА в 2001–2008 годах, консультант ФИФА по странам Восточной Европы и Средней Азии

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Известия // четверг, 25 февраля 2016 года

ФИФА необходимо вернуть доверие

ФИФА необходимо вернуть доверие Валерий Чухрий — о выборах нового президента ФИФА

скопируйте этот текст к себе в блог:


Инфографика

Рейтинг успешности регионов России: динамика изменений за четыре года

Рейтинг успешности регионов России: динамика изменений за четыре года

О том, как в последние годы менялась управленческая эффективность в субъектах страны, — в инфографике «Известий»

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке