Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
27 сентября
2016 года

Кремль внес дополнительный вклад в достижение перемирия в Сирии

Российский президент провел телефонные переговоры с лидерами Сирии, Ирана, Израиля и Саудовской Аравии

Фото: REUTERS/Mikhail Klimentyev/Sputnik/Kremlin

Всю среду президент России Владимир Путин продолжал заниматься урегулированием сирийского вопроса. Условия перемирия, предусмотренные в совместном российско-американском заявлении, российский лидер обсудил с косвенными и прямыми участниками конфликта — главой Сирии, королем Саудовской Аравии, президентом Ирана, премьер-министром Израиля. 

Согласно договоренностям, сирийские войска и оппозиционные отряды неисламистского толка должны прекратить нападать друг на друга с 27 февраля. До этого они должны уведомить Россию или США об участии в перемирии. Россия уже создала в Сирии координационный центр по примирению сторон, куда и стоит обращаться лидерам различных формирований — контактные данные уже распространяются в сирийских СМИ. 

Борьба с радикалами, напротив, будет продолжена. Удары со стороны сирийской армии, международной коалиции и российских Воздушно-космических сил не прекратятся.

Первым делом, выполняя обязательство плотно поработать с Дамаском, Владимир Путин позвонил президенту Сирии Башару Асаду. Оба лидера подтвердили важность продолжения бескомпромиссной борьбы с так называемым «Исламским государством», движением «Джабхат ан-Нусра» (запрещены в России) и другими террористическими группировками. Башар Асад заверил российского лидера, что правительство Сирии готово к прекращению огня. Вооруженные силы Сирийской Арабской Республики и организованное ополчение могут прекратить боевые действия против конкретных группировок по приказу верховного главнокомандующего. Кроме того, Дамаск должен также будет повлиять на ряд группировок, снабжающихся правительством и сражающихся против террористов.

Позднее у российского лидера состоялась беседа с королем Саудовской Аравии Сальманом Бен Абдель Азизом Аль Саудом. Владимир Путин подробно объяснил саудовскому лидеру достигнутые договоренности. Хранитель двух святынь (официальный титул Аль Сауда, имеются в виду две главные мечети исламского мира — в Мекке и Медине) пообещал способствовать реализации мирного соглашения.

Прекращение огня между оппозиционными силами и армией Асада Владимир Путин обсудил и с президентом Ирана — страны, являющейся одним из главных и давних союзников режима Башара Асада. Владимир Путин и Хасан Роухани отметили необходимость в решительной борьбе с террористическими группировками в Сирии. Тем более что иранские добровольческие формирования воюют на сирийской территории.

Конфликт в регионе стал темой и переговоров с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Вовлечь Израиль в договоренности о прекращении огня крайне необходимо. За годы гражданского конфликта в Сирии израильская авиация неоднократно наносила авиаудары по складам сирийской армии и по позициям отрядов ливанского шиитского движения «Хезболла», которые воюют в Сирии на стороне правительственных войск и должны будут также прекратить боевые действия по команде из Дамаска.

После серии телефонных разговоров Владимир Путин обсудил ситуацию в Сирии на оперативном совещании Совета безопасности.

Еще до начала Совбеза президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что ряд организаций сирийских курдов должны быть вне рамок прекращения огня, как и исламисты. Это при том, что курды воюют с исламскими радикалами и уже давно взаимодействуют с сирийскими властями. Россия же проявляет более гибкую позицию: российские самолеты уже наносили удары в интересах сирийских оппозиционных отрядов («Джейш Ахрар Аль-Ашаир» — Армия свободных племен), когда они атаковали экстремистов.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил журналистам, что Москва рассчитывает, что и иностранные партнеры будут оказывать влияние на те или иные стороны конфликта и группировки.

Российская и американская стороны осознают, что стычки между различными проправительственными и оппозиционными отрядами возможны и после начала перемирия, и попробовали ограничить масштаб и последствия подобных инцидентов следующим пунктом: «соразмерное использование силы (то есть ее применение лишь в объеме, необходимом для защиты от непосредственной угрозы) в ответном порядке в целях самообороны».

В экспертной среде мнения относительно возможности реализации мирного плана разделились.

— Это будет сложный процесс. Но в любом случае надо воспользоваться этим шансом для прекращения войны в Сирии. Если сирийские умеренные оппозиционеры готовы к диалогу, пусть они на практике покажут свою готовность, — отметил главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Сложнее с такими группировками, как «Джейш аль-Ислам» и «Ахрар аш-Шам». Не все страны и стороны готовы их отнести к террористическим или умеренным силам.

— Я не знаю четкой разницы между организациями террористическими и нетеррористическими (в Сирии). Это напоминает то, что было в первую чеченскую войну. Только армия начинала побеждать, была истерика правозащитников, потом следовало перемирие, восстановление сил боевиками, — полагает замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

По словам эксперта, крайне сложно установить, сколько войск теперь Башар Асад может высвободить для борьбы с формированиями, которые признаются экстремистскими большинством сторон конфликта.  

Известия // среда, 24 февраля 2016 года

Кремль внес дополнительный вклад в достижение перемирия в Сирии

Кремль внес дополнительный вклад в достижение перемирия в СирииРоссийский президент провел телефонные переговоры с лидерами Сирии, Ирана, Израиля и Саудовской Аравии

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке