Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
27 мая
2016 года

Михаил Локшин: «Представители РФБ устроили расправу надо мной»

Судья международной категории, почетный арбитр ФИБА — о своем пожизненном отстранении от игр под эгидой РФБ

Фото пресс-службы МБЛ/ mbl.su

Исполком Российской федерации баскетбола (РФБ) вынес решение по громкому судейскому скандалу. За ставки на результаты обслуживаемых матчей первенства России среди девушек 2000 года рождения с учетом чистосердечного признания и оказания содействия деятельности комиссии отстранены от обслуживания всех официальных соревнований по баскетболу, проводимых на территории РФ, Антон Сазонов (до конца сезона-2017/18) и Иван Фадеев (до конца сезона-2018/19).

За оказание противоправного влияния на результаты матчей путем корректировки игрового времени Сергей Поблинков отстранен от судейства пожизненно. До окончания работы комиссии отстранены от обслуживания всех официальных соревнований по баскетболу еще 12 судей. 

Однако самое интересное решение исполкома было принято в отношении главного судьи этих соревнований, почетного арбитра ФИБА Михаила Локшина. Один из самых авторитетных судей страны пожизненно отстранен от судейства за «ненадлежащее исполнение своих обязанностей, выразившееся в отсутствии контроля за работой секретарского столика, необеспечение достаточного количества судей-секретарей и статистиков и отсутствие на играх первенства России среди девушек 2000 года рождения, что повлекло за собой сбой работы всей судейской бригады».

За разъяснениями корреспондент «Известий» обратился лично к Локшину. 

— Я огорошен таким решением исполкома. Это беспредел, расправа надо мной. Представителям РФБ не понравилось, что я дал интервью вашему изданию, в котором рассказал все подробности нашего дела. За это меня дисквалифицируют пожизненно. Как такое можно было придумать? За массовые убийства дают пожизненно. Норвежский террорист [Брейвик] расстрелял 77 человек и получил пожизненное. Получается, что меня ставят на одну линейку с ним. Я не представляю, что надо совершить в баскетболе, чтобы тебя лишили работы до конца жизни, — заявил «Известиям» Локшин. 

— При этом вас даже не обвиняют в том, что вы делали ставки...

— Я готов подтвердить под присягой, что никогда не делал ставок. Они поняли это и убрали этот пункт из обвинений. Во-первых, там говорится про мое отсутствие. Меня действительно не было на соревнованиях один день. Я уехал в Нижний Новгород обслуживать матч Единой лиги ВТБ. Это было согласовано между РФБ и Единой лигой. В регламенте не указано, что главный судья соревнований должен присутствовать абсолютно на всех играх. У меня есть заместители, которые справились со своей работой. Во-вторых, мне ставят в вину отсутствие контроля за работой секретарского столика. Предлагаю представителям РФБ почитать регламент. Там четко написано, что я не несу ответственности за работу секретарей.

— Представители комиссии выслушали ваши доводы?

— Нет, они даже не пригласили меня. Это судьбоносное решение, но меня даже не выслушали. Я что, нахожусь в космосе? Преступникам дают последнее слово. Однако мне представители РФБ отказали и в этом. Я еще могу понять, почему меня не позвали на исполком, но почему меня не пригласили даже на заседание комиссии.

— Вам не кажется странным, что люди, действительно делавшие ставки, получили по несколько лет отстранения, а вы отстранены пожизненно?

— Это более чем странно. Видимо, я так обидел президента РФБ и его помощника, что они решили выместить всю накопившуюся злость.

— Какие именно шаги предпринимала комиссия по расследованию?

— Они выясняли, кто играет на тотализаторе, а кто — нет. Они рассылали анкету, где каждый из судей турнира должен был признаться — делает он ставки или нет. Они копали под меня, но поняли, что я чист. Ни я, ни кто-то из моих родственников никогда не делал ставок. Я думал, что они попытаются сохранить лицо и дисквалифицируют меня на месяц. Максимум отстранят до конца сезона. И то это запредельный срок. Однако они сделали что-то невероятное.

— Вы готовы обратиться в суд?

— Пока я нахожусь в шоковом состоянии. Как приду в себя, то начну разбираться, что я могу сделать. К сожалению, без суда уже не обойтись. 

Известия // среда, 24 февраля 2016 года

Михаил Локшин: «Представители РФБ устроили расправу надо мной»

Михаил Локшин: «Представители РФБ устроили расправу надо мной»Судья международной категории, почетный арбитр ФИБА — о своем пожизненном отстранении от игр под эгидой РФБ

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке