Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
29 сентября
2016 года

Просрочка иностранцев-юрлиц выросла на 200 млрд всего за месяц

Офшорные должники российских банков пошли на дефолт

Фото: Сергей Мамонтов

Просроченная задолженность иностранных юридических лиц перед российскими банками в течение января 2016 года выросла на 70% — с 266,3 млрд до 452,8 млрд рублей. Как следует из материалов Центробанка и отчетности самих банков, большую часть роста просроченной задолженности обеспечили пять банков: группа ВТБ (Банк ВТБ и Банк Москвы), Промсвязьбанк, Сбербанк и Газпромбанк.

Просрочка иностранных компаний перед ВТБ за первый месяц этого года подскочила более чем в четыре раза — на 334,1%, с 49,9 млрд до 216,5 млрд рублей. У санируемого Банка Москвы, который входит в группу ВТБ, на 1 февраля размер просроченной задолженности увеличился на 2,5%, или на 2,5 млрд рублей, до 102,3 млрд рублей.

Представитель пресс-службы группы ВТБ сообщил «Известиям», что рост просроченной задолженности, отраженный в отчетности по РСБУ, носит технический характер. По его словам, речь идет о кредитах, просроченных на 1–2 дня (в статистику ЦБ включается просрочка от одного дня).

В ВТБ отказались назвать клиентов, которые допустили рост просроченной задолженности, сославшись на банковскую тайну. Источник, близкий к банку, лишь отметил, что этими клиентами-штрафниками не являются какие-либо офшорные структуры одного из самых проблемных должников ВТБ — горно-металлургической группы «Мечел».

У Сбербанка просрочка со стороны юрлиц-нерезидентов выросла на 10%, до 46,5 млрд рублей, у Промсвязьбанка показатель более чем удвоился — до 16 млрд рублей. Просроченная задолженность иностранных юрлиц перед Газпромбанком на 1 февраля 2016 года составила 7,6 млрд рублей, она выросла в течение января на 3 млрд.

Представители Сбербанка не ответили на запрос и звонки «Известий». Из полученной за январь статистики следует, что ситуация в банковском секторе в корпоративном сегменте не улучшается. В отчете Сбербанка за IV квартал 2015 года говорилось о «росте кредитных рисков в банковской системе».

«Уровень просроченной задолженности по кредитам на 01.01.2016 составил 6,5% (4,6% на 01.01.2015). При этом наблюдалось повышение уровня просроченной задолженности по кредитному портфелю как физических, так и юридических лиц. Уровень «плохих долгов» населения вырос с 5,9% до 8,1%, предприятий — с 4,1% до 6,1%. При этом прирост объема просроченных кредитов клиентами (предприятиями и населением) за 2015 год составил 54,3%», — говорилось в материалах крупнейшего отечественного банка.

Представители Газпромбанка и Промсвязьбанка не ответили на запросы.

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий отметил, что эти должники-нерезиденты на самом деле являются офшорными структурами российских предприятий.

— Из-за антироссийских санкций США и ЕС крупные российские предприятия лишились доступа к западному рефинансированию и вынуждены были взять кредиты в иностранной валюте у российских банков. Предприятия, получающие выручку в рублях, а кредитующиеся в валюте, несут убытки из-за девальвации рубля. Да, за январь рубль девальвировал относительно доллара всего на 3%, поэтому валютная переоценка сыграла в росте просрочки юрлиц-нерезидентов лишь малую роль. Но некоторые из таких предприятий становятся неплатежеспособными: спрос на их продукцию падает из-за экономического кризиса, — пояснил Осадчий. — Наиболее сильный удар пришелся по предприятиям строительной индустрии, по авиакомпаниям и по туристической отрасли.

Давят на заемщиков и высокие процентные ставки банков, которые особо и не снизились, несмотря на возврат ключевой ставки ЦБ в течение 2015 года на уровень около 10%.

Руководитель аналитического департамента компании «Совлинк» Ольга Беленькая предполагает, что у ВТБ произошел рост просроченной задолженности по крупному кредиту заемщика. Она соглашается с мнением Максима Осадчего о том, что такой нерезидент, возможно, является офшором российского предприятия.

— Такая практика есть, когда материнские компании, либо дочки, созданные для привлечения финансирования на западных рынках, регистрируются в офшорах, — сказала Беленькая.

Известия // четверг, 25 февраля 2016 года

Просрочка иностранцев-юрлиц выросла на 200 млрд всего за месяц

Просрочка иностранцев-юрлиц выросла на 200 млрд  всего за месяцОфшорные должники российских банков пошли на дефолт

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке