Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
27 июня
2016 года

ОНФ подготовил общественные предложения по защите леса и Байкала

Конференция «Народного фронта» в Иркутске определила основные экологические проблемы региона и передаст свои предложения Министерству природных ресурсов и экологии

Фото: onf.ru

На региональной конференции «Проблемы экологии и защиты лесов», которая состоялась в Иркутске, «фронтовики» обозначили основные проблемы экологии Дальнего Востока и Сибири, а также сформировали общественные предложения по их решению. «Черные лесорубы» и незаконная застройка территории у озера Байкал стали основными проблемами, решение которых «фронтовики» попытались найти. На конференцию были приглашены глава Министерства природных ресурсов и экологии, руководители федеральных агентств, федеральные чиновники. Подготовленные общественные предложения переданы федеральным чиновникам. Центр ОНФ по проблемам экологии, сформированный год назад, продолжит контролировать ситуацию в сфере экологии, а также будет отслеживать исполнение решений по обсуждавшимся проблемам.

Работа конференции проходила на четырех тематических площадках: «Защита леса» (обсуждала меры по противодействию «черным лесорубам»), «Экология Байкала» (рассматривались проблемы незаконной застройки на территории вблизи озера), «Экология, экономика и промышленность» (вопросы экологически ориентированных технологий и лесозаготовительной отрасли), «Гражданские инициативы и информационные технологии в экологии» (роль журналистов в решении проблем и применение интернет-технологий).

— Мы сталкиваемся с тем, что «черные лесорубы» наносят колоссальный ущерб экологии страны. Во многом именно по их вине происходят масштабные лесные пожары. Те предложения, которые «фронтовики» неоднократно высказывали по теме защиты леса и экологии, должны быть реализованы в административных актах и поручениях чиновников, — заявил депутат Госдумы, глава центра ОНФ по проблемам экологии и защите леса Владимир Гутенев.

Он подчеркнул, что вопросы экологии выходят на новый уровень актуальности, так как 2017 год объявлен Годом экологии в России. Депутат напомнил, что в Госдуму был внесен законопроект о создании лесопарковых поясов, документ призван обязать чиновников создать специальные зоны, в которых будет соблюдаться режим заповедника.

Помимо проблем российских лесов, «фронтовики» уделили особое внимание экологическим проблемам озера Байкал.

— Наша первая задача — устранить последствия работы целлюлозно-бумажного комбината. Это одна из основных задач в сфере защиты Байкала от техногенного воздействия. Вторая наша задача — это обеспечить комфортное пребывание людей, проживающих непосредственно вблизи озера. Мы искреннее надеемся, что о проблемах Байкала узнают как местные жители, так и высшее руководство государства, — заявил эксперт ОНФ, заведующий лабораторией водной экологии Института водных и экологических проблем Владимир Кириллов.

По итогам конференции были сформированы «Общественные предложения ОНФ по проблемам экологии и защиты леса». Всего было выделено восемь проблем и восемь предложений по их устранению.

В частности, было предложено законодательно закрепить требования к лесопользователям, обязывающие их выполнять и подтверждать возможность осуществления лесовосстановительных работ, а также ввести административную ответственность за их невыполнение. 

«Фронтовики» предложили расширить полномочия органов регионального лесного надзора, так как проблема недостаточного контроля за пунктами приема и обработки древесины до сих пор чрезвычайно актуальна. А также предусмотреть в законе возможность конфискации технического оборудования, которое используют «черные лесорубы». Подобная практика должна будет распространяться на всё оборудование, в том числе и на арендуемую технику.

Предложения «фронтовиков» коснулись и проблемы лесных пожаров — в частности, предложено пересмотреть действующую методику распределения федеральных и региональных средств на тушение пожаров с ориентацией на исключительно региональную специфику поверх базовой ставки федерального уровня субсидирования.

В итоговом документе речь идет и о предложении включить доски, брусья и другие продукты деревообработки в перечень декларируемых материалов, на который будет распространяться действие Лесного кодекса (это усилит контроль за оборотом лесной продукции). А для социально незащищенных слоев населения было предложено ввести в Лесной кодекс определение «валежник» и разрешить гражданам в незначительных масштабах собирать его без оформления дополнительной документации. Кроме того, «фронтовики» выдвинули идею обязывать специализированные госорганы доставлять социально незащищенным слоям граждан вырубленную древесину из лесохозяйств, попросту — дрова, если речь идет о действительно далеких расстояниях.

«Фронтовики» предложили предусмотреть в законе и создать общественные инспекции по охране окружающей среды. Наконец, активисты «Народного фронта» указали на серьезные проблемы в реализации федеральной целевой программы по охране озера Байкал на 2012–2020 годы. 

Для комплексного решения экологических проблем озера Байкал «фронтовиками» было предложено обеспечить населенные пункты территории вокруг озера эффективными средствами по очистке сточных вод, приостановить проект по ликвидации отходов Байкальского ЦБК до согласования дальнейших действий с учеными и экспертами.  

Глава Министерства природных ресурсов и экологии Сергей Донской согласился с «фронтовиками» в том, что ФЦП — «живой организм», который должен постоянно меняться и подстраиваться под новые условия.

Источники «Известий» в ОНФ сообщили, что в случае необходимости «фронтовики» будут осуществлять прямой контакт с федеральными и региональными чиновниками по всем зафиксированным нарушениям в области экологического законодательства. К примеру, уже действует Центр мониторинга экологических проблем ОНФ, который обрабатывает полученные многочисленные жалобы от населения. Напомним, ранее президент РФ объявил 2017-й Годом экологии.  

Известия // пятница, 26 февраля 2016 года

ОНФ подготовил общественные предложения по защите леса и Байкала

ОНФ подготовил общественные предложения по защите леса и БайкалаКонференция «Народного фронта» в Иркутске определила основные экологические проблемы региона и передаст свои предложения Министерству природных ресурсов и экологии

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке