Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
27 мая
2016 года

Сергей Нарышкин призвал ПА ОБСЕ не поддаваться влиянию НАТО

Спикер Госдумы обозначил европейским парламентариям возможности диалога и сотрудничества

Глава российской делегации в ПА ОБСЕ, спикер Госдумы Сергей Нарышкин, выступая на открытии зимней сессии парламентской ассамблеи, призвал страны-члены организации выполнять условия и принципы, на которых она изначально создавалась. По его словам, сегодня Европа с великолепными традициями дипломатии и культуры, познавшая периоды разделения и объединения, времена «коричневой диктатуры», должна задуматься, почему она сама разрушает свою безопасность.

— Фундаментальная основа ОБСЕ — принцип неделимой безопасности — сегодня не вписывается в идеологию самоназванных победителей (к ним Нарышкин отнес страны блока НАТО. — «Известия»). Всё связанное с подлинно общеевропейской работой ими вытесняется и отбрасывается. Яркий пример — провал адаптации договора об ограничении обычных вооружений в Европе. Новые члены Североатлантического блока к ДОВСЕ даже не присоединились, — подчеркнул Сергей Нарышкин, отметив, что жизнь подтвердила правило: «Если кто-то выстраивает свою безопасность в ущерб  другому, то этот другой рано или поздно обязательно примет ответные меры».

По его словам, освоение новых бюджетов, «чем так гордится руководство НАТО», — далеко не однозначное достижение. Это доказывают примеры того, что в Ираке и Ливии войска стран альянса, по сути, расчистили площадки для террористов, а за время пребывания НАТО в Афганистане произошел рост производства наркотиков, поток которых хлынул в том числе и в Европу.

— Североатлантический блок порождает не безопасность, а конфронтацию. После первой холодной войны НАТО могло стать другим. Могло.... но, к сожалению, не стало. Все многообразие подходов к европейской безопасности можно в конечном счете свести к двум: один связан с традициями ОБСЕ, другой — с практикой блока НАТО. Первый ориентирован на диалог и взаимоприемлемый результат. Второй, как и полагается военному блоку, ориентирован на одностороннюю победу. И этот второй подход исходит из двойных стандартов и логики подчинения, а слова о правах человека, европейских ценностях для него не более чем некая военная хитрость, — заявил на сессии Нарышкин, считающий, что именно признаки «второго подхода» можно увидеть сегодня в работе многих европейских структур, включая Европарламент и ПАСЕ. К примеру, в прошлом году делегация РФ не смогла принять участие в юбилейной сессии ОБСЕ в Хельсинки. 

Сегодня, по словам Нарышкина, перед ассамблеей стоит понятный, но непростой выбор: «порежет» ли она фундаментальные основополагающие задачи ОБСЕ, укрепит ли ее роль и традиции или же превратится в еще один ретранслятор заявлений НАТО и Европарламента.

Выступление Сергея Нарышкина было поддержано аплодисментами.

О сотрудничестве и необходимости доверия на открытии сессии ПА ОБСЕ говорили и представители других парламентов, а также председатель ассамблеи Иллка Канерва. По словам последнего, Европа заинтересована в сотрудничестве и координации действий с Россией по борьбе с террористической угрозой, особенно в связи с последними договоренностями США и России. Однако в то же время спикер отметил, что «Россия должна повлиять на выполнение Минских соглашений пророссийскими сепаратистами на юго-востоке Украины, а также изменить свою позицию по Крыму».

Что касается самой Украины, то Канерва считает, что 2016 год станет для этой страны переломным: либо она сможет начать борьбу с коррупцией и выйти на новый уровень развития, либо ее ждут печальные последствия и экономический кризис.

— Киев должен найти политическую волю и зрелость, чтобы развернуть полномасштабную борьбу с коррупцией. Это была цель майдана. Если эта цель не будет достигнута, это будет трагедия, — заявил он.

Более сдержанным в оценках оказался спецуполномоченный правительства Германии по вопросам председательства этой страны в ОБСЕ в 2016 году Гернот Эрлер, смысл выступления которого сводился к тому, что все стороны должны стремиться к сотрудничеству и диалогу, а ПА ОБСЕ должна этому активно способствовать.

О том, c каким результатом закончится сессия для российской делегации, пока сказать сложно. Известно, что ранее нашими представителями было предложено несколько резолюций, в том числе по отмене санкций к парламентариям. Однако их судьба, видимо, будет решаться на комитетах ассамблеи, которые пройдут до 26 февраля. 

Известия // четверг, 25 февраля 2016 года

Сергей Нарышкин призвал ПА ОБСЕ не поддаваться влиянию НАТО

Спикер Госдумы обозначил европейским парламентариям возможности диалога и сотрудничества

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке