Новости, деловые новости - Известия
Среда,
24 августа
2016 года

Москва и Минск сохраняют верность 20-летнему Союзу

В белорусской столице состоялось заседание Высшего государственного совета Союзного государства

Фото пресс-службы президента России/kremlin.ru

В Минске состоялось заседание Высшего государственного совета Союзного государства России и Белоруссии, на котором обсудили насущные вопросы интеграции. Главная проблема — снижение товарооборота, который падает уже третий год подряд (в прошлом году на 25%). Причина — в изменении цен на углеводородные ресурсы. Физически товарооборот снизился лишь на 4%. Лидеры государств договорились попытаться переломить ситуацию. Кроме того, подписана программа согласованных действий в области внешней политики на 2016–2017 годы.

Высший госсовет России и Белоруссии предполагает высокий уровень представительства, поэтому в Минск в составе правительственной делегации прибыли и президент Владимир Путин, и председатель правительства Дмитрий Медведев, и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. 

До официальных мероприятий президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко пообщались один на один, просто сев за стол в одном из холлов Дворца независимости. Позже началась встреча двух делегаций в узком составе, и тут произошел небольшой конфуз.

— Дмитрий Анатольевич, — обратился к Владимиру Путину Александр Лукашенко и отчаянно вскинул вверх руки. — Я ж вам говорил…

— Правильно, все деньги-то там, — с улыбкой ответил на это Путин и указал в сторону российского премьера. 

— Не поэтому, мы много говорили о рецептах… непублично расскажу, — ответил Александр Лукашенко. — Традиционно позвольте приветствовать в нечужой вам Белоруссии. Обычно если уезжает президент, то на хозяйстве остается премьер и наоборот. Я вам благодарен, что вы все здесь.

Владимир Путин выразил уверенность, что за 20 лет существования союза двух стран объединение не утратило актуальности и стало драйвером для другого интеграционного объединения на пространстве бывшего СССР — Евразийского экономического союза. Российский лидер также поблагодарил Александра Лукашенко за то, что он стоял у истоков Cоюза и подписывал документ о его создании еще с президентом Борисом Ельциным.

Основные вопросы как раз и обсудили в узком формате. Остальные члены Высшего госсовета ждали в другом зале. 

Белоруссия для России — важнейший союзник, здесь стоит российская авиабаза, страна также входит в первую пятерку государств по объему товарооборота с Россией. Естественно, и Россия — главный партнер Белоруссии, российская доля в товарообороте этого государства составила более 48%, по данным за 2015 год. Россия вкладывает $10 млрд в строительство первой в Белоруссии АЭС. «Газпром» инвестирует до $3,5 млрд в модернизацию белорусского участка газопровода Ямал–Европа и газохранилищ. В белорусском министерстве иностранных дел даже есть отдельное управление, которое так и называется — главное управление России МИД РБ.

По словам Александра Лукашенко, возвращение ряда стран к блоковому мышлению и политика санкций заставляют две страны обсуждать и оборонную составляющую Cоюзного государства. По итогам заседания Высшего госсовета был подписано соглашение о плане действий региональной группировки войск двух стран.

Известия // четверг, 25 февраля 2016 года

Москва и Минск сохраняют верность 20-летнему Союзу

Москва и Минск сохраняют верность 20-летнему СоюзуВ белорусской столице состоялось заседание Высшего государственного совета Союзного государства

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке