Новости, деловые новости - Известия
Среда,
29 июня
2016 года

В реестр отечественного софта за неделю подано более 500 заявок

Пока зарегистрировано лишь 87 программных продуктов

Фото: REUTERS/Ammar Awad

В Минкомсвязи наблюдается вал заявок от отечественных компаний — разработчиков программного обеспечения (ПО) на включение в реестр отечественного софта. За последнюю неделю было подано более 500 заявок, в то время как с 1 по 20 января их было всего около 10. Восьми компаниям отказано в регистрации. Всего же на включение в реестр было подано более 800 заявок. Об этом заявил замглавы Минкомсвязи Алексей Соколов на совещании в Совете Федерации, посвященном отечественному ПО.

Представители IT-отрасли задали замминистра вопрос, почему ведомство не публикует отклоненные заявки. Алексей Соколов объяснил: такое решение принято, чтобы не портить репутацию компаний. Ведь отказ может объясняться формальными причинами — например, компания представила свой софт не в нужной категории или забыла приложить к заявке электронную подпись. Из-за последней проблемы принято решение модернизировать электронную форму подачи заявки, чтобы без электронной подписи ее нельзя было отправить.

Один из самых острых вопросов на обсуждении касался проблем в работе реестра отечественного софта. В частности, представители софтверной отрасли высказывали недовольство тем, как идет процесс включения компаний в реестр отечественного ПО. Он заработал с 1 января. В реестр включено 87 программных продуктов, хотя приказ об  официальном одобрении есть только на три из них.

Компании жаловались, что по регламенту с момента заполнения заявки на сайте Минкомсвязи до момента включения в реестр должно проходить не более 10 дней. Но в реальности времени проходит больше. Глава компании «Новые облачные технологии» Дмитрий Комиссаров рассказал, что они подали заявку 4 января, но рассмотрена она была 1 февраля. Экспертный совет Минкомсвязи (принимает окончательное решение по включению софта в реестр) проголосовал, но до сих пор их программа не включена в реестр.

С похожей проблемой столкнулась и «Лаборатория Касперского», которая подала заявку в начале февраля, но в список поданных заявок ее внесли только спустя 20 дней.

— Почему так долго и сложно проходит весь процесс и как возможно на это влиять? Мы подали заявку, но не получили ответа. Что нам делать? Напрямую звонить в Минкомсвязи? Когда наша заявка окажется в реестре? — представитель «Лаборатории Касперского» Андрей Ярных адресовал свои вопросы замминистра связи Алексею Соколову.

Соколов признался, что о проблеме нарушения сроков слышит впервые. Он предложил исполнительному директору ассоциация российских программных продуктов «Отечественный софт» Евгении Василенко собрать данные компаний, в отношении которых были такие нарушения, — министерство разберется в этом вопросе.

По мнению Алексея Соколова, проблемы могут объясняться тем, что сейчас заявки рассматривает экспертный совет, куда входит 12 человек. Они не успевают разобраться в структуре собственников компании за короткие сроки. Евгения Василенко предложила для ускорения экспертизы увеличить количество экспертов и воспользоваться услугами своей ассоциации, которая готова взять на себя эту работу. Замминистра поддержал инициативу.

Представители софтверной отрасли рассказали, что процесс включения программ в реестр продвигается очень медленно. Воспользовавшись этим, госорганы сейчас стараются по максимуму заказать через сайт госзакупок иностранный софт. Алексея Соколова просили наложить временный запрет на закупку иностранного софта, замминистра отметил, что таких полномочий у Минкомсвязи нет.

В январе в России начал работать реестр отечественного программного обеспечения. Согласно закону, отечественные госорганы будут обязаны преимущественно покупать тот софт, который внесен в этот реестр. Если представители госоргана считают, что отечественное программное решение им не подходит, потребуется обосновать, почему покупают иностранное.

Известия // пятница, 26 февраля 2016 года

В реестр отечественного софта за неделю подано более 500 заявок

В реестр отечественного софта за неделю подано более 500 заявок Пока зарегистрировано лишь 87 программных продуктов

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Курсы валют

USD ЦБ РФ 64.8095 -0.2493 29/06
EUR ЦБ РФ 71.7117 -0.2303 29/06
GBP ЦБ РФ 86.4364 -0.7099 29/06
реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке