Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
31 июля
2016 года

Чиновники будут отвечать на «мыло» журналистам не за 7 дней, а за 30

Правительство не поддержало поправки об электронных запросах СМИ

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Правительство России не поддержало законопроект, обязывающий чиновников отвечать мейлами на электронные письма журналистов. Эти поправки в закон «О СМИ» были внесены в Госдуму законодательным собранием Санкт-Петербурга. В ст. 39 этого закона предложили добавить фразу: «Ответ на запрос информации, поступивший в форме электронного документа, направляется в форме электронного документа по адресу электронной почты, указанному в данном запросе».

Сейчас, отмечается в пояснительной записке, «журналистским запросом признается только письменный запрос с исходящим номером, проставленным в СМИ, с печатью организации и подписью главного редактора. Электронные письма и факсы не позволяют проставить печать, подпись и исходящий номер. Таким образом, органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации, общественные объединения, их должностные лица имеют право не признавать факсы и электронные письма запросами». А переписка СМИ с госорганами по обычной почте «значительно увеличивает сроки получения социально значимой информации».

В официальном отзыве правительства отмечается, что вопросы взаимодействия редакции с госорганами, не описанные в законе о «О СМИ», описываются законодательством об обращении граждан в госорганы.

По закону «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» такая информация может предоставляться и в электронном виде.

В отзыве правительства не упомянуто, что ответ за запрос СМИ надо давать в течение семи дней (ст. 40 закона «О СМИ»), а на запрос обычного гражданина — 30 дней. «В исключительных случаях» этот срок можно увеличить еще на 30 суток (ст. 12 закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»).

— У ведомств есть пресс-службы, они должны работать, должны давать ответы в любом виде. Не понимаю, в чем проблема, — заявил первый зампредседателя комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин.

В пресс-службе законодательного собрания Санкт-Петербурга не смогли оперативно прокомментировать отзыв правительства.

По словам секретаря Союза журналистов России Рафаэля Гусейнова, семидневный срок ответа СМИ чиновники соблюдают далеко не всегда, особенно в регионах.

— Стараются увеличить сроки ответа. Это, конечно, неправильно. Думаю, это не решение, — оценил он отзыв правительства.

Известия // понедельник, 29 февраля 2016 года

Чиновники будут отвечать на «мыло» журналистам не за 7 дней, а за 30

Чиновники будут отвечать на «мыло» журналистам не за 7 дней, а за 30Правительство не поддержало поправки об электронных запросах СМИ

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Курсы валют

USD ЦБ РФ 67.0512 0.9387 30/07
EUR ЦБ РФ 74.3799 0.9752 30/07
GBP ЦБ РФ 88.3534 1.0056 30/07
реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке