Суббота, 27 мая 2017
Мир 25 февраля 2016, 21:20 Яна Недомолкина

В Египте судят четырех подростков за оскорбление ислама

За насмешку над молитвой им грозит пятилетний срок

Египетский суд рассматривает дело четырех подростков, принадлежащих к коптским христианам, которых обвиняют в оскорблении ислама. Доказательством вины стало видео, на котором подростки смеются во время мусульманской молитвы.

Троим подросткам грозит тюремный срок на 5 лет, а четвертого подсудимого, в возрасте 15 лет, отправили в центр содержания под стражей несовершеннолетних на неопределенный срок.

На 30-секундном видеоролике, снятом на мобильный телефон в январе прошлого года, было показано, как один из студентов стоит на коленях и читает стихи из Корана, в то время как двое других стоят за спиной читающего и смеются, показывая рукой знак отсечения головы.

Видео было снято учителем студентов, который также является христианином. Его дело суд рассматривал отдельно и приговорил к 3 годам лишения свободы.

Адвокат подростков заявил Махер Нагиб заявил, что его клиенты не были задержаны и не явилась в суд на разбирательство.

Он охарактеризовал постановление как «невероятное» и сказал, что судья должен был просто наказать подростков штрафом.

Христиане составляют около 10% населения Египта.

За последние месяцы в Египте наблюдался всплеск обвинений в богохульстве.

В январе писательницу Фатму Наот приговорили к 3 годам лишения свободы за оскорбление ислама — она разместила в Facebook пост, в котором раскритиковала убийство животных на мусульманском празднике Ид аль-Адха (Курбан-байрам). Однако ей удалось обжаловать постановление.

Мнения

Наверх