Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
27 июня
2016 года

Внешэкономбанк возглавил мастер джиу-джитсу

Назначение Сергея Горькова из Сбербанка стало первым пунктом антикризисного плана по спасению ВЭБа

Фото: sberbankiada2014.com

Владимир Путин сегодня назначил бывшего топ-менеджера Сбербанка Сергея Горькова руководителем Внешэкономбанка. Прежний глава ВЭБа Владимир Дмитриев, занимавший эту должность с 2004 года, досрочно покинул свой пост.

На предыдущем месте службы Сергей Горьков проработал с 2008 года, пройдя путь от поста директора департамента кадровой политики Сбербанка до заместителя председателя правления. Коллеги характеризуют его как эффективного в работе менеджера, который успешно справляется с вызовами любых поставленных перед ним задач.

— В сложных ситуациях он всегда мог предложить нестандартное, но верное решение, которое впоследствии работало. У него всегда были инновационные, смелые идеи, — вспоминают бывшие сослуживцы. 

Свою карьеру будущий глава Банка развития начинал в банковской сфере. В период 1994–1997 годов Сергей Горьков был начальником управления по работе с персоналом банка «Менатеп», а уже в «нулевых» (с 1997 по 2005 год) построил карьеру, работая на руководящих должностях кадровой службы в нефтяных компаниях ЮКОС и «ЮКОС-Москва». В свободное от работы время Сергей активно занимается спортом — бегом и восточными единоборствами — и даже занял второе место на Открытом чемпионате Венгрии по бразильскому джиу-джитсу.

«Известиям» удалось связаться с Сергеем Горьковым, но сам он пока никак не комментирует свое назначение. Не стал давать оценки и источник в Минфине, сообщив, что совместные совещания с участием Сергея Горькова и чиновников министерства пока не назначены. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков попросил журналистов повременить с вопросами новому руководителю Банка развития.

— Давайте чуть-чуть наберемся терпения, давайте дадим Горькову возможность войти в курс дела, и через какой-то период уже можно будет интересоваться какими-то планами, — сказал Дмитрий Песков и добавил: — Сразу задавать такие вопросы, конечно, чуть-чуть поспешно.

Внешэкономбанк — это институт развития, госкорпорация, которая поддерживает инвестиционные проекты экспорта промышленной продукции (минимальный размер участия Внешэкономбанка — 1 млрд рублей), имеет программы развития малого и среднего бизнеса и инвестиционной деятельности. Назначение нового руководителя пришлось на весьма непростой период для ВЭБа. В настоящее время Внешэкономбанк находится под санкциями, что вызывает трудности с привлечением финансирования, банк также являлся одним из ключевых кредиторов строительства олимпийской инфраструктуры в Сочи и испытывал проблемы с возвратом средств. Всё это в конечном итоге увеличило потребность в государственных вливаниях. Однако решение о пополнении капитала ВЭБа, которое чиновники надеялись принять еще до конца прошлого года, до сих пор не принято, а утвержденные в конце года меры поддержки носят временный характер. Сам бывший глава ВЭБа Владимир Дмитриев оценивал масштаб господдержки, необходимой для выполнения обязательств до 2020 года, в 1,3 трлн рублей.

Вопрос о докапитализации Внешэкономбанка вызвал ожесточенные споры в кругах чиновников. Министерство финансов выступило с предложением о продаже активов ВЭБа, обещав взамен свою поддержку, однако глава Министерства экономического развития России Алексей Улюкаев был против, заявив, что предложенная мера не решит проблемы банка. Вопрос о выделении банку средств ОФЗ (чиновники обсуждают поддержку на 150 млрд рублей) остается открытым. Среди других возможных вариантов помощи — размещение на депозитах в ВЭБе средств компаний, не участвующих в проектах госкорпорации, и выпуск специальных валютных облигаций для компаний-экспортеров.

Кроме того, глава Счетной палаты Татьяна Голикова в декабре пообещала Внешэкономбанку комплексную проверку.

— Действительно, были проверки ВЭБа, но они не касались оценки финансового состояния его в целом как госкорпорации. Мы планировали такое мероприятие проводить в 2016 году, — сообщила Татьяна Голикова журналистам.

Ранее контролирующие органы не всегда оставались довольны ситуацией во Внешэкономбанке. По итогам 2012–2013 годов Счетная палата признавала неэффективной деятельность МСП-банка (дочерняя компания ВЭБа) — в заключении контролирующего органа содержались рекомендации «коренным образом» пересмотреть механизм кредитования малых и средних предпринимателей. Другие ведомства также не щадили ВЭБ. В декабре 2015 года, после проведенной проверки, Генпрокуратура потребовала отставки зампреда ВЭБа, курировавшего МСП-банк. По мнению проверяющих, деятельность банка не соответствовала целям, закрепленным в уставе, а велась исключительно в интересах извлечения прибыли и обеспечения топ-менеджеров высокими зарплатами.

Нынешнему руководителю ВЭБа можно ориентироваться на опыт азиатских стран. Как рассказал «Известиям» главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик, в азиатских странах институты развития играют значительную роль, но в России этому временно препятствует ситуация в экономике. По его словам, в первую очередь руководство ВЭБа будет вынуждено решать проблемы финансовой стабильности, качества кредитов и качества долгов.

— Пытаться направлять инвестиционные потоки, ресурсы на развитие экономики на нынешнем этапе развития экономики особенно сложно в обозримой перспективе, и пока всё больше внимания будет уделяться вопросам финансовой устойчивости. Однако в дальнейшем, когда экономика будет выходить из кризиса, инвестиционная составляющая, роль финансирования развития может быть опять активирована, — полагает эксперт.

Известия // пятница, 26 февраля 2016 года

Внешэкономбанк возглавил мастер джиу-джитсу

Внешэкономбанк возглавил мастер джиу-джитсуНазначение Сергея Горькова из Сбербанка стало первым пунктом антикризисного плана по спасению ВЭБа

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке