Новости, деловые новости - Известия
Среда,
27 июля
2016 года

«Ак Барс» заменит Билялетдинова, если проиграет серию «Салавату»

Преемником самого титулованного российского хоккейного тренера может стать Валерий Белов

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Руководство «Ак Барса» и главный тренер команды Зинетула Билялетдинов рассматривают вариант взятия 60-летним специалистом паузы в тренерской карьере в случае проигрыша в первом раунде плей-офф Кубка Гагарина «Салавату Юлаеву». В настоящий момент счет в серии 2:1 в пользу уфимского клуба. 

Как сообщил «Известиям» источник в министерстве спорта Республики Татарстан, смена главного тренера может произойти по обоюдному согласию. Сам Зинетула Хайдарович возьмет паузу в тренерской деятельности, а руководство клуба и республики намерено перевести его на управленческую должность — скорее всего, генерального менеджера и вице-президента с возможностью возвращения его к управлению командой в тот момент, когда Билялетдинов сочтет себя готовым вернуться к активной тренерской деятельности. Напомним, весной 2014 года в течение трех месяцев он уже занимал должности генменеджера и вице-президента.

— У Билялетдинова по-прежнему серьезные позиции в глазах руководства республики, хотя в этом сезоне его лишили былой свободы в селекции, — говорит источник. — Нынешние неудачи связывают со сложностью процесса смены поколений в клубе, вызванной уходом множества ведущих игроков в межсезонье. Поэтому руководители «Ак Барса» готовы поддержать его в случае спасения серии с уфимцами, а в случае поражения — предложить компромисс в виде руководящей должности в клубе. При этом варианте будет борьба мнений относительно преемника — будет ли он протекцией Билялетдинова или креатурой кого-то другого из руководителей. 

В «Ак Барсе» отказались комментировать возможные тренерские перестановки. 

Одним из возможных преемников Билялетдинова является многолетний помощник Зинетулы Хайдаровича Валерий Белов, уже возглавлявший «Ак Барс» в период работы тренера в сборной России.

Также не исключен вариант прихода специалиста со стороны, но, как утверждает источник, конкретные имена, кроме Белова, пока не обсуждались. Еще в середине февраля приоритетным вариантом был главный тренер «Сибири» Андрей Скабелка, у которого по окончании нынешнего сезона истекал контракт. Однако 23 февраля новосибирский клуб официально объявил о продлении соглашения с 45-летним специалистом на 2 года.

Зинетула Билялетдинов родился в Москве и провел свою игровую карьеру в столичном «Динамо». С бело-голубыми он добился первых побед и в качестве тренера (победа в чемпионате России-2000 и два выхода в финал Евролиги). В 2004 году Билялетдинов возглавил «Ак Барс». Первый его сезон во главе казанцев совпал с локаутом в НХЛ, что привело к массовому приезду в Россию из Северной Америки действующих звезд. «Ак Барс» получил в свое распоряжение 10 игроков, включая Илью Ковальчука, Венсана Лекавалье и Дэни Хитли. Но в первом раунде плей-офф команда проиграла ярославскому «Локомотиву».

Однако Билялетдинов сохранил свой пост и после отъезда энхаэловцев выиграл чемпионат России-2005/06. Через год команда стала финалистом турнира, а в 2009 и 2010 годах, в первые два сезона КХЛ, Билялетдинов привел «Ак Барс» к победам в Кубке Гагарина. Его четыре чемпионских титула (один — с «Динамо», три — с «Ак Барсом») до сих пор являются рекордом. Также в 2007 году тренер выиграл с казанским клубом Кубок европейских чемпионов.

В 2011 году Билялетдинов возглавил сборную России. Перед его назначением исполком Федерации хоккея России (ФХР) принял решение отказаться от практики совмещения должностей главного тренера в клубе и сборной. Поэтому Зинетула Хайдарович был вынужден покинуть «Ак Барс». В 2012 году он выиграл с национальной командой чемпионат мира в Хельсинки, но был отправлен в отставку после неудачи на Олимпийских играх-2014 в Сочи. Сразу после ухода из сборной в марте 2014 года Билялетдинов вернулся в «Ак Барс» на должность вице-президента и генерального менеджера.

После возвращения на пост главного тренера казанцев Билялетдинов сумел довести команду до финала Кубка Гагарина-2014/15, где его подопечные уступили СКА. По окончании сезона команда потеряла ряд ведущих игроков, в частности уехавших в НХЛ защитника Евгения Медведева, нападающего Александра Бурмистрова, вратаря Андерса Нильссона. Найти им равноценной замены не удалось.

Известия // пятница, 26 февраля 2016 года

«Ак Барс» заменит Билялетдинова, если проиграет серию «Салавату»

«Ак Барс» заменит Билялетдинова, если проиграет серию «Салавату»Преемником самого титулованного российского хоккейного тренера может стать Валерий Белов

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке