Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
25 июня
2016 года

РФ и арабский мир выступили единым фронтом за мир на Ближнем Востоке

Ближний Восток ожидает от России содействия в урегулировании кризисов в регионе

Фото: МИД России/mid.ru

В Москве 26 февраля состоялось третье заседание Российско-арабского форума сотрудничества на министерском уровне. Дружественная обстановка царила в особняке на Спиридоновке, где глава МИД РФ Сергей Лавров принимал своих коллег. Министры обменивались любезностями и благодарили Москву за гостеприимство, несмотря на практически непримиримые взгляды в урегулировании кризисов на Ближнем Востоке.

По словам Сергея Лаврова, благодаря совместным усилиям форум превратился в важный механизм выработки общих подходов к проблемам региональной и международной повестки дня.

Главными темами обсуждения стали укрепление безопасности на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также двусторонняя повестка дня, связанная с продвижением сотрудничества между Россией и членами Лиги арабских государств (ЛАГ) в торгово-экономической, гуманитарной и культурных сферах.

По словам главы российского внешнеполитического ведомства, на переговорах с партнерами из ЛАГ была подтверждена необходимость создания широкой антитеррористической коалиции, о которой говорил в 2015 году президент России Владимир Путин.

— Мы также подтвердили нашу линию на оказание содействия нашим арабским друзьям в нормализации отношений между ними и Исламской Республикой Иран, — заявил глава МИДа на пресс-конференции по итогам переговоров. — Считаем это очень важной задачей, которая самоценна сама по себе, но и решение которой существенно способствовало бы продвижению в урегулировании различных кризисов в регионе, включая сирийский, йеменский и ряд других.

Арабские страны на встрече выразили свое недовольство по поводу того, что Иран, по их словам, вмешивается во внутренние дела других государств, а также якобы оказывает поддержку террористическим группировкам.

Глава МИД ОАЭ Абдалла Аль Нахайян поблагодарил Россию и, в частности, Сергея Лаврова за гостеприимство и внимание, уделяемое отношениям между Россией и арабским миром.

— Присутствие глав внешнеполитических ведомств арабских стран на сегодняшнем форуме подтверждает наше стремление развивать эти отношения, — отметил Аль Нахайян. — Всё это дает сигнал, что у правительств арабских стран и правительства России есть желание поставить отношения между нами на верх приоритетов.

Глава МИД ОАЭ не смог обойти вниманием и противоречия, существующие между Москвой и арабским миром, однако отметил, что, несмотря на них, есть общее понимание, что регион Ближнего Востока и Севера Африки должен быть мирным и безопасным.

— Приветствуем соглашение между РФ и США о прекращении боевых действий в Сирии. Мы считаем, что это шаг в правильном направлении, который позволит приблизиться к разрешению сирийского кризиса, — заявил Аль Нахайян. — Все наши страны страдают от терроризма, поэтому на нас ложится ответственность в том, что касается нейтрализации террора, а также борьбы со всеми причинами его возникновения.

Выступавший после него генсек ЛАГ Набиль аль-Араби отметил, что встреча началась с подтверждения крепкой дружбы и «настоящей поддержки, которую Россия всегда оказывала арабскому миру».

Обмен любезностями закончился после того, как речь зашла о кризисах в регионе. Генсек ЛАГ посетовал на то, что международное сообщество не предпринимает никаких действий для реализации резолюции СБ ООН по палестинской проблеме.

— От России как от великой страны, постоянного члена СБ ООН мы ждем того, что она поддержит законные права палестинского народа, что поможет сдвинуть с мертвой точки решение палестинской проблемы, — заявил аль-Араби.

Генсек ЛАГ выразил недовольство и работой «квартета» международных посредников, членом которого является Россия. По его словам, существует разница между тем, чтобы прекратить палестино-израильский конфликт и начать выполнять резолюции СБ ООН, и тем, чем занимается «квартет». 

— Именно сейчас палестинское руководство хочет обратиться в СБ ООН с тем, чтобы была принята резолюция относительно поселенческой деятельности Израиля, — заявил аль-Араби.

Сергей Лавров в этом контексте отметил необходимость тесного взаимодействия ЛАГ и «квартета».

— Это является тем более необходимым, что именно Арабская мирная инициатива наряду с соответствующими резолюциями СБ ООН создает четкую, недвусмысленную основу для долгосрочного, устойчивого, всеобъемлющего урегулирования палестино-израильского и в более широком плане арабо-израильского конфликта. Арабская мирная инициатива должна служить и основой для восстановления палестинского единства. Россия активно стремится содействовать достижению соответствующих договоренностей между ФАТХ и ХАМАС, — заявил глава МИД РФ. — Россия также подтвердила свою приверженность решениям международного сообщества, которые нацелены на создание на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения, и мы продолжим в тесном контакте со всеми заинтересованными сторонами продвигать задачу скорейшего начала соответствующего процесса.

Что касается основной темы повестки дня — урегулирования конфликта в Сирии и перемирия, вступающего в силу в ночь на 27 февраля, то тут глава российского внешнеполитического ведомства в очередной раз заявил о том, что отсутствие прогресса в политических переговорах по Сирии связано с желанием ряда представителей сирийской оппозиции выторговать себе привилегированное положение. Также он отметил, что никаких предварительных условий для переговоров по Сирии не может и не должно быть.

Известия // пятница, 26 февраля 2016 года

РФ и арабский мир выступили единым фронтом за мир на Ближнем Востоке

РФ и арабский мир выступили единым фронтом за мир на Ближнем ВостокеБлижний Восток ожидает от России содействия в урегулировании кризисов в регионе

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке