Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
2 июля
2016 года

Сирия: хрупкое перемирие

Перемирие покажет, насколько сирийская оппозиция готова к мирному урегулированию

Фото: REUTERS/Bassam Khabieh

Режим прекращения боевых действий на территории Сирии в целом выполняется, однако за прошедшие сутки выявлено девять фактов его нарушения. Об этом журналистам сообщил начальник российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-лейтенант Сергей Кураленко. 

В то же время, по словам замглавы МИД РФ Михаила Богданова, Минобороны России и Пентагон "в тесном контакте отслеживают выполнение условий прекращения огня в Сирии". "Установлены соответствующие каналы связи, происходит обмен информацией", - сказал он ТАСС. Дипломат также подтвердил, что Москва продолжает координацию и с Дамаском, и с другими участниками процесса урегулирования.

Эксперты между тем опасаются, что это перемирие может повторить судьбу всех предыдущих, когда боевые действия утихали на некоторое время, но после череды взаимных обвинений возобновлялись. 

По мнению президента Академии геополитических проблем генерал-полковника в отставке Леонида Ивашова, у участников конфликта сохраняется масса противоречий, и это, вероятно, негативным образом скажется на развитии ситуации.

— Достигнута принципиальная договоренность о прекращении военных действий. Между тем механизмы реализации этой договоренности практически не выработаны. У России и Запада есть расхождения по вопросу, какие группировки считать террористическими, а какие нет. Прежде всего это касается Сирийской свободной армии (ССА), а точнее, некоторых входящих в нее или близких к ней боевых организаций, — рассказал «Известиям» Леонид Ивашов. — Определенное противодействие надо ожидать со стороны Турции. Она наверняка будет продолжать оказывать поддержку отдельным формированиям боевиков и тем самым подливать масло в огонь.

Также, по словам эксперта, Анкара, как известно, выступила против участия курдов в перемирии, что тоже не упрощает и без того непростую ситуацию.

— И это лишь малая часть имеющихся противоречий. То есть нынешнее перемирие — это уравнение со многими неизвестными. И каждый игрок будет решать это уравнение по своим правилам и исходя из своего видения, — полагает Ивашов.

Среди союзников ССА значатся такие связанные с «Аль-Каидой» структуры, как «Ахрар аш-Шам» и «Джейш аль-Ислам». Россия считает их террористическими, тогда как в Вашингтоне полагают, что они могут и должны участвовать в диалоге по урегулированию ситуации в Сирии. Если следовать логике американцев, эти группировки должны быть среди тех, кто готов прекратить боевые действия. Однако всё происходит с точностью до наоборот: боевики намерены и дальше воевать. Соответственно российская авиация продолжит наносить по ним удары. Взаимопонимания в отношениях с Соединенными Штатами это не добавит.

Что касается Турции, то до прекращения огня ее артиллерия достаточно активно обстреливала сирийские приграничные территории, где действуют курдские отряды национальной самообороны. Многие эксперты сомневаются в том, что она утихнет после перемирия.

Оптимизма не добавляют и заявления, прозвучавшие за несколько дней до перемирия из Вашингтона и некоторых других столиц. Судя по всему, американцы и их союзники не отказываются от своих изначальных планов и явно ведут двойную игру, отметил в беседе с «Известиями» сирийский политолог Наоваф Ибрахим.

— Несмотря на договоренности о введении перемирия, Соединенные Штаты вновь объявили о невозможности разрешения сирийского конфликта, пока у власти находится Башар Асад. При этом госсекретарь Джон Керри рассказал о существовании некоего плана «Б» в случае провала усилий по прекращению огня, — отметил Ибрахим. — Кроме того, за несколько дней до перемирия Саудовская Аравия заявила о намерении перебросить боевые самолеты на базу Инджирлик в Турции. Первые машины уже прибыли туда. Что это за демонстрация силы на фоне российских мирных усилий? Мне эта ситуация напоминает затишье перед бурей, поскольку не похоже, что США и многие региональные силы настроены на поиск политического урегулирования в Сирии.

По мнению Наовафа Ибрахима, это не значит, что Россия ведет наивную политику. Имея за спиной Устав ООН и международное законодательство, она вынуждает американцев и их союзников играть по правилам, которые те совершенно не хотят соблюдать. Собственно, нынешнее перемирие стало возможным благодаря в первую очередь усилиям Москвы.

По мнению многих экспертов, приостановка боевых действий позволит снизить нагрузку на сирийскую армию — пусть даже это будет временная передышка. Кроме того, перемирие позволит понять как Москве, так и Дамаску, кто из оппонентов режима готов договариваться, а кто взял принципиальный курс на свержение Асада во что бы то ни стало. 

Известия // суббота, 27 февраля 2016 года

Сирия: хрупкое перемирие

Сирия: хрупкое перемириеПеремирие покажет, насколько сирийская оппозиция готова к мирному урегулированию

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Сирия»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке