Четверг, 23 марта 2017
Спорт 26 февраля 2016, 20:21 Тимур Ганеев

«Такой опытный арбитр, как Локшин, не мог пропустить столько ошибок»

Президент РФБ Андрей Кириленко объяснил причины сурового наказания одного из самых опытных судей России

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Президент Российской федерации баскетбола (РФБ) Андрей Кириленко прокомментировал судейский скандал, в результате которого судья международной категории, почетный арбитр ФИБА Михаил Локшин был пожизненно отстранен от работы под эгидой РФБ. 

Другие арбитры, обслуживающие матчи первенства России среди девушек 2000 года рождения и признавшиеся в том, что они делали ставки на игры этого турнира, дисквалифицированы на 2–3 года.  

— Вам не кажется странным, что люди, действительно делавшие ставки, получили по нескольку лет отстранения, а Локшин отстранен пожизненно?

— Эти нарушители чистосердечно во всем признались. И исполком принял это во внимание. Поэтому вместо пожизненного наказания они были отстранены на несколько лет. Что же касается Локшина, то было еще несколько эпизодов, которые не получили огласки в прессе. Да и у нас не было возможности проверить, насколько эти «сигналы» соответствовали действительности. Но так как они все-таки были, это дало нам повод присмотреться к человеку более пристально. 

И, как выяснилось, не зря. Тут нарушения были налицо, и очень серьезные. Часть бригады делала ставки, часть вообще не появилась на работе. А ведь за всех этих людей отвечал именно Локшин. Это непрофессионально, и я не буду работать с такими людьми.

— РФБ не нарушила собственный регламент, принимая столь жесткое наказание в отношении арбитра?

— Давайте откроем «Регламент первенства России среди команд юношей и девушек». В нем есть ст. 33, которая так и называется «Отстранение от обслуживания игр». В ней написано, что главный судья тура в случае неудовлетворительного исполнения своих обязанностей может быть отстранен от обслуживания игр первенства на срок, определяемый департаментом. И я ничего не сделал вразрез с этим документом. В нашей власти принимать любые дисциплинарные решения, определять продолжительность срока дисквалификации. Но это делаю не лично я, а исполком РФБ — высший руководящий орган федерации.

— Почему Локшин не был выслушан комиссией, проводившей расследование? Почему столь уважаемому рефери не дали последнего слова? 

— Неправда, слово ему дали. У него была возможность поговорить с руководителем судейского комитета РФБ Владимиром Хлопиковым. Более того, насколько я знаю, встреча между ними состоялась. Однако на ней Локшин не затронул интересующие его вопросы. Получается, обманывает. Как обманывал и советника президента РФБ Евгения Иванова: когда он указал на имевшие место нарушения, Локшин наотрез отказался это признавать, сказав, что никаких нарушений нет. Если Локшин считает, что РФБ ущемила его интересы, то я сам рекомендую ему обратиться в суд. Он вроде бы и сам заявлял, что подаст в суд. Но дальше разговоров дело не пошло.

— Локшин причастен к игре судей на тотализаторе? Он имел свою долю от выигрыша Сазонова, Фадеева и Поблинкова?

— Я не исключаю того, что к самим ставкам Локшин может не иметь никакого отношения. Но он не следил за своими подчиненными надлежащим образом, и это привело к очень печальным последствиям. На судейском поприще я дилетант. Но обсуждал эту ситуацию со многими компетентными людьми, с комиссаром, с членами исполкома. И они мне в один голос сказали, что с таким богатым опытом невозможно не заметить такое количество грубейших нарушений, которые имели место. Оставить это без внимания мы не могли.

— Локшин говорит о том, что его пожизненное отстранение связано с интервью в «Известиях» и личной обидой. Это так?

— Нет, конечно. Я читал высказывания Локшина на сайте «Известий», где он называет решение РФБ расправой. Однако никто не собирался сводить с ним какие-то личные счеты. Мы не были хорошо знакомы, и у меня нет никакой личной неприязни к Локшину. Более того, я с ним не так часто пересекался, чтобы появилось какое-то негативное отношение.

Однако когда в ходе детального расследования, на которое ушел почти месяц, выявляется масса нарушений с его стороны, на это нельзя смотреть сквозь пальцы. И своим решением исполком РФБ хочет подстегнуть других: если среди вас есть нарушители, приходите и сознавайтесь. Да, полностью наказания избежать не получится, но оно не будет таким суровым в случае признания. РФБ вообще не хочет ничего муссировать. Полученная информация нас ни в коем случае не радует. Но мы понимаем, что это рабочий момент. А с кем-то ругаться и выяснять отношения никто не собирается. Мы лучше будем продолжать делать свое дело.

Наверх
Реклама

Мнения

Наверх