Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
4 декабря
2016 года

Украина: кризис лидерства

Политолог Сергей Станкевич — о том, какой выбор предстоит сделать Петру Порошенко

Сергей Станкевич. Фото из личного архива

Множество людей на Украине и в окружающем ее мире наблюдает за последними событиями в Киеве со сложной гаммой чувств — от горестного недоумения до злорадства, от сарказма до негодования. Как же это все-таки понимать? Напомним канву.

Верховная рада оценила работу кабинета министров под руководством Арсения Яценюка как неудовлетворительную, но тут же поручила министрам «неудовлетворительно» поработать еще минимум полгода. Президент Петр Порошенко пожелал «полной перезагрузки» правительства и «добровольной» отставки премьера. Не получив ни того, ни другого, президент это проглотил.

Парламентская коалиция, на которую опирается кабинет Яценюка, распалась, но сразу же возродилась, чтобы удержать на плаву правительство во главе с непотопляемым премьером.

Занавес? Нет, на этот раз возможен разгон труппы, а то и снос театра.

Необычно резкая критика звучит от основных спонсоров майданного режима — от США и Евросоюза. Главы МИД Германии и Франции в пожарном порядке посетили Киев, чтобы «вернуть страну на путь реформ», на которых настаивают внешние кредиторы. МВФ грозит прервать выделение очередных траншей, если правительство не обеспечит себе доверие и дееспособность.

На самой Украине взрыв общественного негодования огромен. В СМИ и соцсетях господствуют оценки в стиле «циничный договорняк» и «олигархический переворот». Попытка группы радикалов надавить на власть с помощью «третьего майдана» пока не пошла дальше локальных погромов, но «ход мыслей» в этой среде очевиден.

Происходящее на Украине нельзя объяснить «нормальной конкуренцией» в парламентско-президентской республике. Строго говоря, это масштабный и уже почти фатальный по последствиям кризис лидерства.

В стране с несостоявшейся элитой, обрушенным государством, пустой казной, смутой в головах и на площадях давно сложился запрос на умное, смелое и энергичное лидерство. Нужен человек с миссией и командой, который внятно сформулирует образ желаемого будущего, объяснит путь к нему, скажет «за мной!» и пойдет вперед, пробивая препятствия и раздвигая в стороны сомневающихся. Возможные при этом ошибки гораздо менее страшны, чем долгое безвольное бездействие.

Провозгласив себя в мае 2014 года президентом «мира и реформ», Петр Порошенко вроде бы сделал заявку именно на такое историческое лидерство. Но пока он, увы, проваливает миссию, которую даже не осмелился внятно сформулировать. Что его останавливает? Видимо, реальный и серьезный риск, связанный со сломом политического мейнстрима.

Двухлетняя тотальная пропаганда внедрила в массовое сознание граждан Украины мифологию «вековой» вражды с Россией. Соседняя страна изображается сущим монстром, колонизатором и агрессором, виновником геноцида, смертельным врагом, военная победа над которым должна будто бы стать главной целью государства и смыслом жизни многих поколений украинцев.

Несмотря на гротескный и зачастую откровенно параноидальный характер этой пропаганды, она закрепила жесткий милитаристский мейнстрим в СМИ, в общественном дискурсе и в политической практике Украины. Милитаристы абсолютно доминируют среди журналистов, экспертов, депутатов и бюрократов.

Чтобы получить политическую поддержку для разворота, Порошенко должен будет допустить (и даже продавить) появление в украинской политике новых лиц и сил, противостоящих милитаризму, твердо отстаивающих программу мира и реформ в качестве сегодняшней национальной цели. Украине нужна массовая и действенная коалиция мира и реформ, которая уравновесит «партию войны» и создаст для президента-реформатора необходимую свободу рук.

Иными словами, нужна готовность к мужеству и риску, которой Порошенко пока не демонстрировал. То ли собственного духа не хватает, то ли экспертная среда вокруг президента несостоятельна.

Между тем именно в ситуации изнуряющей смуты в стране и максимальной тревожности общества у лидера возникает шанс на «рейтинг с экстремальной амплитудой».

Судя по последним опросам украинских социологов, Порошенко и его блок уже практически утратили поддержку большинства сограждан. Немедленные досрочные выборы сулят президентской партии провал. Анархический популизм и праворадикальный бонапартизм становятся все более реальной угрозой. Но если Порошенко вдруг рискнет смело проявить миротворческое лидерство, на которое есть накопленный скрытый запрос, его рейтинг сразу «экстремально» взлетит до приличных значений. Рискнет ли?

Парламентско-президентская республика, существующая ныне на Украине, не создает благоприятных условий для интенсивного реформаторства: коалиция большинства в Верховной раде может распадаться ежегодно, разваливая правительство, а досрочные выборы могут проходить чаще, чем очередные. От бесконечного разрушительного торга можно защититься только серьезным программно-целевым единством.

Не исключено, что необходимую Украине консолидацию власти уже в этом году обеспечит тандем (президент и связанный с ним премьер), подкрепленный устойчивым парламентским большинством. Такое большинство могли бы привести в парламент подготовленные досрочные выборы с участием новых, немилитаристских общественных сил и партий.

Действительно европейский выбор страны способен закрепить общенациональный референдум, на который логично вынести президентский «пакет мира и реформ», включающий самые неотложные преобразования. В том числе конституционную реформу и реинтеграцию Донбасса.

Похоже, президенту Петру Порошенко еще есть что терять, но уже ничего нельзя откладывать. Надо становиться паном положения. Или уж совсем пропадать.


Автор — эксперт Фонда Анатолия Собчака

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Известия // воскресенье, 28 февраля 2016 года

Украина: кризис лидерства

Украина: кризис лидерства Политолог Сергей Станкевич — о том, какой выбор предстоит сделать Петру Порошенко

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке