Новости, деловые новости - Известия
Среда,
24 августа
2016 года

ООН как площадка для ритуальных танцев

Публицист Дмитрий Косырев — об особенностях дипломатии на полях ООН в период кризисных ситуаций

Дмитрий Косырев. Фото из личного архива

Самое интересное в телевизионных дебатах происходит еще до того, как людей приглашают в студию. Эксперты собираются в «предбаннике» за чашкой кофе и приступают к спорам еще там. И вот на днях мы начали так, до эфира, дискутировать по вопросу о развалившемся миропорядке, и кто-то высказал мысль, что нужна международная структура, поддерживающая хотя бы на словесном уровне единые правила поведения... В общем, мы заново изобрели ООН.

Многие недовольны ООН потому, что у всех разные интересы, пряников на всех не хватит. Но всем нужно место, где можно — якобы на весь мир — сказать о том, что правильно, а что нет. Слова — это важно. Даже если дела с ними расходятся.

И вот Франция в ООН... Если вы помните, на днях множество народа следило за тем, что говорят в ООН по Сирии и Турции. И все готовились к неприятностям. Потому что вопрос недели — начнут ли Турция и Саудовская Аравия какую-то совсем новую войну в Сирии или их остановят?

А тут Россия как раз предложила Совету Безопасности ООН резолюцию, по сути, предупреждающую Турцию (и не только ее) насчет перехода сирийской границы, обстрела сирийской территории, и эту резолюцию завалили. И ладно, допустим, США, от которых мы привычно ничего хорошего не ждем, но Франция? Красноречивый французский представитель в СБ ООН заявил, что вся ситуация — «прямой результат грубых атак на севере Сирии, проводимых сирийским режимом и их союзниками», то есть виновата Россия, а не Турция. «И здесь Россия должна понять, что ее безусловная поддержка Башара Асада — это тупик. И этот тупик может быть крайне опасным».

У нас многие восприняли эту ситуацию как признак двойной игры Запада: одной рукой пододвигают нам документ о прекращении войны, другой подталкивают турок и саудовцев на авантюры.

Но вот прошло несколько дней, и оказалось, что объявлено российско-американское соглашение о перемирии в Сирии. Туркам и саудовцам очень жестко объяснили: не надо мешать. Были представители европейских правительств, что звонили в столицу Турции — союзника по НАТО — и рекомендовали сбавить тон. В частности, звонили из МИД Франции. Да-да.

Конечно, каждый уважающий себя эксперт сейчас заявляет (на всякий случай), что от турецкого президента Эрдогана даже и сегодня всего можно ожидать. Так ведь это уже другой вопрос. А вот как насчет позиции Франции (раз уж речь о ней)? Франция с ее разговорами в ООН и она же, звонящая в Анкару, — это одна и та же страна?

Простой ответ на этот вопрос: не слушай, что они говорят, смотри, что они делают. Чуть более сложный ответ: не только Франция, но и Запад, как особая цивилизация, оказались — по Сирии и не только — в крайне неудобном положении, когда их слова имеют совсем мало общего с их интересами и делами. И вот в ООН, на этой площадке для ритуальных песен и танцев, мы видим попытки объяснить миру, что Франция была права и будет права.

Дело в том, что французская дипломатия больше прочих «засветилась» по части гневных филиппик в адрес Сирии еще с 2011 года, когда там начались внутренние столкновения. Далее же оказалось, что это никакое не «всенародное свержение диктатора», а война Сирии против терроризма, война, в которой Сирия оказалась (фактически) на той же стороне, что и Франция, с ее 140 погибшими 13 ноября от терактов в Париже.

Но как признать, что раньше говорили что-то не то: здесь помогает идея сакральной жертвы, отставки президента Сирии Башара Асада. Пусть он — один — уйдет, давно призывают наши партнеры, тогда мы сможем всем сказать, что были правы и (наше) добро восторжествовало.

Почему же эта фальшивая правота так нужна? Одним словом проблему обозначил один из идеологов нашего просвещенческого консерватизма Александр Лукин. Это слово — «идеократия». Его мысль в том, что Запад сегодня в невиданной раньше степени управляется идеологами, то есть людьми, для которых абстрактные идеи оказываются важнее материальных и прочих национальных интересов. Западные общества или их часть дошли до высокой степени истерики по поводу всех и всяческих идей и собственной неизменной правоты.

Профессор Лукин по совместительству специалист по современной политике Китая, что логично. Чтобы понять особенности Запада, надо уметь увидеть его с большого расстояния. Заметим, что ни Китай, ни Россия сегодня не управляются «идеократиями» (видимо, наелись этим в коммунистический период). Зато обе страны со смехом наблюдают за тем, как западники стараются каждое свое действие оправдать цитатой, в данном случае не из классиков марксизма, а из постулатов ставшей необычайно агрессивной либеральной идеологии.

И вдобавок мы видим, как западникам сложно признать свои допущенные из-за этой идеологизации ошибки: точно как у нас в брежневскую эпоху следовало говорить, что все равно мы правы и превосходство нашей системы оспаривать невозможно.

Мы все пытаемся заставить Запад признать, что он был не прав, а мы правы. Признать вслух то, что и так всем видно.

Не по этой ли причине мы (Россия) вносили в Совет Безопасности ту самую, предупреждающую Турцию резолюцию? А ведь она была заведомо обречена. Особенно с учетом того, что «сирийских» резолюций с 2011 года было Западом предложено много, но как только они переводили идеологию в политику и грозили реальными неприятностями Сирии, их подвергали «вето» Россия и Китай. Понятно, что западники это нам так не оставили бы.

Ответ: мы играли в их игру, поставив наших уважаемых партнеров в морально сложное положение, поскольку Турция в Сирии очевидно нарушает международное право. И, как заявил заместитель постоянного представителя РФ при ООН Владимир Сафронков, «мы исходим из того, что сам созыв консультативного заседания Совбеза будет воспринят нашими партнерами предельно серьезно. И они по двусторонним каналам направят жесткий сигнал тем, кто угрожает Сирии своими наземными вторжениями, тем самым блокируя нашу коллективную работу по поиску политического урегулирования».

Примерно так и вышло. 



Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Известия // воскресенье, 28 февраля 2016 года

ООН как площадка для ритуальных танцев

ООН как площадка для ритуальных танцевПублицист Дмитрий Косырев — об особенностях дипломатии на полях ООН в период кризисных ситуаций

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке