Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
31 мая
2016 года

Илья Ковальчук попытается вернуться в НХЛ в сезоне-2016/17

Судьбу игрока решат 30 генеральных менеджеров клубов НХЛ

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

32-летний форвард Илья Ковальчук и руководство петербургского СКА не могут договориться о дальнейшей судьбе игрока. Капитан сборной России точно пропустит оставшиеся матчи серии с ярославским «Локомотивом» и, скорее всего, больше не наденет свитер петербургского клуба. По информации «Известий» хоккеист намерен расторгнуть контракт со СКА, действующий до окончания сезона-2016/17, и вернуться в НХЛ. 

Агент хоккеиста Юрий Николаев рассказал «Известиям», что до конца серии между СКА и ярославским «Локомотивом» ясность в ситуации с Ковальчуком не наступит.

— Не обладаю сейчас никакой новой информацией по поводу Ильи и думаю, что как минимум до конца серии с «Локомотивом» ничего не прояснится, — заявил «Известиям» Николаев. — Понимаем, что ситуация получила серьезный резонанс, но всему свое время, не будем торопить события. Сейчас Илья поддерживает форму и занимается по индивидуальной программе.

В НХЛ Ковальчук провел 11 полноценных сезонов. Хоккеист удостоился множества индивидуальных призов. По итогам сезона-2003/04 Ковальчук стал совладельцем «Морис Ришар Трофи» (вместе с Риком Нэшем и Джеромом Игинлой). Также Илье принадлежит рекорд «Атланты» по количеству забитых шайб в одном сезоне (52). Трижды (в 2004, 2008 и 2009) россиянин участвовал в Матче всех звезд. В конце 2009 года Ковальчук был включен во вторую пятерку символической сборной НХЛ первого десятилетия XXI века по версии официального сайта лиги. С командными наградами Ковальчуку повезло гораздо меньше. В составе «Атланты Трэшерс» и «Нью-Джерси Дэвилс» форвард так и не приблизился к победе в Кубке Стэнли. За 11 сезонов на счету Ковальчука всего 32 матча в плей-офф лиги и 27 очков по системе «гол+пас» (11+16). Расставание россиянина с НХЛ тоже вышло не совсем удачным. 

Ковальчук объявил о завершении карьеры в НХЛ в 2012 году Спортсмен, чей контракт с клубом заканчивался только в 2025 году, решил вернуться в Россию. Сказать, что подобное решение стало для руководства клуба шоком, значит не сказать ничего. Многие предполагали, что Ковальчук покинет НХЛ, но мало кто мог подумать, что он сделает это до 2019 года, когда его зарплата, согласно договору, должна была понизиться с $7 млн до $4 млн. 

Таким образом, заявив о завершении карьеры в НХЛ, хоккеист не может беспрепятственно вернуться в Лигу. Для возвращения Ковальчука за океан необходимо, чтобы все 30 генменеджеров клубов лиги дали на это свое согласие. Отказ хотя бы одного из них будет означать, что Ковальчука не пустят в НХЛ. У бывшего генменеджера «Нью-Джерси» Лу Ламорелло, ныне занимающего аналогичный пост в «Торонто», есть все причины сделать именно так. Ведь именно после скоропостижного отъезда в Россию Ковальчука функционер лишился своей должности. 

По словам источника «Известий», сейчас агенты Ковальчука пытаются выяснить позицию генеральных менеджеров клубов лиги относительно возвращения игрока в НХЛ. 

Возможное возвращение Ковальчука прокомментировал заместитель комиссионера Лиги Билл Дэйли. 

— Всё, что я могу сейчас сказать по этому поводу: есть множество правил, которые могут быть применены в ситуации с Ковальчуком. Ситуация сложная, так что пока сам игрок не выскажет желания вернуться в НХЛ и заключить здесь контракт, я не смогу вам однозначно сказать, какие именно правила будут применяться и как они будут применяться. Могу сказать только, что приоритетными правами на хоккеиста будет обладать «Нью-Джерси», — отметил Дэйли в интервью ESPN. 

В СКА ситуацию с Ковальчуком комментировать отказались. 

Трехкратный олимпийский чемпион в составе сборной СССР Виталий Давыдов полагает, что нынешняя статистика Ковальчука может насторожить потенциальных покупателей из НХЛ.

— Думаю, прежде всего Ковальчуку нужно разобраться со своим коллективом, — считает Давыдов. — Если говорить об отъезде за океан, то, несмотря на все прошлые заслуги Ильи, его нынешняя статистика  выглядит не лучшим образом. Полагаю, что сейчас Ковальчук может никому и не понадобиться в НХЛ.

Илья Ковальчук пополнил состав СКА летом 2013 года. С тех пор экс-капитан действующих победителей Кубка Гагарина провел на площадке 149 матчей, в которых набрал 144 очка (57+87). Помимо этого, в сезоне-2012/13, во время локаута в НХЛ, Илья также выступал за СКА и успел провести 36 матчей, забросить 18 шайб и 24 раза ассистировал партнерам.

Известия // понедельник, 29 февраля 2016 года

Илья Ковальчук попытается вернуться в НХЛ в сезоне-2016/17

Илья Ковальчук попытается вернуться в НХЛ в сезоне-2016/17Судьбу игрока решат 30 генеральных менеджеров клубов НХЛ

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке