Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
6 декабря
2016 года

Владимир Войнович выпускает «Малинового пеликана»

В марте у знаменитого писателя выходит новый роман

Фото с личной страницы В. Войновича на сайте http://vk.com/wvoinovich

После пятилетнего перерыва живой классик Владимир Войнович написал новую книгу. Роман-памфлет «Малиновый пеликан» выходит в издательстве «Эксмо» уже в марте.

— Это сюрреалистический роман, отражающий реализм наших дней, — рассказал Войнович «Известиям». — Моего героя, писателя Смородина, кусает клещ. Его везут в «Склиф». Там он встречается с разными людьми, через общение с которыми раскрывается абсурд нашей жизни. Книга называется «Малиновый пеликан», потому что в финале один из героев превращается в эту не существующую в природе птицу. 

По словам писателя, работе над книгой он посвятил последние 2 года. До этого Владимир Войнович «занимался множеством мелких вещей» — писал картины и небольшие прозаические произведения. 

Редакторы издательства сравнивают «Малинового пеликана» с гоголевскими «Мертвыми душами»: «Потерпевший пускается в путешествие по земле русской. Подобно гоголевскому Чичикову. Но не на птице-тройке, а на машине «Скорой помощи». Всякому времени — свой дилижанс! Нашему — «неотложка». И каждая встреча на пути укушенного — это демонстрация разнообразных человеческих, социальных, национальных, исторических образов-типов». 

В 2017 году Владимиру Войновичу исполнится 85 лет. Его перу принадлежат слова песни «На пыльных тропинках далеких планет останутся наши следы», роман-анекдот «Жизнь и невероятные приключения Ивана Чонкина», сатирический роман-антиутопия «Москва-2042».  

Известия // среда, 2 марта 2016 года

Владимир Войнович выпускает «Малинового пеликана»

Владимир Войнович выпускает «Малинового пеликана»В марте у знаменитого писателя выходит новый роман

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке