Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
30 августа
2016 года

«Боксеров-профессионалов не будет в составе сборной России на Играх»

Главный тренер сборной России по боксу Александр Лебзяк — о революционных изменениях, которые вносит Международная федерация бокса

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Давашкин

Международная ассоциация любительского бокса (Amateur International Boxing Association, AIBA) в ближайшее время готова принять решение допустить боксеров-профессионалов к участию в Олимпийских играх. Об этом заявил президент AIBA У Цзинго на конференции организации в Манчестере.

Таким образом, бокс перестанет быть единственным заметным видом спорта, в котором сильнейшие спортсмены не появлялись на Играх. Ранее строгое разделение на любителей и профессионалов имело место в баскетболе, хоккее и велоспорте. Революцию в мире бокса «Известиям» прокомментировал главный тренер сборной России по боксу, олимпийский чемпион 46-летний Александр Лебзяк.

— Сможем ли мы увидеть профессионалов на ринге Олимпийского турнира уже в этом году на играх в Рио? 

— Насколько я знаю, в июне или в июле состоится заседание AIBA, на котором будет принято окончательное решение. 

— В таком случае успеют ли профессионалы пройти квалификацию к Олимпиаде?

—  Последняя квалификация будет в июне. Но я думаю, что по усмотрению AIBA могут быть выделены, к примеру, 5–7 дополнительных квот. Поэтому вся эта ситуация зависит от них.

— Смогут ли боксеры-профессионалы усилить нашу сборную? 

— Отбор в сборную Россию уже произошел. Я могу сказать точно, что никого из профессионалов у нас не будет. 

— Как вы относитесь к решению о привлечении боксеров-профессионалов к Олимпийским играм?

— Эта тема муссируется достаточно давно. Лично я не против боксеров-профессионалов на Олимпиаде, но есть другой вопрос, насколько им самим это будет интересно. Тут, наверное, для них больше минусов, чем плюсов. 

Те, кто участвуют в Олимпиаде, по сути, тоже профессионалы, просто в наших боях другой регламент. Далеко не факт, что профессионалы смогут сразу прийти и выиграть олимпиаду. У них совершенно другой подход к боксу. Они по полгода готовятся к каждому следующему сопернику, наш же турнир скоротечен. Профессионалы подходят к бою с нужным весом только в день взвешивания, а на следующий день могут весить по-другому. У нас же важно держать вес на протяжении всего соревнования. В профессиональных боях 12 раундов и только во время 5–6 раунда боксеры начинают раскручиваться. В любителях же всего три раунда и темп нужно навязывать сразу и держать его до конца. Пока боксер-профессионал соберется, бой уже закончится, и он проиграет по очкам.

— Если профессионалы поедут на олимпиаду, не станет ли турнир более травматичным и опасным?

— Более опасным соревнования точно не станут. Все-таки у нас есть регламент боя и определение правила, которые не позволят делать какие-то вещи, разрешенные в профессионалах, но запрещенные в любителях. Конечно, сложно сказать, смогут ли они подстроиться под эти требования. 

— Что может заманить топового боксера на Олимпиаду?

— Я знаю, что многие боксеры-профессионалы уже отказались от участия в Олимпиаде. Они мотивируют это тем, что одно случайное поражение в любителях серьезно ударит по их рейтингу. Это, соответственно, повлияет на их контракты со спонсорами, гонорары за бои. А там на кону стоят миллионы долларов. 

— Не могу не спросить о медальных прогнозах на предстоящие игры в Рио. 

— Прогнозы — дело неблагодарное. Команда у нас молодая, за исключением двух боксеров, которые уже участвовали на Олимпийских играх. Самое главное, чтобы ребята справились со своим психологическим состоянием, окружающим антуражем, ажиотажем и со своими эмоциями, а в целом они готовы.

Известия // среда, 2 марта 2016 года

«Боксеров-профессионалов не будет в составе сборной России на Играх»

«Боксеров-профессионалов не будет в составе сборной России на Играх»Главный тренер сборной России по боксу Александр Лебзяк — о революционных изменениях, которые вносит Международная федерация бокса

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке