Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
24 июля
2016 года

Авиация НАТО в «сфере отрицания»

Минобороны завершает формирования единого поля Воздушно-космической обороны

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Дубровин

К октябрю этого года в войска поступит пять новых полковых комплектов зенитной ракетной системы С-400 «Триумф». Появление этих комплексов надежно прикроет рубежи страны от ударов авиации, стратегических, крылатых, тактических и оперативно-тактических баллистических ракет, а также баллистических ракет среднего радиуса действия в условиях боевого и радиоэлектронного противодействия.

— Первый в этом году и 12-й в целом полковой комплект «четырехсотки» уже полностью сформирован, сейчас идет его настройка, — сообщил «Известиям» генеральный директор Концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков. Он подчеркнул, что работы, связанные с подготовкой к передаче Минобороны комплексов С-400 «Триумф», планируется завершить досрочно: 12-й, 13-й и 14-й полковые комплекты этой системы Минобороны получит до конца сентября, 15-й и 16-й — в течение октября 2016 года.

«Триумф» — главное звено выстраиваемой в стране системы воздушно-космической обороны. До последнего времени комплексы шли на перевооружение противовоздушной обороны Центрального промышленного района, точнее — Москвы и области, территории, где сосредоточенны основные политико-административные центры России. С прошлого года их начали массово получать военные округа. Увеличение количества С-400 в войсках стало возможным благодаря вводу в строй двух новых предприятий — Нижегородского завода 70-ти летия Победы и ракетного завода концерна ПВО «Алмаз-Антей» в Кирове. В их инфраструктуру было вложено 74 млрд рублей.

«Триумф» — прямой наследник зенитно-ракетного комплекса С-300, но с совершенно иной, современной электронной начинкой. С-400 — это несколько мобильных пусковых установок с зенитными ракетами, радиолокационная станция обнаружения целей и машина управления огнем батареи. На приведение системы в полную боевую готовность необходимо всего пять минут. Пусковые установки занимают район боевого дежурства, соединяются кабелями (а могут работать и по радиоканалу) с мобильными РЛС, те — с командным пунктом. В результате зона в 400 км надежно перекрыта от воздушных атак.

По сравнению с С-300 у С-400 гораздо более мощная вычислительная машина, способная значительно быстрее определять характер возникающих угроз и поражать наиболее опасные цели. РЛС комплекса обеспечивает одновременно трассовое сопровождение до 100 целей и точное сопровождение — до шести. Ведет одновременный обстрел 36 целей с наведением на них до 72 ракет.

Еще одна особенность С-400 состоит в том, что разные типы целей система может поражать разными ракетами. С-400 способен поражать объекты, летящие на высоте от 5 м до 60 км и на скорости до 4,8 тыс. м/с. Это позволяет перехватывать даже ядерные боеголовки. Для этого пусковые установки С-400 «Триумф» могут быть оснащены как четырьмя зенитными ракетами серии 48Н6, так и комбинацией ракет — тремя ракетами 48Н6Е и четырьмя — типа 9М9Е/Е2. Это позволяет создать систему оружия с разными эшелонами перехвата целей, причем как аэродинамических, так и баллистических. Для своего класса вооружений это уникальная, не имеющая аналогов особенность.

Как говорят военные, «Триумф» работает в шесть раз быстрее своих предшественников, в том числе и американского зенитно-ракетного комплекса Patriot. Это достигается благодаря использованию вертикальных пусковых установок и конструкции самих ракет. После пуска ракета вылетает из пусковой трубы вертикально вверх и уже в воздухе сигналом локатора направляется в ту сторону, откуда идет цель. В итоге сокращается время реакции, так как не надо, как у Patriot, разворачивать пусковую установку. Кроме того, полностью исключаются мертвые области в обороне, через которые могут прорваться атакующие объект ракеты или самолеты противника.

С-400 может пользоваться целеуказанием не только собственной РЛС, но и получать информацию извне: с пунктов управления ПВО и ПРО, спутников и самолетов дальнего радиолокационного обнаружения. При этом любой комплекс С-400 может не только стрелять по чужим командам, но и сам управлять сетью зенитно-ракетных комплексов различных типов: С-300, Панцирь-С1 и Тор-М1, объединив под своим началом десятки пусковых установок с сотнями ракет.

В концерне ПВО не смогли назвать «Известиям», где конкретно будут развернуты пять новых полков С-400. Представитель предприятия переадресовал этот вопрос военным. По данным «Известий», в настоящий момент кроме Центрального промышленного района на боевом дежурстве стоит 11 полков С-400. Это в общей сложности не менее 23 дивизионов и 184 пусковых установки в Электростали, Дмитрове, Звенигороде (Московская обл.), Находке, Калининграде, Новороссийске, Петропавловске-Камчатском, Новосибирске, архипелаге Новая Земля и, по некоторым данным, в Республике Крым. Госпрограмма вооружений предусматривает поступление в войска до 2020 года 56 дивизионов С-400, что позволит перевооружить 28 зенитных ракетных полков двухдивизионного состава.

«Триумф» прикрывает небо в районе российской авиабазы в Латакии, из-за чего для ВВС Турции автоматически наступил режим «бесполетной зоны» в Сирии. Этот факт немало печалит командование НАТО. Командующий Сухопутными войсками США в Европе генерал Филипп Бридлав прямо заявил аналитическому изданию Defense News, что С-400 создали в Средиземном и Балтийских морях настоящую «сферу отрицания», куда американские самолеты уже не могут войти. 

Известия // среда, 2 марта 2016 года

Авиация НАТО в «сфере отрицания»

Авиация НАТО в «сфере отрицания»Минобороны завершает формирования единого поля Воздушно-космической обороны

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке