Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
28 мая
2016 года

Акция «Бессмертный полк» может установить новый рекорд посещаемости

По оценке организаторов, только в Москве количество участников патриотического шествия 9 Мая может увеличиться с 500 тыс. до 700 тыс. человек

Фото: REUTERS/Sergei Karpukhin

С приходом весны в стране началась подготовка к празднованию 71-й годовщины Великой Победы. Пожалуй, самая искренняя и масштабная патриотическая акция «Бессмертный полк» всего за 3 года стала одним из самых знаковых мероприятий 9 Мая. Как рассказал «Известиям» сопредседатель ООД «Бессмертный полк России» и координатор этой акции в Москве Николай Земцов, предполагается, что в этом году число россиян, которые пройдут через Красную площадь, увеличится как минимум на 200 тыс. человек. При этом участие в шествии как было, так и останется исключительно добровольным. Кроме того, в апреле в полную силу заработает интернет-портал этого проекта, в котором будут использованы технологии соцсетей, что позволит объединить накопленные сведения об участниках Великой Отечественной войны.

В прошлом юбилейном году в народной акции «Бессмертный полк» приняли участие рекордные 12 млн человек из разных регионов страны. Они прошли колоннами по главным улицам своих городов с портретами родственников — участников Великой Отечественной войны.

В 2015 году РПОО «Бессмертный полк — Москва», «Общероссийский народный фронт» и Общественная палата РФ обратились к президенту с просьбой о прохождении участников акции через Красную площадь. Так, 9 мая в шествии в Москве приняли участие порядка 500 тыс. человек, в том числе с портретом своего отца-фронтовика вышел Владимир Путин, после чего отметил, что «ценность этой инициативы в том, что она родилась не в кабинетах, не в административных структурах, а в сердцах наших людей».

Если в прошлом году через Красную площадь прошла колонна, сравнимая по численности с населением Пензы или Астрахани, то в 2016 году количество участников акции может приблизиться к числу жителей Тюмени или Тольятти.

Как рассказал «Известиям» координатор акции «Бессмертный полк» в Москве Николай Земцов, в этом году будет учитываться прошлогодний опыт прохождения 500-тысячной армии потомков солдат Великой Отечественной через Красную площадь, которого до этого никто не имел, в том числе силовики.

— Мы исходим из того, что московское шествие снова охватит не меньше полумиллиона участников, и видим возможности еще лучше организовать его. Например, в прошлом году при прохождении через Красную площадь человеческая река смещалась ближе к мавзолею, где стояла трибуна и люди фотографировались. Мы будем учитывать все факторы, чтобы поток стал более равномерным, а людям было удобнее. Я думаю, что c учетом слабо задействованных локаций в шествии вполне может принять как минимум еще 200 тыс. участников — нам есть куда расти, — отметил куратор проекта.

Для знаменитостей в этом году, как и в прошлом, не будет никаких скидок. По словам Земцова, участники прошлогоднего народного парада заметили в колонне лидера ЛДПР Владимира Жириновского и столичного градоначальника Сергея Собянина, который, вероятно, примкнул к шествию, выйдя из ворот мэрии, однако «отдельного броневичка» для них предусмотрено не было.

— Мы не знаем, кто конкретно захочет присоединиться к народной акции в этом году. Мы никого специально не приглашаем — это проявление гражданской позиции каждого. Очень надеюсь, что прошлогоднее московское шествие видели главы регионов. Оно ведь и проводилось для того, чтобы эту песню один раз спеть и показать, как это красиво. Нам было важно показать, как был соблюден принцип равноприближенности и равноудаленности — не было ни VIP-трибун, ни VIP-участников. И сегодня наши координаторы в регионах работают над тем, чтобы народные принципы акции не были искажены, — рассказал Николай Земцов.

Напомним, что история этой патриотической акции началась в 2007 году. Накануне 9 Мая председатель Совета ветеранов батальона полиции по Тюменской области Геннадий Иванов увидел во сне своих земляков, проходящих с портретами ветеранов войны по городской площади. В День Победы он взял фотографию отца и вместе с поддержавшими его друзьями пронес ее по главной улице Тюмени. На следующий год с портретами родственников-фронтовиков вышла уже внушительная колонна, а акция получила название «Парад Победителей».

Через 2 года такие шествия прошли более чем в 20 регионах страны. Например, в 2010 и 2011 годах в Москве на Поклонной горе она носила название «Герои Победы — наши прадеды, деды!»: c портретами родственников вышли московские школьники и их родители. Cвое нынешнее название — «Бессмертный полк» — акция получила уже в 2012 году, после аналогичного шествия в Томске.

Координатор патриотической акции в столице Николай Земцов также отметил, что о солдатах «бессмертного полка» вспоминают не только 9 Мая — в рамках движения «Бессмертный полк» создан тематический интернет-портал, который в сейчас собирает сведения об участниках Великой Отечественной войны, тружениках тыла, детях войны и участниках партизанского движения.

По его словам, уже в начале апреля из информационного ресурса сайт превратится в полноценный портал с использованием технологий социальных сетей, что позволит общаться друг с другом детям, внукам и правнукам солдат. Он поможет из уцелевших документов и писем, рассыпанных по домашним архивам, воссоздать целостную картину судеб солдат, частей и соединений.

Секретарь ОП РФ и сопредседатель Центрального штаба ОНФ Александр Бречалов отметил, что акция «Бессмертный полк» поможет молодому поколению узнать и не забывать настоящую правду о Великой Отечественной войне.

- Это особенно важно сейчас, в непростой внешнеполитической ситуации, когда наши партнеры в Европе и США пытаются переписать историю. «Бессмертный полк» – это не просто общественная добровольная инициатива, а уже настоящее народное движение в сохранение и защиту нашей памяти, вклада нашего народа в достижение Великой Победы. Она не может никого оставить равнодушным, не может не волновать и не вызвать чувства сопричастности к великому подвигу нашего народа в Великой Отечественной войне, – отметил Бречалов.

Несмотря на то что феномен «Бессмертного полка» не освещали западные СМИ, более чем в 30 странах мира в народном шествии, посвященном Дню Победы, приняли участие сотни тысяч людей. 

О том, что в 2016 году к всероссийской патриотической акции присоединится еще больше участников, говорят данные прошлогоднего опроса ВЦИОМа: идею ее организации одобрили 96% сограждан. О намерении принять участие в шествии «Бессмертного полка» в 2016 году заявили 60% участников опроса.

Стоит отметить, что в столице работает 118 центров «Мои документы» (МФЦ), где можно бесплатно изготовить фото ветерана, предварительно внеся данные в электронную книгу памяти. 

Известия // среда, 2 марта 2016 года

Акция «Бессмертный полк» может установить новый рекорд посещаемости

Акция «Бессмертный полк» может установить новый рекорд посещаемостиПо оценке организаторов, только в Москве количество участников патриотического шествия 9 Мая может увеличиться с 500 тыс. до 700 тыс. человек

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке